Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Грибной сезон  >>  Грибной сезон
 
Обратная связь
 

Грибной сезон

Размер шрифта
12 августа 2010 03:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Лето и первая половина осени традиционно считается грибным сезоном. В этой время любители «тихой охоты», вооружившись корзинками и ножами, отправляются в лес на поиски лесных даров. Грибы – это ценная и полезная пища, но они могут стать и причиной серьезного отравления и даже смерти. Что нужно знать, отправляясь в лес за грибами, мы расскажем в этой статье.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Специалисты насчитывают до 100 тысяч видов грибов на нашей планете. Правда, в это число входят также плесневые грибки, грибок сырости и т.д. Все эти 100 тысяч можно разделить на 4 основных вида:

Существует ряд грибов, которые считаются в одной стране съедобными, в другой нет. К ним относится говорушка дымчатая. В Соединенных Штатах ее считают токсичной, во Франции – съедобной. В Германии, также как и в России мнения по этому вопросу расходятся. Однозначно одно, отвар этого гриба в пищу употреблять нельзя.
  • Съедобные, которые можно сразу жарить и тушить без предварительной обработки.
  • Условно съедобные, которые придется сначала вымочить или засушить, чтобы убрать из них горечь. Потом их можно готовить, как и первый вид.
  • Несъедобные – эти просто невкусные или неприятно пахнущие.
  • Ядовитые – в этих содержатся токсины, которые невозможно уничтожить никакой тепловой обработкой. Есть их категорически запрещается.

О хорошем

Грибы настолько богаты витаминами и полезными веществами, что существует даже особое направление – фунготерапия – лечение лекарственными грибами.

Белки

Так как грибы состоят на 88–90% из воды, то содержание белка в них не настолько велико, как в мясе. Однако оно не меньше, чем в овощах: шпинате, брокколи и т.д.

Избыток животных белков способствует накоплению в организме продуктов обмена –пуринов — мочевой кислоты, которая повышает вероятность заболеваний суставов и мочекаменной болезни. Грибы содержат минимальное количество пуринов и благодаря этому их рекомендуют людям с болезнями обмена веществ, прежде всего, с подагрой.

Углеводы

В зависимости от вида, грибы в засушенном состоянии содержат 38–70% углеводов.

В грибах есть немного глюкозы, а также специфический углевод – маннит. Этот вид сахара не такой сладкий, как тростниковый, поэтому он используется в качестве заменителя сахара для диабетиков. Сами грибы также прекрасно подходят для питания диабетиков.

Балластные вещества для кишечника

Одним из известных балластных веществ, находящихся в грибах, является хитин. Он не растворяется ферментами кишечника. Из-за этого, с одной стороны, деятельность кишечника хорошо стимулируется, а, с другой, грибы трудно перевариваются. Поэтому рекомендовать их можно только людям со здоровым желудком.

Витамины группы А, B и D

Содержание витаминов в грибах – очень разное и зависит от конкретного вида. Некоторые, такие как лисички, содержат очень большой процент бета-каротина, то есть витамина A, который необходим для зрения и кожи.

Многие грибы, такие как шампиньоны или вешенки, являются замечательными источниками витаминов группы B. Эти же грибы, а еще подберезовик, превосходят по количеству витамина B2 даже мясо и рыбу. В2 необходим для нервных клеток, мышц, кожи и слизистых оболочек.

Вешенки содержат также много фолиевой кислоты, которая в сочетание с витамином B12 необходима для образования красных кровяных телец в организме человека.

В шампиньонах, белых грибах, лисичках, сморчках много витамина D. 200-граммовая порция белых грибов покрывает суточную норму витамина D, который необходим для костей и суставов. Поэтому строгим вегетарианцам рекомендуют почаще включать в свой рацион грибные блюда, чтобы с возрастом избежать остеопороза.

Натрий и калий

Грибы отличаются низким содержанием натрия, зато калия в них больше, чем в овощах и фруктах. Благодаря этому грибы можно рекомендовать людям с высоким артериальным давлением.

Фосфор для беременных

Недостаток фосфора у взрослых людей встречается очень редко. Однако женщинам в период беременности и кормления грудью нужно получать достаточное количество фосфора. Им также можно рекомендовать грибные блюда.

Железо

Грибы являются ценными продуктами питания благодаря содержанию в них железа. Более половины железа в нашем организме содержится в гемоглобине. При сильных кровотечениях или менструациях у женщин уровень железа в крови понижается. Восполнить его помогут грибные блюда.

Микроэлементы

Грибы также являются хорошим источником микроэлементов. В основном речь идет о селене и меде. В грибах этих веществ от 10 до 100 раз больше, чем в зелени.

О плохом

К сожалению, наряду с полезными, съедобными грибами существует целый ряд других, которые могут вызвать не только желудочные колики, но и создать реальную угрозу для здоровья и даже привести к смерти.

Отравления ядовитыми грибами

Многочисленные советы, которые иногда дают неопытным грибникам всезнающие люди, вряд ли им помогут отличить съедобный гриб от ядовитого. Конечно, некоторые ядовитые грибы, такие как мухоморы или бледные поганки, можно узнать и по картинкам. Но существует целый ряд опасных грибов, которые неопытному грибнику самому отличить не удастся. Отравление ядовитыми грибами появляется через несколько часов после употребления и его можно не сразу распознать. А промедление обычно стоит человеку жизни. Чтобы обезопасить себя от грибных отравлений существует единственный и хорошо проверенный способ – никогда не срывайте гриб, если вы его не знаете и не уверены в том, что он съедобный. И лучше всего, будучи городским жителем и не имея достаточного опыта в собирании грибов, отправляйтесь делать это с человеком, который живет ближе к природе и занимается их сбором чаще, чем раз в год.

Еще одно правило гласит: никогда не покупайте грибы в засушенном виде у бабушек на стихийных рынках, а только запакованные в промышленную упаковку.

Симптомы отравления грибами схожи с простым отравлением пищевыми продуктами – через несколько часов после еды у человека появляется рвота, понос, учащенное сердцебиение, боли в животе, галлюцинации и астматические приступы. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача и постараться механическим способом (пальцы в рот) вызвать рвоту, чтобы очистить организм от ядовитого вещества. Никакие домашние средства, вроде активированного угля, молока или соленой воды принимать нельзя.

Не ядовитые, но вредные

Многие грибы имеют свойства накапливать в себе радиацию, тяжелые металлы (свинец, кадмий) и пестициды. Поэтому собирайте грибы только в безопасных местах, не вдоль дороги, а в лесу. Не собирайте их недалеко от сельскохозяйственных угодий, потому что поля часто обрабатывают пестицидами и гербицидами, которые очень легко впитывают грибы.

Находясь за границей, не собирайте даже знакомые вам грибы. Климатические условия и природа разных стран очень отличаются. Это различие касается и растительности, в частности грибов. Вы можете просто принять неизвестный вам ядовитый гриб за похожий съедобный.

Аллергия

Кстати, если у человека начинаются боли в животе, после того, как он поел грибов, это не всегда означает отравление. Просто, дело в том, что грибы также, как и многие продукты, содержат аллергены, поэтому у некоторых людей бывает аллергия даже на съедобные грибы. Происходит это обычно почти сразу минут через 15 или максимум 5 часов после еды. Начинается рвота, расстройство желудка, боли в животе и приступ, похожий на «астму».

Усвояемость грибов

Если вы недостаточно проварите даже съедобные грибы или съедите их слишком много, то часа через 4 у вас могут появиться легкие неприятные ощущения в животе, которые также в результате приведут к расстройству желудка, тошноте или рвоте.

В Латвии и в Литве ежегодно в сентябре проводятся чемпионаты по собиранию грибов.

Детям дошкольного возраста грибы лучше или вообще не употреблять или делать это в очень умеренных количествах – у них еще нет ферментов, переваривающих грибы.

Алкоголь и грибы

Сложно поверить, но многие виды грибов абсолютно несовместимы с одновременным приемом алкоголя. Между употреблением в пищу одних и других нужно выдержать паузу минимум в 24 часа. Иначе часа через 2 или даже через 2 дня у вас могут появиться сильное головокружение, серцебиение и боли в сердце, покраснение покровов кожи – лица и тела. В некоторых случаях употребление в пищу алкоголя и отдельных видов грибов может привести к смерти человека. К таким грибам относятся, например, дубовик оливково-бурый и навозник серый. Несмотря на неаппетитное название, последний имеет очень приятный вкус, правда только в течение первых двух часов после сбора, после чего он чернеет.

Грибы, особенно лесные и дикорастущие, – это ценный природный дар, являющийся богатым источником витаминов и изысканный на вкус. Но собирать грибы, также как и готовить их, нужно уметь. Если вы разумно подойдете к процессу сбора и употребления грибов в пищу, то блюда из них доставят вам только удовольствие и пользу.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:43

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.