Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Странная болезнь  >>  Странная болезнь
 
Обратная связь
 

Странная болезнь

Размер шрифта
22 августа 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мозг является «дирижером» всех процессов, происходящих в человеческом организме. Благодаря его работе мы можем прямо ходить, прыгать, танцевать и даже просто подносить ложку ко рту, сами не понимая, какое же это счастье. Счастье, которого некоторые люди лишены.

 

Когда «дирижер» в силу каких-то причин отказывается управлять телом, становится невозможным сделать и двух шагов, держа прямо спину или ставя правильно стопы. Такая болезнь называется торсионная дистония или dysbasia lordotica progressiva (от греч. basis – ходьба, dys – отрицание). Тело «отрицает ходьбу», его как будто скручивает и выгибает в разные стороны некая неведомая сила. Непроизвольные, внезапно возникающие и неконтролируемые движения тела и конечностей – тонические гиперкинезы – проявляются как выгибание туловища назад и в разные стороны, искривление его вокруг продольной оси, запрокидывание головы, странные вычурные движения конечностей. Гиперкинезы резко усиливаются при произвольных движениях, особенно при ходьбе. В процесс могут вовлекаться также мышцы лица, языка, глотки, межреберной мускулатуры, что нередко приводит к нарушениям речи, дыхания, глотания.

Торсионная дистония – это хроническое, постоянно прогрессирующее и крайне мучительное для пациента заболевание. Нередко оно сопровождается приобретенными заболеваниями позвоночника, такими как, например, лордоз и дегенеративные нарушения в суставах. И это немудрено, ведь на них приходится такая нагрузка! В настоящий момент оно считается наследственным, причем первичный биохимический дефект, способный вызывать его, неизвестен. Но врачи знают, что исток нарушений прячется в глубинных, подкорковых структурах мозга. И… лечат таких пациентов оперативным путем, что сегодня дарит надежду на выздоровление даже самым сложным, отчаявшимся больным.

Доктор, производящий такие операции, профессор, доктор медицинских наук Владимир Алексеевич Шабалов вместе со своей пациенткой Ольгой Пономаревой стал гостем программы «Здоровье». Чтобы спасти Ольгу, в отделы мозга, отвечающие за скоординированные движения, во время сложной операции вводится специальный электрод, способный проводить импульсную стимуляцию. Чтобы ввести электрод предельно точно, нейрохирург использует так называемый нейротоксический прицел – особую нацеливающую дугу, которая фиксирует траекторию погружения инструмента. Все это проводится под контролем рентгеновского аппарата – погрешность даже в полмиллиметра недопустима.

После установки электрода в глубокий отдел мозга, который называется «бледный шар» (лат. globus pallidus s. pallidum), токи высокой частоты подавляют его активность, возвращая тем самым человеку возможность нормально двигаться. Но исход операции виден не сразу – и пациент и врач должны выдержать неделю мучительных ожиданий, только после которой и станет ясно, достигла ли операция цели.

Ольге Пономаревой очень повезло. Операция, сделанная почти четыре года назад профессором Шабалиным, помогла ей стать в прямом смысле другим человеком. Теперь она может нормально ходить и двигаться. И помогает ей в этом маленький, постоянно включенный прибор, находящийся под кожей. Именно он следит теперь за работой «дирижера». Когда батарейка в нем истощится, его просто заменят, причем операция по замене прибора очень проста и производится под местной анестезией.

Сегодня изобретен уже более совершенный прибор, способный подзаряжаться наподобие мобильного телефона. Такое устройство работает беспрерывно около 9 лет.

– Я раньше не могла не то, чтобы обслужить себя и куда-либо выйти из дома, но и передвигалась по квартире с трудом, – говорит Ольга Николаевна. – Теперь я наконец-то смогла ощутить радость от жизни, которой ранее была лишена!

Такую же радость смогут и приобрести другие пациенты, которые могут обратиться за помощью к доктору Шабалову. Их беде можно помочь, тем более в России сегодня выделены квоты на бесплатные операции такого рода. Если же в каком-то регионе нашей страны таких высокотехнологичных операций не производится, операции могут производиться в медицинских центрах других регионов.

Подобные операции могут помочь и другим больным, например, болезнью Паркинсона или детским церебральным параличом. В любом случае необходимо обращаться за помощью, не теряя времени, и верить в лучшее!

 

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:42

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.