Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Свободу носовому дыханию  >>  Свободу носовому дыханию
 
Обратная связь
 

Свободу носовому дыханию

Размер шрифта
01 августа 2010 00:45
  • google_analytics: false
  • Нравится

Каждый из нас хотя бы раз в жизни страдал от насморка. И первое, что обычно делают люди, чтобы избавиться от сильной заложенности носа – капают капли в нос. Миллионы людей пользуются такими средствами как нафтизин и глазолин. Эти капли действительно могут помочь, но только важно их применять правильно. Чем может грозить бесконтрольное использование капель для носа в операционной программы «Здоровье» продемонстрировал врач клиники ЛОР болезней Московской медицинской Академии им. Сеченова Андрей Лопатин.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Дышать одним ртом не только неудобно, но и совсем неправильно, прежде всего, потому что нос является очень важным органом. Он подготавливает воздух к правильному газообмену в легких. В носу воздух согревается и увлажняется. Нос работает, как великолепный, природный кондиционер. Он – первый рубеж защиты организма. Изнутри нос выстлан мельчайшими ворсинками. Они все время очень слаженно и быстро колеблются, и на них, как на щетке пылесоса, задерживаются пыль, бактерии и вирусы, которые попадают в нос, вместе с вдыхаемым воздухом. Кроме того, нос имеет сложную систему носовых пазух. Проходя по их лабиринтам, воздух увлажняется и нагревается до нужной температуры. Слизистая оболочка носа быстро реагирует на раздражающие вещества и возбудителей болезни. Она не дает им проникнуть дальше в человеческий организм, из-за них же она опухает, выделяет слизь, и мы чихаем. В результате все вышеописанные процессы начинают работать хуже, появляется насморк.

Нафтизиновая зависимость

Первое, что делают люди при насморке, – капают капли в нос. Казалось бы, эти капли созданы для того, чтобы облегчить носовое дыхание, но они не лечат нос, они просто позволяют человеку дышать носом, когда у него появляется простуда или обострение аллергического насморка. Пытаясь избавиться от заложенности носа, некоторые люди снова и снова капают капли в нос. Даже при самом незначительном насморке им кажется, что они просто задыхаются без привычных спреев и капель. Так развивается порочный круг. Если человек использует капли более 7 дней, то появляется, так называемая «нафтизиновая» или «галазолиновая зависимость». Наиболее вредные капли – это самые старые препараты Нафтизин и Нафазолин. Первые случаи нафтизиновой зависимости были описаны после Второй мировой войны в Германии и Канаде.

Эти лекарственные вещества вызывают наиболее сильные сокращения сосудов полости носа. Но после того как они перестают действовать, развивается так называемый «синдром рикошета», то есть сосуды расширяются еще сильнее. Если капли используются бесконтрольно, то есть более 7 дней, то слизистая оболочка носа больше не может увлажнять вдыхаемый воздух – она становится сухой, сосуды в носу расширяются и образуют в слизистой кавернозные тела, заполненные кровью. В результате слизистая носа набухает, и заложенность не проходит. Кроме этого нарушается также обонятельная функция, могут начаться носовые кровотечения, возникает искривление носовой перегородки, полипы.

Поскольку в каждой аптеке без рецепта можно купить капли для носа, то подсчитать число людей, страдающих «нафтизиновой зависимостью» очень сложно. Самое благоразумное, если вы чувствуете свою зависимость от лекарственных препаратов для носа, то, прежде всего, попробуйте отказаться от их использования. Сделать это можно в один день. Люди, прошедшие через это, утверждают, что самая тяжелая только первая неделя. Если вы не хотите резко отказываться от употребления спрея или капель, то просто снизьте их концентрацию. Заполните флакон с лекарством наполовину водой и дальше постепенно разбавляйте состав еще больше. Таким образом вы постепенно отучите слизистую оболочку от лекарственного вещества. Альтернативой при легко заложенном носе служат аэрозоли с морской водой. Они также увлажняют слизистую оболочку носа, облегчают дыхание, но не наносят вреда, и не делают людей зависимыми.

Можно использовать также мази с различными маслами (эвкалипта, мяты), которые создадут эффект прохлады и свежести, и у вас появится ощущение более легкого дыхания. Только запомните, что их не нужно мазать внутрь носовой полости, а только вокруг. Если вы каждую весну страдаете аллергией, то старайтесь не пользоваться каплями для носа, иначе вы точно попадете в группу нафтизино-зависимых, ведь аллергический насморк длится до 3-х месяцев.

Однако если симптомы заложенности носа не ослабевают несколько месяцев, и вы не в силах самостоятельно отказаться от спрея, то вам лучше обратиться к врачу. Вероятно, для устранения проблемы вам потребуется операция носовой полости, которую прямо в студии провели врачи клиники ЛОР болезней Московской медицинской Академии им. Сеченова.

Операция

Задача врача – удалить кавернозную, пористую, губчатую слизистую оболочку носа. Операция эта практически бескровная. Человек переносит ее без общего наркоза, только с местной анестезией. Слизистая не повреждается, ничего удалять не нужно. Просто в толщу носовой раковины вводится радиоволновой зонд, и поверхность обрабатывается радиоволновой частотой. За счет рубцевания губчатой, пористой сосудистой ткани раковина носа сокращается. Носовое дыхание полностью восстанавливается, и нос начинает свободно дышать практически сразу.

Патологическое разрастание сосудов носа, помехи дыханию, иногда полное отсутствие его – это следствие бесконтрольного использования капель для носа. Будьте осторожны, капли – это лекарство. Их нужно использовать только согласно инструкции.


  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:43

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.