Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Система Монтиньяка  >>  Система Монтиньяка
 
Обратная связь
 

Система Монтиньяка

Размер шрифта
28 августа 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Август 2010 года принес печальную весть: во Франции в небольшом городке Аннемас на 66-м году жизни скончался известный диетолог, автор собственной методики похудания и здорового питания Мишель Монтиньяк. Причина столь ранней (для приверженца правильного питания и здорового образа жизни) смерти неизвестна. Родственники усопшего сообщили лишь то, что он скончался от продолжительной болезни.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Монтиньяк был не просто известным диетологом, его можно считать гуру в этой области, что поистине удивительно, ведь он не был ни профессиональным врачом, ни даже фармацевтом. Он родился в 1944 году. Окончив коллеж, выбрал факультет экономики и социологии в Университете Бордо, который и успешно окончил. Работая менеджером одной из крупный фармацевтических компаний, он стал интересоваться фармацевтикой и медициной и начал самостоятельно изучать эти науки с целью понять для себя механизм развития ожирения и методы избавления от него. Это было не просто любопытство – юный Мишель страдал лишним весом, в те годы он весил более 100 килограмм. Пробуя в течение многих лет самые разнообразные диеты, Монтиньяк раз за разом убеждался, что ни одна из них не способны ему помочь – краткосрочные строгие ограничения в еде давали свои плоды, но после выхода из диеты, вес возвращался. Зато за годы проб и ошибок он стал выдающимся кулинаром, научившись готовить самые разнообразные блюда. Как ни странно, будучи поборником здорового питания, маэстро до конца своих дней оставался гурманом.

Неудачи с диетами сподвигли его разработать свой собственный метод похудения на основе своего опыта и знаний. Взяв за основу концепцию гликемического индекса, примитивное описание которой

 
Фотография с стайта
www.montignac.com

выглядит так: продукты с высоким гликемическим индексом просто-напросто исключаются из рациона, он дополнил ее собственными разработками и стал питаться в соответствии с ней. Через три месяца его вес снизился на 16 килограмм, что вдохновило его на написание своей первой книги «Ужинайте и худейте», которая довольно быстро стала во Франции бестселлером, разойдясь тиражом 500 тысяч экземпляров. Шел 1986 год, европейцы как раз были весьма озабочены эпидемией ожирения, которая росла с каждым годом в соответствии с весьма калорийным питанием. Следующая книга Монтиньяка «Я ем, а значит худею» уже вызвала настоящий фурор, причем не только во Франции – в 40-ка странах было продано более 16 млн. экземпляров. В последующие годы вышло в общей сложности еще 18 книг знаменитого диетолога, которые неизменно пользовались огромной популярностью, причем как у простых людей, так и у кинозвезд, олигархов и политиков.

Особенности метода

Секрет популярности метода Монтиньяка, видимо, кроется в том, что он не призывал ограничивать себя в калораже или количестве съеденных продуктов. Основной принцип его диеты: «Не надо есть мало, надо есть правильно» быстро нашел отклик в сердцах тех, кто мечтал похудеть, но был не в силах ограничивать себя в еде.

Если говорить подробнее, то принцип питания «по Монтиньяку» подразумевает соблюдение его в течение всей жизни и состоит из двух этапов. На первом этапе человек худеет и очищает организм, на втором – удерживает результат.

За основу питания Монтиньяк положил, как уже было сказано, гликемический индекс продукта. Что это значит? Продукты с высоким гликемическим индексом способны через ответную выработку в организме инсулина весомо повысить содержание глюкозы (сахара) в крови. Тем временем, если организм немедленно не израсходует столько энергии, сколько равнозначно этому количеству глюкозы, то избыток ее преобразуется в жир и будет отложен «про запас». Таким образом, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше у нас шансов откладывать и откладывать все большее количество жира. А чем он ниже – тем лучше для нас. Жира откладывается мало, и организм начинает использовать для поддержания жизнедеятельности тот жир, который уже был припасен ранее. Так и происходит снижение веса.

Первый и второй этапы

Первый этап системы питания Монтиньяка требует полного исключения из рациона продуктов, чей гликемический индекс выше 50. Это, например, жареный картофель и белый хлеб (95), молочный шоколад, кукуруза, очищенный рис (70), макароны и хлопья из злаков (55) и т.д. Зато можно и нужно употреблять ржаной хлеб грубого помола с отрубями, гречневую кашу (40) зеленые овощи, помидоры, лимон (15). Разрешены также мясо, рыба, йогурт без добавок. Играет роль и режим приема пищи – не менее трех раз день с перерывами в три или более часов. Ужин должен быть не позднее 20.00, причем между ним и сном должно пройти не менее 2-х часов. Блюда надо сочетать только так: белки и липиды либо белки и углеводы, то есть помнить о правиле раздельного питания. Во время приема пищи нельзя пить.

Когда желаемый вес достигнут, наступает второй – пожизненный – этап. Этап сохранения достигнутого. Тут есть некоторые послабления. Можно есть продукты с гликемическим индексом немногим более 50-ти, воздерживаясь при этом от белых булочек и сахара. Принцип раздельного питания и прочие правила сохраняются, а также не рекомендуется заедать фруктами обед или ужин, если они содержали жирные продукты. Значительные послабления в виде вина, сочного бифштекса, авокадо, шоколада и крема-брюле значительно облегчают этот этап долиною, собственно, в жизнь.

Правомерна ли критика?

Диета по Монтиньяку, несомненно, принесла пользу многим и многим людям. Вследствие отказа от простых углеводов миллионы последователей французского диетолога теряли в весе, преодолевая свою тучность и становясь людьми с нормальной массой тела и здоровыми привычками. Кроме того, у них снижался уровень «плохого» холестерина, что предотвращало атеросклероз и помогало сердечно-сосудистой системе исправно работать. При этом и 20 лет назад и сейчас есть немало критиков метода Монтиньяка, которые, признавая в общем-то несомненную пользу его методики, называли ее копиром с давно известной низкокалорийной «средиземноморской диеты», давным-давно рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения и медицинским факультетом Гарварда для лечения ожирения. К тому же, говорили оппоненты, расчет гликемического индекса также был придуман вовсе не им, а канадским врачом Дэвидом Дженкинсом для лечения диабетиков. Они утверждали и утверждают, что за Монтиньяком просто последовали люди, падкие на все модное, а на самом деле простой отказ от мучного жирного и сладкого даст такие же результаты, что было проверено швейцарскими врачами в ходе исследования, где одна группа пациентов худела по Монтиньяку, а другая – по принципу избегания жирной пищи, и обе группы похудели совершенно одинаково.

Критике неизменно подвергается и любовь маэстро к сухим винам. Его подозревали в тайной PR-кампании по продвижению французских вин, продажи которых в мире выросли благодаря его методу в несколько раз. Рекомендации Монтиньяка каждый день в обязательном порядке употреблять бокал вина были трактованы как попустительство опасному хобби, которое вполне возможно перерастет в пагубную привычку. Последний козырь критиков знаменитого диетолога сегодня – а почему французы не сообщили миру о причине его смерти? Что они хотели скрыть? Не то ли, что это результат его ошибок в расчетах?

В принципе ничего нового. Когда умирает знаменитый человек, неизбежно поднимается пена из недомолвок, намеков, слухов и самых разнообразных сенсаций. И время, как это уже было тысячи раз, все расставит на свои места.


 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:42

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.