Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  О гриппе можно будет забы...  >>  О гриппе можно будет забыть
 
Обратная связь
 

О гриппе можно будет забыть

Размер шрифта
20 августа 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Успешно прошла испытания – пока на животных – первая универсальная вакцина от гриппа.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Разработана она была специалистами из Национального института аллергии и инфекционных болезней США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases, USA). Группа ученых под руководством Гари Набела (Gary J. Nabel) провела эксперимент, привив мышей, хорьков и обезьян вакциной, созданной при помощи генной инженерии. Дело в том, что ДНК, на основе которой разработан данный препарат, способна кодировать белок вируса гриппа – гемагглютинин, и в этом – секрет ее воздействия на совершенно разные серотипы гриппа.

Как это выяснилось? После первой прививки части животных сделали вторую – обычную прививку против сезонного вируса гриппа 2006/2007 года, после чего их иммунная система именно благодаря первой вакцине начала вырабатывать антитела к основному фрагменту гемагглютинина, который у разных штаммов вируса гриппа практически идентичен. Таким образом все лабораторные животные фактически были надежно защищены от заражения вирусом серотипа H1, циркулировавшим в различные годы. Кроме того в крови этих животных ученые также обнаружили антитела к нескольким другим серотипам вируса, в том числе к известному H5N1 – нашумевшему в свое время «птичьему» гриппу.

Но на этом эксперимент не закончился – животным обеих групп предстояло выстоять перед настоящим гриппом. Их заразили высокими дозами вируса, который «ходил» в 1934 году и, как ученые и предполагали, 80% мышей, привитых двумя вакцинами, выжили, а все грызуны, получившие только одну прививку, погибли. Те же результаты наблюдались и среди других видов животных. Так были получены доказательства того, что вакцина на основе ДНК, кодирующая гемагглютинин, может реально помочь не заболеть при целом спектре разнообразных штаммов гриппа. В настоящее время ученые уже приступили к клиническим испытаниям этой вакцины на добровольцах-пациентах. Масштабные же клинические исследования с участием нескольких тысяч человек начнутся в течение ближайших 3-5 лет.

Столетие борьбы

ХХ век можно назвать веком борьбы с гриппом. Именно в это столетие «враг» был распознан, изучен и ослаблен многочисленными новыми лекарствами. Но на все это он ответил новыми сюрпризами – бесконечными мутациями, которые позволяли ему «уходить» от противодействия иммунной системы уже переболевшего человека (животного, птицы). То есть у человека вырабатывались в крови антитела к конкретному штамму перенесенного вируса, но он оставался восприимчив к иным, постоянно изменяющимся, вирусам гриппа. Именно это и мешало до сегодняшнего дня сделать универсальную вакцину от него… Но, обо всем по порядку.

Само слово «грипп» происходит от французского «grippe» и обозначает острое, тяжело протекающее, инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое одноименным вирусом и входящее в группу острый респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Среди своих «собратьев» по этой группе вирус гриппа (или как его называли раньше – инфлюэнцы) вызывает самое тяжелое по течению и по прогнозу заболевание с угрозой серьезных осложнений и даже смертного исхода (0,1% всех заболевших).

Данный вирус неоднократно вызывал эпидемии и целые пандемии, кося людей миллионами. Например, в 1918 году он, называясь на тот момент «испанкой», вызвал по примерным подсчетам от 40 до 100 миллионов смертей в мире. Сам вирус был выделен в 1933 году, до этого же времени считалось, что инфлюэнца вызывается бактерией под названием «палочка инфлюэнцы». Но, как выяснилось, эта палочка вызывала лишь сходные симптомы, на самом деле не имеющие к гриппу никакого отношения. Сам же грипп является следствием именно работы вирусов.

Многоликий «Янус»

Возбудители гриппа подразделяются на три группы: А, В и С. Особенно опасны вирусы первых двух групп, так как вызывают болезни дыхательных путей, перерастающие каждую зиму в эпидемии. Принципиально отличается от них вирус последней группы – С. Он, как правило, вызывает очень легкую, вплоть до бессимптомной, форму заболевания, не влекущую за собой эпидемий и смертей. Поэтому все усилия в борьбе с гриппом человечество сфокусировало именно на вирусах группы А и группы В.

Как уже было сказано, основной трудностью в борьбе с ними является их постоянная мутация, которая к тому же бывает двух видов:
- антигенный дрейф – то есть ряд небольших мутаций, который за довольно долгое время, постепенно формирует новый, неизвестный доселе вирус;
- антигенный сдвиг – то есть резкое изменение в уже знакомом нам белке вируса гриппа – гемагглютинине и в другом белке вируса гриппа, о котором мы еще не упоминали – белке нейраминидазы.

Именно сочетание этих двух белков – белка гемагглютинина (H) и белка-фермента нейраминидазы (N) и моделирует новый сезонный штамм вируса, причем вирусы группы А особенно подвержены резким изменениям (антигенным сдвигам) и как правило вызывают эпидемии, в чем и состоит их опасность. Вирусы группы В чаще всего мутируют постепенно – путем антигенного дрейфа и эпидемии вызывают крайне редко.

В канун каждого осенне-зимнего сезона ученые, просчитав возможные вариации будущего вируса, изготавливают вакцину от него, хотя понятно, что никто на 100 процентов не может точно просчитать, какая именно комбинация белков «NА» (где «А» обозначает вирус группы «А») и «HА» ждет человечество будущей зимой. А комбинаций этих может быть очень и очень много, и каждая из них представляет различную мутацию вируса. Некоторые мутации характерны только для птиц и животных, некоторые – только для человека, а вот еще одна часть вирусов, начавшись как характерная для животных или птиц, может затем передаваться от животного к человеку и от человека к человеку.

Птичья и свиная напасть

Три основные мутации «человеческого» гриппа, это H1N1, H1N2, и H3N2 и ученые сегодня допускают, что и они когда-то принадлежали к вирусам так называемого птичьего гриппа, но, мутировав, видоизменились настолько, что стали передаваться от человека к человеку. Обычно человек невосприимчив к данным вирусам. И в этой связи неожиданностью стали случаи заражения людей вирусом H5N1 то есть «птичьим гриппом» в 1997 году. Люди массово заражались от своих питомцев, ухаживая за ними или убирая, например, их испражнения. При этом случаев заражения «птичьим» гриппом от человека к человеку было не так много, хотя они и имели место, но в эпидемию не переросли. Этот грипп, начавшись в Азии, весьма напугал человечество потому что, во-первых, выявил подверженность человека «птичьему» варианту гриппа и, во-вторых, повлек за собой немало летальных исходов.

Еще одним испытанием стала прошлогодняя вспышка среди людей «свиного гриппа» H1N1. Этот вирус ранее регулярно проявлялся среди животных и даже в редких случаях передавался человеку. Но вирус, начавший косить население Мексики в апреле 2009 года и переросший в пандемию самого высокого – шестого – уровня, сочетал в себе гены вирусов человеческого, свиного и птичьего гриппа, при этом по-прежнему относясь к подтипу H1N1. Он настолько отличался от всех ранее известных вирусов, что у людей не было ни малейшей степени защиты от него. Ученые даже опасались, что человеческий организм никогда не сможет выработать к нему иммунитет.

Итак, теперь этот вирус передается от человека к человеку, и утешением может служить только то, что у большинства заболевших он протекает достаточно легко, напоминая симптомами обычный грипп, и проходит самостоятельно при простом симптоматическом лечении. При этом количество летальных исходов по сравнению с количеством заболевших невелико.

Прививки – не панацея, и все же…

Несмотря на то, что человечество явно ожидает еще появление новых вирусов, мутировавших совершенно неожиданным образом, единственное спасение от гриппа ученые все же видят в прививках, эффективность которых оценивается сегодня как 70-90% для молодых и здоровых людей и как 50-70% для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Кроме того, даже если человек заболел гриппом, протекание болезни будет легче, чем без прививки. Прививку рекомендуют делать в сентябре-ноябре. Тогда у антител будет необходимое время (как правило, это одна-две недели после прививки), чтобы развиться и обеспечить защиту.

Конечно, это актуально в том случае, если ученые правильно рассчитают вариант будущего вируса. В случае его резкой мутации эффективность вакцины, конечно же, снижается, и в этой связи становится понятно, насколько актуальным может стать разработка универсальной вакцины против гриппа, при которой будет уже неважна ни ошибка ученых, ни стремительность мутаций вируса, ни «свиные» сюрпризы.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:42

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.