Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Голод – не тетка, а лекар...  >>  Голод – не тетка, а лекарство
 
Обратная связь
 

Голод – не тетка, а лекарство

Размер шрифта
30 августа 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

В процессе эволюции человек постоянно осваивал все новые и новые способы добычи пропитания. Охота и собирание съедобных растений со временем дополнились земледелием и скотоводством, которые, в свою очередь, с каждым столетием становились все более интенсивными. Освоение новых земель и злаковых культур, одомашнивание новых видов животных давало человеку самое главное – возможность избежать голода, который был для людей наказанием сродни войне или мору, ибо нес гибель даже не городам и деревням, но целым областям и даже странам. Человек, возомнивший себя венцом природы, к сожалению, не умеет обходиться без еды, поэтому вот уже несколько тысячелетий без устали обеспечивает и обеспечивает себя продовольственными запасами. Но даже сегодня в наш, казалось бы, благополучный и сытый век все еще остаются регионы Земного Шара, например, беднейшие страны Африки, где «костлявая рука голода» постоянно угрожает населению. С другой стороны, в сытой Европе или США люди настолько обеспечили себя самой разнообразной, самой сытной и вкусной пищей, что половина населения страдает ожирением, а фермеры ломают себе голову – как продать сельскохозяйственные продукты, произведенные с избытком. Такая вот «палка о двух концах». На одном краю света голодают и даже умирают от голода дети и взрослые, на другом – люди… обращаются к нему за помощью, поправляя свое здоровье, подкошенное перееданием.

Голод лечебный и вынужденный – две большие разницы

Так вреден голод или полезен? И если полезен, то в каких «дозах» и в каких случаях? Безусловно, необходимо разделять понятия вынужденного многолетнего недоедания и лечебного курса голода. Голод, как постоянный спутник жизни, лишая организм поступления необходимых питательных веществ, истощает человека, делая его немощным и больным. Особенно опасен голод, перенесенный в детстве. Это было недавно доказано первыми в мире долгосрочными исследованиями, проведенными учеными из Национального онкологического института (Бетесда, штат Мэриленд, США) и Университета Калгари (Калгари, провинция Альберта, Канада). Ученые наблюдали за группой пациентов с самого рождения до 21 года и пришли к выводу, что если человек в детском возрасте хотя бы один раз испытал голод, то есть не получал необходимой пищи, то по прошествии 10-15 лет риск иметь слабое здоровье у него был выше примерно в 2,5 раза по сравнению с теми, кто постоянно полноценно питался. У тех же, кто, будучи ребенком, пережил два и более таких эпизода, вероятность получить в дальнейшем целый перечень болезней была в 4 раза больше. Ни благополучие семьи, ни трепетное отношение к своему здоровью уже не смогут поправить того, что было упущено в детстве.

Руководитель исследований, научный сотрудник Национального онкологического института Шарон Кирпатрик, в интервью журналу «Таймс» объяснила, что хотя группе исследователей удалось убедиться в пагубных последствиях для здоровья голодного детства, досконально изучить механизм такого воздействия задача не стояла. Поэтому ученые могут лишь предполагать, что помимо нарушений роста и физиологического развития вследствие отсутствия должных питательных веществ в рационе ребенка тут могут играть роль и психологические факторы – моральные страдания и стресс от постоянного голода.

А что же насчет лечебного голодания или, как говорят врачи, разгрузочно-диетической терапии? Сегодня этот метод используется в лечении многих заболеваний:
- сердечно-сосудистых,
- желудочно-кишечных,
- суставов,
- органов дыхания,
- аллергических,
- ожирения,
- функциональных нарушений нервной системы,
- кожных заболеваний,
- ряда психических расстройств и др.

Это все не голословные утверждения. В практике врачей-диетологов есть целая база данных об излечении или ремиссии этих болезней. Научные исследования также подтверждают пользу лечебного голодания. Например, недавно были получены достоверные данные о том, что во время голодания прекращается выработка белого (самого опасного) жира и холестерина, а значит, снижается их уровень в крови, что способно весьма помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений липидного обмена, ожирения. Исследователи из Центрального госпиталя Массачусетса (США) изучили воздействие на организм животных специфического белка из группы сиртуинов SIRT1, участвующего в перестройке организма для использования собственных жировых запасов при голодании. Мышам с ожирением даже не пришлось голодать – им просто ввели вещество, повышающее активность SIRT1. После этого ученые обнаружили, что количество производимого жира, а также жировые запасы в печени резко снизились.

Таким путем ученым удалось разработать весьма удобный метод лечения ожирения и диабета II типа. В настоящее время уже проводятся испытания препаратов, которые способны активировать белки из группы сиртуинов. Эти лекарства будут не только сжигать запасенный жир, но и предотвращать его новую выработку без всякого голодания.

Основное воздействие, которое обеспечивает метод голодания, по словам его сторонников (которых очень и очень много), заключается в мобилизации защитных сил организма вследствие перестройки метаболических процессов. Перестает поступать пища, и организм вынужден черпать энергию из собственных ресурсов, которых у современного человека, живущего в благополучной обстановке, вполне достаточно. В результате этого включаются внутренние резервные силы, которые способны помочь нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение и кровообращение, а также запустить процесс очищения организма от конечных продуктов обмена, начиная с тонкого клеточного уровня, заканчивая естественным очищением кишечника, которому помогают применяемые во время голодания очистительные клизмы.

Методики голодания

Существует немало методик голодания: по Бреггу, Шелдону, Николаеву, Войтовичу, йоговские практики и пр. Наиболее популярным из них является метод Поля Брегга – натуропата и диетолога, деятеля так называемой альтернативной медицины. Этот американец личным примером «вербовал» сторонников здорового образа жизни, призывая к периодическому отказу от пищи и постоянной физической активности. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, вынослив и гибок как юноша. Он ежедневно совершал многокилометровые пробежки, плавал, играл в теннис, ходил в горы, танцевал, занимался с гантелями и гирями, увлекался серфингом. Его рабочий день продолжался 12 часов, и он не знал болезней и усталости. Он рекомендовал для общего оздоровления начинать голодание с одного дня в неделю по 24-36 часов, увеличивая впоследствии период без пищи до 4-6, а затем до 7-10 дней. После шести 10-дневных голоданий с перерывом в 4 месяца, полагал Брегг, можно переходить и к более длительным курсам, но без всяких очистительных клизм. Хотя он не являлся сторонником длительных голоданий без серьезных на то оснований.

В своих книгах он рассказывал, какие чудеса преображения происходили в его организме, после того как он начал практику голоданий. По его словам, из него естественным путем вышло такое количество ртути, полученной им с лекарствами в детстве, которого хватило бы на небольшую чашку. Даже в обычном жизненном режиме он ел очень мало, только здоровые продукты и… только 12 раз в неделю, то есть 1-2 раза в день.

Врач-гигиенист Герберт Шелдон рекомендовал более длительные периоды лечебного голодания – вплоть до 20 дней. Так же, как и Брегг, он был противником клизм во время голода. Что касается принципа питания, Шелдон был поборником вегетарианской диеты, а если уж человек был не в силах отказаться от белков и углеводов, то ему доктор рекомендовал придерживаться принципа раздельного питания, причем не более 2-х раз в день.

По сути, с теми или иными различиями все методики голодания имеют один общий принцип, который заключается в том, что в какой-то отрезок времени человек не принимает пищу, а пьет только воду. При этом тем, кто решился на подобное испытания, следует помнить, что голодание – непростой процесс, сходный с процессом болезни. Особенно же трудно приходится первые 3-5 дней. В этот период организм человека еще не перестроил свою работу, и поэтому спутниками этих дней, скорее всего, будут сильное чувство голода, тошнота, головная боль, общая слабость. В дальнейшем эти симптомы весьма уменьшатся, хотя слабость может остаться постоянным спутником всего периода голодания. Замедляются движения, речь, изменяется само восприятие времени. Организм работает в режиме экономии, и чем дольше голодание, тем строже он относится к любым тратам энергии.

Другим сложным моментом является выход из голодания и борьба с соблазном (а соблазн будет огромен) наесться поскорее любимых вкусностей. Этого ни в коем случае нельзя делать! Начинать есть необходимо малыми порциями и лучше перетертую или жидкую пищу, например, овощной отвар. Иначе обязательно проявятся расстройства пищеварения. Есть и еще один нюанс – человеку, лечившему с помощью голода ожирение, также нельзя возвращаться к привычному рациону, а следует соблюдать принципы здорового питания, иначе все усилия будут потрачены напрасно, и лишний вес вернется в еще большем объеме.

Если вы приняли решение следовать методике лечебного голодания, начинать надо, как и предупреждал Поль Брегг, с суточного голодания, и лишь когда организм привыкнет к этой «встряске», можно переходить к трехдневному голоданию, соблюдая принципы правильного из него выхода. Иные, более длительные периоды голодания можно также пробовать дома, но при условии предварительной консультации с врачом и под его наблюдением. Людям же, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, печени, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, диабетом или принимающим какие-либо гормональные препараты, голодать можно только в специальной клинике.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:42

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.