Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кто умнее – мужчины или ж...  >>  Кто умнее – мужчины или женщины?
 
Обратная связь
 

Кто умнее – мужчины или женщины?

Размер шрифта
14 августа 2010 02:56
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вопрос о превосходстве мужского ума перед женским периодически поднимается в научных кругах. Еще Конфуций утверждал, что у обыкновенной женщины ум как у курицы, а у необыкновенной – как у двух куриц. Однако данные современной медицины показывают, что и девушкам есть чем похвалиться, кроме приятной внешности. Проведенные в Великобритании и США эксперименты доказали, что у них очень развита способность запоминать и воспроизводить информацию.

 

Елена Гурьева / «Здоровье-инфо»

В последнее время ученые мужи все чаще приходят к выводу, что гендерные различия заключаются не в том, что мужчины умнее женщин, а в том, что представители противоположных полов мыслят и рассуждают каждый по-своему. И эти различия не всегда бывают в пользу сильного пола.

Существует ли «девичья» память?

Проведенное недавно британскими учеными исследование, в котором приняли участие 4,5 тысячи человек от 49 до 90 лет, продемонстрировало, что у женщин вовсе не «девичья» память, как принято было считать. Дамы, в отличие от джентльменов, помнят все – и годовщины знаменательных событий, и подробности «того самого спора три месяца назад».

Свой вывод экспериментаторы основывают на результатах теста, применяемого для выявления степени деменции (старческого слабоумия). Испытуемому показывают шесть полей, одно из которых цветное, остальные – пустые. Затем снова показывают шесть полей, уже все пустые. Надо указать, где в прошлый раз было цветное поле. Затем конфигурация постепенно меняется, и задача усложняется. Практически во всех заданиях дамы оказались сильнее своих оппонентов-мужчин.

Обычно считается, что у представительниц прекрасного пола лучше развито вербальное восприятие информации, тогда как у сильного – пространственное воображение. Тем не менее в трудах британских исследователей показано, что женщины в тестах памяти в пространственном измерении также опережают мужчин.

С результатами этого исследования коррелируют выводы американских психологов. В ходе проведенного ими научного проекта оказалось, что диагноз «старческое слабоумие» все чаще ставится пожилым джентльменам. Статистический анализ данных показал, что появляющиеся с возрастом проблемы различного характера, касающиеся интеллектуальных возможностей и памяти, в большей степени возникают среди представителей сильной половины человечества. Дальнейшее исследование выявило, что в результате нарушений в работе мозга у мужской части населения чаще наблюдается слабоумие на ранних стадиях.
Ранней стадией деменции (слабоумия) считается то, что больные порой забывают свои ежедневные или еженедельные дела, которые им предстоит совершить. Это может касаться ведения домашнего хозяйства, посещения спортивных и тренажерных залов и т.п. Специалисты отмечают, что такую забывчивость многие люди считают вполне нормальным возрастным проявлением. Однако провалы в памяти даже на бытовом уровне являются свидетельством того, что головной мозг посылает тревожные сигналы о возникших у него проблемах.

Таким образом оказалось, что мужская память значительно слабее, чем женская. Теперь многие ученые уверены, что способность женщин запоминать и воспроизводить информацию значительно превосходит способности мужчин.

Мужчины – теоретики, женщины – практики

Там, где нужно быстро воспринимать детали и часто переключать внимание, женщины показывают бóльшую эффективность, чем мужчины. Поэтому на такие должности, как секретарь, бухгалтер, операционист и другие подобные им, где требуется учитывать множество мелочей, не отвлекаясь от основной задачи, работодатели чаще приглашают девушек. С точки зрения науки это объясняется тем, что дамский ум ориентирован на конечную цель своей деятельности, то есть женщины более практичны, в то время как мужской разум больше внимания уделяет самому процессу – тому, как достичь результата или каким образом добиться успеха.

Миф о «женской» логике основан на половых различиях в психологическом осмыслении работы сознания. Дело в том, что цепь логических рассуждений у женщины возникает в подсознании, на поверхность же выходит готовый вывод. А когда ее спрашивают, почему так, а не иначе, она может привести первый случайный мотив, причем не самый лучший. Со стороны складывается впечатление, что женщина мыслит не логически, а интуитивно. Однако на самом деле такое «чутье» основано не на шестом чувстве, просто обычно дамы не считают нужным вдаваться в ненужные подробности мыслительного процесса. Главное – добраться до истины, независимо от конкретного пути. Психологи поясняют, что для женщин важно общее, конечное свойство, и они меньше внимания уделяют конкретным внутренним механизмам, будь то механизм работы машины или внутренний ход мысли.

Что сильнее – гормоны или мозг?

Насчет причин существования гендерных особенностей запоминания информации специалисты еще не пришли к единому мнению. Пока что исследователи рассматривают два возможных пути – либо влияние гормонов, либо особенности строения головного мозга.

Интересный эксперимент, в котором участвовали женщины до и после родов, провели американские ученые. В период, когда в организме участниц уровень женского гормона эстрогена уменьшался, они успешнее справлялись с решением определенных интеллектуальных задач. Эти данные согласуются с полученными ранее, которые свидетельствуют, что высокий уровень в крови женщин мужского гормона тестостерона помогает выполнять задания на пространственное мышление (которое лучше развито у мужчин).

Кстати, сильной половине человечества большое количество мужского гормона, наоборот, мешает пространственному восприятию. Те из них, у кого уровень тестостерона был повышен, хуже справлялись с заданиями по сравнению с участниками с пониженным содержанием этого вещества. Таким образом, налицо влияние гормонального фона на умственные способности – как у мужчин, так и у женщин.

И все-таки половые различия в строении головного мозга не могут не играть определенной роли. До недавних пор нейробиологи считали, что эти различия ограничиваются структурами, ответственными за половое поведение. Однако десять лет назад появилась возможность изучать мозг живого человека с помощью бескровных методов визуализации – позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и функциональной магнито-резонансной томографии (МРТ). Выяснилось, что некоторые зоны лобной коры, ответственные за познавательные функции, а также участвующие в развитии эмоциональных реакций, у женщин крупнее, чем у мужчин. Зато у последних лучше развиты части теменной коры, участвующие в восприятии пространства, а также миндалина – структура, чувствительная к информации, пробуждающей эмоции и вызывающей сердцебиение и выброс адреналина в кровь.

Виды памяти

Когда мы говорим, что запомнили что-то, это значит, что мы успешно проделали три вещи: усвоили какую-то информацию, храним и в случае необ¬ходимости можем снова воспроизвести. Если нам не удается что-нибудь вспомнить, причиной может быть нарушение любого из этих трех процессов. На самом деле есть два вида памяти: краткосрочная и долгосрочная. Некоторые психологи выделяют еще и непосредственную память – когда информация хранится в мозге всего несколько секунд, например, пейзаж из окна едущего поезда.

Кратковременная память действует уже несколько минут. Если нужно запомнить номер телефона, а под рукой нет карандаша, мы пользуемся кратковременной памятью. Некоторые важные объекты переводятся из кратковременной в долговременную память, где они хранятся несколько часов или даже всю жизнь. Одной из структур мозга, необходимых для осуществления такого переноса, является гиппокамп – парная система, находящаяся в каждой из височных долей мозга. В медицинской литературе описан случай, когда пациенту удалили оба гиппокампа, после чего он перестал запоминать что-либо и хорошо знал только те события, которые произошли до операции.

Кроме того, по мнению специалистов, существует процедурная и декларативная память. Первая – это знания о том, как нужно действовать. Вторая сохраняет ясный и доступный отчет о прошлом индивидуальном опыте.

В итоге ученые приходят к следующим выводам. Половые различия в интеллектуальной сфере существуют, но при этом они оказываются весьма несущественными и часто не превышают 5-10%. Тем не менее, этих небольших особенностей оказывается достаточно, чтобы основательно влиять на половое поведение и даже на весь образ жизни. Для примера можно привести такой факт. Различие между силой правой и левой руки не превышает 10%, а по другим психомоторным показателям и того меньше. Однако посмотрите, к чему это приводит на поведенческом уровне: 90% людей предпочитают пользоваться правой рукой, а не обеими в равной степени. Таким образом, несущественные на первый взгляд различия могут многократно усиливаться в сознании мужчин и женщин за счет предпочтения той или иной манеры поведения, при выборе деятельности и т.д.

Так что женская память учеными полностью реабилитирована. Ну а если у вас стало плохо с процессом запоминания, можно заняться упражнениями, которые способствуют ее улучшению, ведь слабая память, в первую очередь, является свидетельством невнимательности и отсутствием сосредоточенности.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:43

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.