Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ложь во спасение  >>  Ложь во спасение
 
Обратная связь
 

Ложь во спасение

Размер шрифта
31 августа 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Эффект плацебо вот уже многие годы пытаются объяснить ученые. Но полного понимания того, что и как происходит в человеческом организме, какие механизмы включаются, чтобы за счет внутренних резервов сделать шаг навстречу исцелению только за счет обманного лекарства-«пустышки», им до сих пор неизвестно.

 

Яна Литвинова / «Здоровье-инфо»

Эффект плацебо – улучшение психологического и физического состояния человека после приема нейтрального вещества, которое действует только благодаря ожиданиям пациента, ради чего его, собственно, и выписывают. Но важно помнить, что плацебо не в состоянии воздействовать на те симптомы, ради лечения которых принимается препарат. В ряде стран принято считать назначение плацебоподобного препарата при наличии терапии с доказанной эффективностью грубой врачебной ошибкой и нарушением прав пациента на эффективное лечение.

Плацебо — препарат, которой не имеет физического действия на тот или иной симптом, но по внешнему виду (запаху, вкусу) имитирует лекарство. Применяется для контроля при клиническом исследовании действия новых препаратов, когда одной группе пациентов (добровольцев) дают плацебо, а другой настоящее лекарство, причем ни испытуемые, ни исследователи не знают, кто что получит, чтобы своими эмоциями не повлиять на ход эксперимента. Лекарство проходит испытания, когда действие препарата достоверно превосходит действие плацебо. Также применяется только в качестве поддерживающей терапии в терапевтической практике.

Собственно говоря, история эффекта плацебо началась задолго до «заряженных» вод, «заговоренного» вазелина и чудо-таблеток, помогающих от всех болезней сразу. Чем, как не силой самовнушения, пытались исцелиться больные, проводящие часы на коленях в молитвах о скорейшем выздоровлении? Туда же можно отнести шаманство, колдовство: истории известны случаи, когда в ожидании расправы, быть может, за совершенные прегрешения люди умирали в страшных муках, не дождавшись, собственно, самой расправы. Вот она сила самовнушения.

С течением времени пошли в ход осязаемые и более подходящие для психологической работы объекты – подкрашенные капли, прессованный молочный сахар, физиологические растворы. Известно, что весь этот арсенал применяли как врачи, вынужденные выслушивать несуществующие жалобы капризных пациенток (отсюда, собственно, и название: лат. Placebo – нравлюсь), так и доктора в военное время в госпиталях в отсутствие обезболивающих наркотических препаратов.

Любопытная деталь: чем серьезнее выглядит вмешательство, тем больше доверия к производимым манипуляциям и, соответственно, лучше результат. Так, инъекция физраствора может быть эффективнее таблетки, иглоукалывание эффективнее инъекции, а операция (диагностическая или «поддельная») куда как превосходит по силе воздействия иглорефлексотерапию. Впрочем, в ряде случаев иглоукалывание при болезнях сердечно-сосудистой системы дает удивительный терапевтический эффект. Также оно помогает при лечении ожирения, хотя это может быть, в том числе, заслугой гипнотерапии.

По-разному на плацебо реагируют и люди с различным типом личности. Экстраверты, как более тревожные, активные и подверженные внушению при приеме плацебо, показывают лучший результат, чем интраверты, погруженные в себя. У тех, кто недоверчиво относится к разного рода медикаментам, считая их «химией», плацебо и вовсе вызывает аллергии, панические атаки, бессонницу. Но самый показательный пример в хорошем смысле слова – это прием средства людьми с легкими психосоматическими расстройствами, такими как бессонница или легкая форма депрессии.

Теория лжи

Мало кто об этом задумывается, но у нас в подсознании существуют уже давно сформировавшиеся требования к внешнему виду и вкусу лекарств. Во-первых, таблетки и капли обязательно должны быть горькими, только в этом случае они помогают (это из забытых детских впечатлений). Таблетки, например, лучше маленькие, так как это следствие высокой концентрации действующего вещества, и вообще, выглядеть медикаменты должны как можно более правдоподобно.

Имеет значение и цвет таблеток. Голубые, зеленые обладают действием анальгетика (при том, что цвет активных препаратов не имеет никакого значения), от красных, желтых – агрессивных цветов – ждут стимулирующих свойств, в то же время белые и голубые должны оказывать транквилизирующий эффект. Подтверждением тому может служить эксперимент, когда одной группе испытуемых вручили таблетки розового цвета. Большинство из них впоследствии жаловались на тревожность, бессонницу, стеснение в груди. Другая группа принимала таблетки голубого цвета и ощутила спокойствие, умиротворение, сонливость. К слову сказать, испытуемые были здоровыми людьми.

Еще одна важная деталь: от действительно эффективного лекарства мы ждем побочного эффекта, ведь не может же оно помогать просто так. Это наиболее часто встречающиеся в инструкциях к лекарственным препаратам тошнота, бессонница, головные боли, нарушения пищеварения. В большинстве случаев, если человек знает список побочных явлений, то это может вызвать так называемый эффект ноцебо, когда размышление о возможных проблемах приводит к вполне реальным неблагоприятным физиологическим реакциям. А если у принимающих препарат есть еще и возможность поделиться ощущениями, то его может испытать сразу несколько человек: срабатывает так называемая психология толпы.

Имеет немаловажное значение обстановка во время приема лекарств. Если персонал больницы настроен дружелюбно и обещает, что «это – только что разработанное и очень эффективное лекарство, которое непременно должно помочь», эффект в большинстве случаев будет положительным. Желательно упоминание какой-нибудь известной фирмы-производителя – популярные бренды внушают больше доверия, чем разработки малоизвестных фирм. Вообще, хорошее отношение персонала является ключевым при приеме лекарств. Кроме того, заинтересованность в выздоровлении пациента вкупе с «дорогим» лекарством помогает человеку поверить в себя, собственную важность и нужность, что является одним из самых мощных стимулов начать заботиться о себе и своем здоровье. Демонстрируемое сомнение, напротив, значительно ухудшает эффект лекарственной терапии. К мешающим факторам также относятся: средства массовой информации, рассказ о чужом опыте приема плацебо, высокий уровень интеллекта, подразумевающий способность к анализу, и известный скепсис.

Что лечим

Испытания плацебо при лечении различных заболеваний достаточно быстро выявили сферу их применения. Как и ожидалось, их способность влиять на самочувствие при лечении различных заболеваний далеко не одинакова.

Лучше всего подобные препараты помогают при незначительных депрессиях, бессоннице, тревожном состоянии, что, разумеется, обусловлено характером их «владельцев». Большая внушаемость позволяет излечить страдальцев при помощи какой-либо индифферентной смеси, лишь только уверив в высокой эффективности препарата и пообещав скорейшее выздоровление.

Также можно говорить о высокой эффективности плацебо при лечении психосоматических расстройств – экземы, дерматитов, астмы, но у этих заболеваний опять же невротическая природа.

При лечении заболеваний инфекционной природы эффективность плацебо стремится к нулю. Потому что вирусы внушению поддаются плохо, и при проглоченной пустышке продолжают чувствовать себя хорошо. Однако, случаются исключения, так как течение заболевания все же предполагают защитную реакцию иммунной системы: это ошибочное сообщение о профилактическом действии больших доз витамина С при эпидемиях гриппа, ставшее достоянием общественности с легкой руки Лайнуса Поллинга. Все же, доктор Поллинг хоть и был великим ученым, но также был владельцем патента на формулы витаминов, а потому имел небольшой коммерческий интерес. Но несмотря на уже известное доказательство неработающей формулы, во время эпидемий миллионы людей принимают витамин С и не заболевают, неизвестно почему.

А вот его теория о благоприятном воздействии витамина С при лечении онкозаболеваний уже совершенно определенно признана ошибочной. Еще никому не удавалось воздействовать при помощи плацебо на раковую опухоль, так как организм уже потерял контроль над переродившимися клетками. Так что появляющиеся сообщения на эту тему можно расценивать исключительно как жажду наживы. Обещанное избавление от рака с помощью БАДов, витаминов и прочего многообразия предлагаемого на рынке – это способ зарабатывания денег, с гарантированностью сводящий понадеявшегося человека в могилу. В этом случае необходимо обращение к врачу, причем чем раньше, тем лучше.

Говоря об эффекте плацебо, часто упоминают и избавление от боли с помощью нейтральных веществ. Отчасти это правда: плацебо действительно помогает при болях (опять же психосоматической природы), но совершенно бесполезно при болезненных травмах и уж точно не годится для проведения пусть даже незначительных операций.

Механизмы воздействия

Поскольку природа этого явления до конца не изучена, регулярно выдвигаются новые теории о механизмах воздействия плацебо. Ряд исследователей объясняют его психологическими факторами, хоть те и не могут полностью обосновать все проявления этого феномена. Из аргументов в данном случае приводятся зависимость плацебо-эффекта от интенсивности внушения и степени внушаемости, эффекта ожидания (подготовленный морально человек с большим результатом отреагирует на пустышку, чем его неподготовленный коллега), авторитета врача и доверия к нему, благоприятной в целом обстановки. Единственное, что страдает в данном случае, так это мораль. Предполагается, что взрослый человек должен знать, что он принимает и иметь возможность выбора, а также понимать, что именно он делает. То есть ознакомиться с последствиями. А это, разумеется, совершенно исключает плацеботерапию, эффект которой основан на обмане.

Также серьезный удар по психологической теории наносит открытие, что в формировании эффекта вовлечена опиоидная система головного мозга. Известно, что при болевых ощущениях активизируется эндорфинная система организма: начинают вырабатываться эндорфины, задача которых нейтрализовать болевые ощущения (по воздействию их имитируют опиаты). Но эта сторона эффекта плацебо изучена лучше всего. А вот как и почему организм после приема нейтрального вещества запустит тот или иной механизм, будь то вирус или язва желудка, – для ученых загадка. Очевидно, для того, чтобы хотеть выздороветь, нужно просто очень хотеть выздороветь; тогда и включается механизм самоспасения, который ни в коем случае не отменяет достижений традиционной медицины.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:42

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.