Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Магазинная зависимость  >>  Магазинная зависимость
 
Обратная связь
 

Магазинная зависимость

Размер шрифта
05 августа 2010 03:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Психология потребления, в соответствие с которой счастье человека состоит в приобретении новой вещи, в пробе нового блюда в модном ресторане, во вкушении шикарного отдыха «все включено», в покупке телевизора на всю стену или нового айфона порой выходит за рамки всяческой нормы и проявляется в таком явлении, как шопоголизм. Широкий выбор красивых вещей, яркая реклама, призывающая их покупать и внушающая, что именно покупка подарит ощущение счастья, сыграли свою роль – эпидемия шопоголизма захватила весь мир.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Шопоголики – это люди, скупающие все подряд, причем большая часть этих покупок им не нужна, просто сам «обряд» приобретения служит для них лучшим отдыхом, развлечением, и радостью. При этом, повесив в шкаф десятые джинсы, нередко испытывая при этом чувство вины за очередную трату денег, шопоголик уже на следующий день начинает испытывать желание сделать очередную покупку. Таким образом, покупки становятся для таких людей отдельным смыслом, не связанным с последующим потреблением купленной вещи.

Вокруг такого явления как шопоголизм уже много лет ведутся дискуссии и споры. Врачи проводят исследования шопоголиков с целью выяснить ту тонкую грань, которая отделяет модное увлечение от психической зависимости. Как удовольствие от шопинга перерастает в настоящую манию? Как определить, что это происходит именно с тобой? И что, собственно, делать? Все эти вопросы волнуют и врачей-психиатров и обычных людей. А пока все это обсуждается… количество людей, зависимых от новоприобретений, растет с угрожающей скоростью, особенно в больших городах.

Вообще-то «шопоголик» – это расхожий любительский термин. На языке же психиатров страсть к приобретению называется «ониомания».

Что говорят врачи

Сегодня многие психиатры, например, американские, пришли к выводу, что шопоголизм – это не просто дурная привычка или бессмысленное хобби, а самая настоящая болезнь, зависимость сродни алкогольной или игорной, которую необходимо лечить.

Коллеги американских ученых – психиатры из Австралии – не так давно, руководствуясь собственными исследованиями, также пришли к выводу, что шопоголизм является серьезным заболеванием. Мало того, они сделали заключение о том, что он тесно связан с другим психическим расстройством – с непреодолимым желанием приносить в свой дом ненужные предметы. Профессор психиатрии Рэнди Фрост, опираясь на результаты проделанной работы, заявил, что подавляющее большинство «любителей мусора» являются также и шопоголиками. Также, по словам профессора, каждый четвертый «Плюшкин» страдает каким-либо психическим расстройством, а каждый второй – депрессией.

Проблему ониоманов и людей с «синдромом Плюшкина» обсуждали на одном из медицинских симпозиумов в Мельбурне, но проблема эта, видимо, настолько сложна, что медики так и не пришли к единому мнению по поводу эффективного метода лечения этих маний. По мнению ученых, основная сложность в лечении этих пациентов в том, что они как правило скрывают этот недуг, стесняясь его.

Механизм зависимости

Копаясь в причинах и следствиях такого явления как страсть к бессмысленным покупкам, становится понятно (и об этом много пишут врачи и психологи), что человек просто пытается компенсировать этим недостаток радости в своей жизни, приукрасить действительность. По этой же схеме алкоголик пьет, гурман ест, а игрок трясущимися руками ставит «три на красное». Девиз у всех этих людей один – «пусть на миг, но станет легче»! В тот миг, когда человек одержим желанием купить (выпить, наестся, сыграть), он испытывает приятное сладкое волнение, у него приподнято настроение, он весь – в предвкушении любимого удовольствия. Если же он не может удовлетворить свою страсть, он впадает в самую настоящую депрессию и пребывает в подавленном, угнетенном настроении. Это своего рода «ломка», которая требует, конечно же, помощи специалистов. Если близкие человека не смогут организовать такого рода помощь, перспектива шопоголика – самая грустная. Он будет тратить деньги на покупки до тех пор, пока не окажется должником у всех окружающих на огромную сумму, то есть пока не разрушит финансовое благополучие семьи.

И женщины и мужчины-шопоголики всегда недовольны своей жизнью. Женщины нередко считают несовершенной свою внешность. Они склонны сидеть на диете и покупать себе самые разнообразные «омолаживающие» лекарства. От всего этого такая женщина получает положительные эмоции, погоня за совершенством становится смыслом ее жизни. Также причинами развития страсти к покупкам у женщин может быть недостаток внимания со стороны партнера, потребность в любви, чувство одиночества.

Мужчины-шопоголики зачастую считают себя неудачниками, они недовольны своей карьерой, материальным положением, реже – своими отношениями с женщинами. Покупки же приносят им удовлетворение, вернее, иллюзию удовлетворения. Зачастую мужчина-шопоголик равнодушен к одежде, но зато скупает все технические новинки для компьютера или же аудиотехнику или же… новую машину.

Причины и следствия

Не секрет, что причины многих психологических и даже психических проблем лежат в раннем детстве. Возможно, развитие ониомании не стало исключением – в настоящее время есть мнение ученых (впрочем, гипотетическое), что одной из причин, приводящей к зависимости от покупок, может быть недостаток внимания в детстве от родителей. Если родители заменяют подарками дефицит общения с ребенком, то он навсегда усваивает, что новая вещь – это своего рода психологическая защита.

Другими побудительными мотивами к развитию патологической любви к покупкам, по мнению специалистов, могут быть какие-либо сиюминутные приятные ощущения, испытываемые при приобретении новой вещи. Например, в случае пребывания шопоголика в депрессивном состоянии, это может быть выработка серотонина – «гормона счастья». При покупке он продуцируется у такого человека точно так же, как, например, под влиянием солнечных лучей. Возможно, не последнюю роль может также иметь так называемое чувство «господина», когда услужливое обращение продавцов дарит человеку мнимое ощущение власти, иллюзию того, что ему прислуживают. Шоппинг также может повышать у любителя новых покупок чувство самоуважения и уверенности в себе – он де может позволить себе все, что ему хочется в данную минуту.

Не до конца выяснен вопрос участия женских гормонов в побуждении к бессмысленным покупкам. В частности, британские исследователи заявили, что одной из причин может быть изменение гормонального фона перед менструацией. В ходе проведенного ими эксперимента 65% из испытуемых 443-х женщин заявили, что в последние перед менструацией дни спонтанно сделали непонятную для них самих покупку.

Если ли у вас налицо тревожные симптомы, что же делать?

Если вы видите у себя такие симптомы как, например, постоянные походы в магазин без конкретной надобности что-то приобрести, наслаждение при рассмотрении витрины, любовь к модным журналам, желание купить какую-либо вещь без объективной на то причины, грусть и апатию без новой покупки, захламленность дома ненужными вещами, отсутствие сил контролировать расходы вплоть до постоянных долгов, то необходимо брать себя в руки, пока эти симптомы не привели вас вообще «жить» в торговый центр, а затем в кабинет психиатра.

Совершенно необходимо ограничить свои аппетиты с помощью нескольких несложных правил:

  • Старайтесь составлять заранее список покупок и не выходить за его рамки;
  • Берите с собой только ту сумму, которая выходит по списку;
  • В дни, когда вы не планируете посещать, магазин берите с собой деньги только на дорогу и обед;
  • Увидев «обалденную» вещь, не покупайте ее сразу. Договоритесь отложить ее до вечера, а лучше до завтра. Вполне возможно уже через час-другой вы поймете, что она вам не нужна.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:43

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.