Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Американский проект прогр...  >>  Американский проект программы "Здоровье"
 
Обратная связь
 

Американский проект программы "Здоровье"

Размер шрифта
08 августа 2010 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Дыхательный процесс кажется настолько естественным и органичным, что большинство здоровых людей и не задумываются над тем, что эту способность – свободно дышать – легко можно потерять. Достаточно не обращать внимания на периодически возникающий насморк, и он рискует из безобидного недомогания перерасти в значительную проблему – гайморит. При этом заболевании у больного постоянно заложен нос, из него идут неприятные выделения, голос становится гнусавым. Такое состояние не только доставляет житейские неудобства, но и способно помешать успешной профессиональной карьере и личной жизни.

 

Елена Гурьева / «Здоровье-инфо»

Нью-Йоркский госпиталь «Глаз и ухо» ежедневно проводит десятки операций, возвращающие больным людям способность хорошо видеть, свободно дышать и говорить. Профессор Стив Шейфер – один из ведущих хирургов госпиталя, который в своей работе использует новейшую медицинскую аппаратуру. Ведь носовые пазухи располагаются в костях черепа, в некоторых местах их оболочки непосредственно примыкают к мозговым оболочкам и к глазнице. Малейшее неверное движение может привести к непоправимым последствиям.

Но профессор Шейфер всегда точен. А помогает ему специальная система навигации, аналогичная тем, которые ставятся в автомобили. Во время операции прибор показывает, где в данный момент находятся медицинские инструменты.

Съемочная группа программы «Здоровье» побывала на одной из операций, проведенных профессором Шейфером. Коен Симша – один из его пациентов. Он страдает от гайморита и полипов в носу. Поскольку он по профессии – психолог, к которому приходят люди со своими проблемами, то не может себе позволить, чтобы его клиенты видели, как из его носа текут сопли. Чтобы не подвергать угрозе свою профессиональную карьеру, Коен решился на операцию.

В самом начале профессор Шейфер проводит обследование. Выясняется, что полипы находятся в обеих полостях. Затем с помощью специального прибора доктор очерчивает гайморовы пазухи, настраивая систему навигации. С расставленными на лице пациента точками совмещается компьютерное изображение.

Во время операции доктор вводит в носовую полость инструменты. Если представить, что полость носа и гайморовы пазухи – это огромный город с множеством улиц и проспектов, то хирурги с помощью навигаторов, как водители, свободно ориентируются в пространстве. Эта система делает процедуру совершенно безопасной и дает гарантию, что мозг и глаза пациента не будут повреждены.

Полипы удаляются с помощью особого инструмента – шейвера. Шейвер измельчает полипы и всасывает их. Затем вскрываются ячейки решетчатого лабиринта – это то место, откуда и растут полипы. Кровотечение при данной процедуре минимальное. Благодаря безупречной работе навигатора врачи аккуратно, шаг за шагом, удаляют из носовых полостей все воспаленные ткани. В завершение все пазухи промываются специальным раствором, который не даст полипам расти вновь. Вся операция занимает полчаса.

Откуда берутся полипы

Хронические воспалительные процессы являются одним из главных факторов развития полипов в носу. Первое место среди них занимают гнойные синуситы. Синусит – общее название для воспалительных заболеваний слизистой оболочки носа. Гайморитвоспаление придаточных пазух, фронтит – лобных, этмоидит – ячейки решетчатой кости, сфеноидит – клиновидной пазухи. Объем гайморовых пазух самый большой (30 см3), поэтому они и воспаляются чаще других.

Симптомами гайморита может быть давящая боль в корнях зубов верхней челюсти и чувство «распирания» глазницы. Это происходит потому, что нижняя стенка пазухи примыкает к корням зубов, а верхняя является одновременно нижней стенкой глазницы. Это состояние называется катаральный гайморит. Если давящая боль локализуется преимущественно над переносицей, в области лба, диагностируется катаральный фронтит – это воспаление слизистой оболочки лобной пазухи.

Во всех носовых пазухах постоянно вырабатывается слизь.

Впервые верхнечелюстную полость носа и симптомы ее воспаления описал английский врач и анатом Натаниел Гаймор в XVII веке. От его фамилии и образовано название пазух – гайморовы.

Это необходимо для нормального функционирования органа обоняния. Однако если в силу каких-либо причин произошел отек слизистой, крошечные выводные отверстия пазух перекрываются. Слизь задерживается в пазухах, в результате в них легко размножаются болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего это происходит на фоне простудной инфекции. При таком состоянии ставится диагноз «катаральный синусит». Обычно при правильном лечении он проходит.

Но бывают ситуации, когда из-за каких-либо особенностей (строение устья пазухи, агрессивность микроба) в пазухах начинается развитие вторичной бактериальной микрофлоры. Процесс переходит в тяжелый – развивается гнойный синусит. При этом к вышеперечисленным симптомам добавляется вязкое гнойное отделяемое из носа, периодически может повышаться температура. Хронический гайморит приводит к появлению в носовых пазухах полипов – доброкачественных образований, возникающих из слизистой оболочки носа.

Отдельно нужно упомянуть об одонтогенных гайморитах – в этом случае причина воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи кроется в зубах верхней челюсти. Лунки и корни зубов могут «выдаваться» в полость гайморовой пазухи. При их лечении возможно попадание пломбировочного материала в пазуху, что вызывает воспалительную реакцию. Кроме того, к развитию одонтогенного гнойного гайморита приводит любой инфекционный процесс в зубах верхней челюсти.
Если гайморит не лечить, воспаление может перекинуться на лобные пазухи, и начнется фронтит. Опасным осложнением этого состояния является менингит – воспаление мозговой оболочки. Другими последствиями нелеченного гайморита могут быть миокардит (заболевание сердца), гипертония, поражение почек, нервные расстройства и другое.

При лечении гайморита, прежде всего, необходимо снять отек слизистой полости носа и обеспечить отток слизи из придаточных пазух. Поскольку причины возникновения гайморита индивидуальны, в каждом случае врач назначает особый курс лечения. В клинической практике применяются следующие методы: медикаментозное лечение, промывания носа, хирургическое вмешательство.

От острого катарального гайморита возможно избавиться в домашних условиях. Для этого недостаточно только принимать антибактериальные и антигистаминные медикаменты, кроме них нужно проводить обязательные ингаляции и промывание носовых пазух.

В запущенных случаях не обойтись без операции. С помощью уникальной системы, которая является копией автомобильного GPS-навигатора, хирурги госпиталя «Глаз и ухо» безопасно и безболезненно удаляют абсолютно все полипы и избавляют от воспалительного процесса в носу. 

 

Получить дополнительную информацию о лечении в клинике можно по телефону: 8 101 718 376-10-04 (Нью-Йорк)

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:43

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.