Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Врачи мира против ядерной...  >>  Врачи мира против ядерной угрозы
 
Обратная связь
 

Врачи мира против ядерной угрозы

Размер шрифта
06 августа 2010 03:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

6 августа – международный день «Врачи мира за мир», отмечаемый по инициативе организации «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Именно в это день 60.. лет назад произошла бомбардировка японского города Хиросимы. Этот день должен служить напоминанием о человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена ядерная бомба, 9 августа ядерная бомба была сброшена на Нагасаки. Пока эти бомбардировки остаются единственными примерами боевого использования атомного оружия. Правда, была еще авария на АЭС «Три-Майл Айленд», находящейся в США, на Чернобыльской АЭС, в 2006 году произошла страшная авария на АЭС Форсмарк в Швеции. Также производились экспериментальные ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне, в устье реки Чаган и тысячи других. Для увеличения выхода нефти в местах месторождений регулярно использовали ядерные заряды. После некоторых из них, как утверждают правозащитники, облака от взрывов накрывали соседние населенные пункты. Уровень облучения в разы превышал допустимый.

Влияние радиации на здоровье

Количество погибших в Хиросиме и Нагасаки от непосредственно от самого взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. Через 5 лет общее количество умерших от последствий ядерной катастрофы превысило 200 000 человек. Согласно официальной статистике Японии, к августу 2009 году их число возросло до 413 000. В те времена еще не существовало самого понятия «радиоактивное загрязнение». Поэтому эвакуация населения из японских городов не производилась. Выжившие люди оставались в разрушенных городах, пытаясь заново отстроить свое жилье. Высокую смертность среди этих людей поначалу никто не связывал с воздействием радиации.

И только позже люди поняли, что куда большую опасность несет в себе не сам взрыв, а остающаяся после него радиация. Радиоактивное излучение нарушает функционирование живых клеток. В то же время почувствовать ее мы никак не можем. И этим часто пользовались виновники ядерных катастроф, не сообщая населению о радиоактивном загрязнении.

Сильная радиация убивает клетки, вызывает радиоактивные ожоги, множественные болезни и часто смерть. Низкий уровень облучения приводит к мутациям, последствия которых трудно предсказать. Люди болеют раком, а рожденные ими дети имеют дефекты. Такие последствия часто дают о себе знать через много лет после облучения и проявляются у детей облученных, если таковые рождаются. Ведь одним из последствий лучевой болезни являются нарушения половой функции.

По поводу последствий для здоровья малых доз облучения ученые расходятся во мнениях. Некоторые специалисты, как правило, связанные с ядерной промышленностью, утверждают, что низкий уровень излучения является безопасными для здоровья. Другие считают, что степень риска до конца неизвестна, так как порой появляются неожиданные последствия.

Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ) утверждает, что «любая доза радиации несет в себе риск рака и генетических нарушений».

Выбросы радиоактивных отходов от атомных станций не считаются опасными, хотя никакого фактического исследования по этому поводу не проводилось. Группа ученых представила свои исследования, которые доказали, что увеличение случаев заболеваний лейкемией в районе очистных сооружений связано с присутствием отработавшего ядерного топлива из реакторов в районе Гааги, но эти результаты посчитали случайными…

Естественную радиацию считают неопасной для здоровья человека, однако радон (природный радиоактивный газ) является второй причиной рака легких после табакокурения. Что же говорить тогда о вреде искусственной радиации, например ядерные испытания, из-за которых повысилось количество больных различными видами рака во всем мире.

Согласно данным Организации Объединенных Наций, с 1945 года по настоящий момент 1 170 000 жителей земли скончались от радиации и ее последствий. По статистике Европейского комитета по радиационной опасности, который использует несколько иные методы оценки, количество смертей от радиации составило 61 100 000 человек.

24 сентября 1994 года был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). К настоящему моменту к нему присоединились 179 государств.

Пример из мировой истории

Не будем рассказывать об аварии на Чернобыльской АЭС, об этом уже было много сказано. Приведем в пример Францию. Около 10 лет назад эта страна, нарушив мораторий на ядерные испытания, произвела шесть подземных взрывов на своем полигоне в Полинезии. Об опасности радиации ничего не говорилось, французские власти наоборот убеждали, что излучение настолько мало, что не представляет никакой опасности для людей. Однако, в настоящее время жители этого региона стали жертвами тяжелых заболеваний. У женщин острова в 4 раза чаще встречается диагноз «рак щитовидной железы», чем у женщин в Европе. Все ученые согласны с тем, что из-за ядерных взрывов в атмосферу выбрасывается большое количество радиоактивного йода, который имеет свойство накапливаться в щитовидной железе.

Радиация – не игрушка

Кроме технологических аварий, унесших жизни сотен тысяч людей, в истории многих стран есть и случаи облучения людей, произошедшие по их собственной вине.

1963 год. В китайском городе Шанлинь двое жителей украли радиоактивный кобальт-60 из промышленного облучателя семян и несколько дней держали его у себя дома. Они получили дозы облучения до 8 000 бэр и умерли через 12 дней. Еще четверо по их вине подверглись облучению в дозах около 20 бэр.

Нормы радиационной безопасности (НРБ-99), принятые в России, устанавливают предельный уровень облучения в 0,5 бэр в год, или 5 бэр за 50 лет.

1978 год. В алжирском городе Сетиф при транспортировке был утерян радиографический источник иридий-192 активностью 25 Ки. Две девочки, 3 и 7 лет, нашли его и отдали своей бабушке. Та положила находку в кухонный стол. В результате облучению подверглась вся семья из семи человек. Бабушка умерла от радиационного поражения. У одной женщины из семьи случился выкидыш, две другие получили серьезные радиационные ожоги, которые привели позднее к онкологическому заболеванию. Дети получили общие дозы облучения 100 – 140 бэр. В результате у них были ампутированы пальцы и трансплантирована часть кожных покровов.

1996 год. В иранском городе Гилан работник тепловой электростанции нашел на своем предприятии маленькую коробочку и положил ее в карман пиджака. Коробочка была утеряна с установки промышленной радиографии. Спустя 1,5 часа у рабочего начались головокружение, тошнота, жжение внутри. Через 3 часа его госпитализировали. Он получил общую дозу облучения 450 бэр. Ему потребовалась восстановительная хирургия.

1999 год. В городе Грозный Чеченской Республики 6 человек решили похитить радиоактивные материалы на химической фабрике. Они вскрыли защитный контейнер и украли несколько 12-сантиметровых металлических стержней (радиоактивные источники кобальт-60 активностью 27 тыс. Ки каждый). Один из мужчин умер в течение получаса после этого. Двое погибли от облучения позднее, еще трое получили серьезное радиационное поражение.

Таких «убийственных» примеров в истории – масса. Мы не всегда можем уберечься от техногенных катастроф и несчастных случаев, связанных с радиацией на производстве, но мы обязаны беречь себя сами. Запомните, что радиоактивные вещества представляют серьезную опасность для людей!

Организация «Врачи мира»

В 1979 году врач по образованию, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер отстаивает идею фрахтования судна с врачами и журналистами на борту, чтобы оказать медицинскую помощь жертвам войны Вьетнаме и предоставить достоверную информацию о нарушениях прав человека в этой стране. В марте 1980 года Кушнер и еще 15 человек создают Ассоциацию, которую они называют «Врачи мира». Ассоциация помогает людям во время больших международных конфликтов, а также выполняет другие гуманитарные миссии. Принцип созданной Ассоциации «Идти туда, куда другие не идут, свидетельствовать о невыносимом и работать добровольно».

В настоящее время неправительственная некоммерческая гуманитарная медицинская организация «Врачи мира» работает в 51 странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. В 2009 году ими было проведено 75 гуманитарных программ в 47 странах мира. С 1990 года Ассоциация «Врачей мира» выполняет миссии и в России. На сегодняшний день в нашей стране она реализует программы «Повышения доступа к медицинской помощи для жителей труднодоступных территорий Крайнего севера и Сибири» и «Здоровье мигрантов в Москве».

С 25 по 30 августа в швейцарском Базеле состоится Мировой конгресс врачей всего мира за предотвращение ядерной угрозы.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:43

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.