Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Остановить ВИЧ  >>  Остановить ВИЧ
 
Обратная связь
 

Остановить ВИЧ

Размер шрифта
16 августа 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

В Вене с 18 по 23 июля прошла Всемирная конференция по вопросам ВИЧ и СПИДА. К сожалению, в ней не приняла участие Россия. В течение недели 25000 специалистов обсуждали последние достижения в области борьбы с вирусом иммунодефицита человека. Ведущие медицинские лаборатории мира представили доклады о своих новейших разработках – многие из них можно назвать весьма обнадеживающими.

Бактерицидный гель

В отличие от презервативов, бактерицидные средства в виде гелей, которые также используются непосредственно во время полового акта, считаются особенно перспективными в странах, где женщины имеют низкий социальный статус. Они просто не могут себе позволить настаивать на использовании презерватива.

Обычно действие таких гелей основано на разрушении сперматозоидов, что в какой-то степени защищает организм от передачи ВИЧ-инфекции. Но все эти попытки часто терпели неудачу. В настоящее время некоторые фирмы разрабатывают бактерицидные вещества, содержащие антиретровирусные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции.
Южноафриканская исследовательская группа CAPRISA предлагает остановить ВИЧ-инфекцию с помощью бактерицидного средства, которое препятствует передаче патогенных факторов.

Из почти 900 женщин, которые участвовали в исследовании фирмы CAPRISA, половина получила новый антиретровирусный гель, другая – плацебо. Женщины должны были применять гель во влагалище за 12 часов до или после контакта. В результате за 30 месяцев в плацебо-группе заразились 60 женщин, а в группе, где использовали новейший препарат – 38. Получается, что с новым гелем, риск ВИЧ-инфекции был снижен почти в два раза.

Отметим также, что лекарство было эффективно не только против ВИЧ, но и против вируса простого герпеса 2 (ВПГ-2). Это важно, потому что ВПГ-2 в значительной мере способствует ВИЧ-инфекции и широко распространен в тех регионах, где высока заболеваемость СПИД.

Конечно, гель дает не 100% защитный эффект, плюс ко всему нужно провести больше исследований, чтобы подтвердить эффективность такого бактерицидные средства и разработать готовый продукт.

Вакцины

На Конференции были представлены три иммунотерапевтические вакцины фипм Genetic Immunity, Argos Therapeutics и FIT Biotech, клинические испытания которых в настоящее время дают обнадеживающие результаты.

Обычные профилактические вакцины активируют иммунную систему, чтобы подготовить тело в случае нападения инфекции. Терапевтическая вакцина должна лечить заболевание, которое уже находится в организме. В случае терапевтической вакцины против ВИЧ, речь идет о стимулировании иммунной системы, борющейся с вирусной инфекцией. Первые испытания с подобными вакцинами, проведенные в 90-х годах прошлого века, потерпели неудачу. Сейчас усовершенствованные препараты уже дошли до второго этапа клинических испытаний.

Все три вакцины были созданы в маленьких фармацевтических лабораториях. Клинические испытания были также проведены на небольших группах пациентов. Вакцины значительно сократили попадание вируса в кровоток в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях даже вырос уровень клеток CD4 +.

Вирусемия, Виремия — состояние, когда вирусы попадают в кровоток и могут распространяться по всему телу.

Два иммунотерапевтических препарата показали свою способность повышать эффективности дендритных клеток, отвечающих за доставку антигенов вируса иммунным клеткам, которые избавляют от ВИЧ-инфекции.

Препарат ДермаВир, продемонстрированный американо-венгерской биотехнологической компанией Genetic Immunity, с помощью дендридных клеток иммунной системы пробуждает ее силу, чтобы противостоять вирусу СПИДа. На кожу пациента наносится легкая царапина и заклеивается наклейкой с лекарством на основе нанотехнологий. Соответственно, в область раны привлекаются дендритные клетки иммунной системы, которые воздействуют на 15 белков вируса ВИЧ.

Вторая фаза клинических испытаний этого препарата недавно завершилась в Германии. Руководитель исследованиями Ян ван Люнцен из медицинского Университета Гамбург-Эппендорф подтвердил: «Лечение очень хорошо переносится пациентами, количество клеток CD4 + увеличивается, а вирусная нагрузка снижается в 97% случаев. Таких результатов не давало ни одно лекарство».

Клетки CD4+ – это разновидность лейкоцитов. Лейкоциты играют важную роль в борьбе против инфекций. Показатель числа CD4+ определяется по анализу крови и говорит, насколько хорошо функционирует иммунная система у людей с вирусом иммунодефицита человека.

Другой препарат представила компания Argos Therapeutics, Северная Каролина, США. Учеными компании был разработан альтернативный подход и соответствующее лечение для каждого пациента. В дендритные клетки, взятые у пациентов, вводили вирусные РНК, также взятые у этих пациентов. После этого их снова помещали в организм пациента. Эти нововведенные клетки активировали иммунную систему против вируса СПИДа.

Еще один препарат финской биотехнологической компании FIT Biotech уже проходит важную третью фазу клинических испытаний. Пациентам внедряют шесть фрагментов вирусных РНК, которые позволяют иммунным клеткам стимулироваться шестью белками ВИЧ. Абсолютное большинство пациентов положительно отреагировали на это лечение: вирусная нагрузка снизилась, а уровень клеток CD4 + стабилизировался.

Пока невозможно быть 100% уверенными, что все эти вакцины эффективны. В настоящее время препараты были серьезно протестированы только на нескольких людях. Этого, конечно же, недостаточно для того, чтобы сделать выводы об их реальном воздействии на болезнь.

С одной стороны, снизилась виремия, но вирус все еще обнаруживают в крови. Самое опасное, что вирус может мутировать и, таким способом, избегать вакцины. Вероятно, для достижения 100% положительного иммунотерапевтического эффекта необходимо использовать все три вакцины одновременно.

Очень хочется надеяться, что в следующем году в Риме, когда состоится очередная медицинская конференция по вопросам ВИЧ и СПИДа, создатели сообщат об успешном завершении испытаний своих препаратов.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:43

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.