Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Все под контролем  >>  Все под контролем
 
Обратная связь
 

Все под контролем

Размер шрифта
20 июля 2010 03:40
  • google_analytics: false
  • Нравится

Возможно, уже в самом ближайшем будущем, а именно, в течение следующих 5 лет, наконец, будут изобретены противозачаточные таблетки и другие гормональные противозачаточные препараты для мужчин.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Мужчины всегда были ограничены в выборе средства контрацепции. Они довольствовались лишь презервативами, а зачастую – вообще ничем не довольствовались, перекладывая ответственность за беременность целиком на женщину. Нет, конечно, доведенные до отчаяния многодетные отцы, случалось, прибегали к вазэктомии (хирургическая стерилизация), а особо осторожные мужчины, опасаясь «брачного хомута» по причине неосторожной беременности, даже предпочитали воздержание, но таких мужчин по общим подсчетам от 5 до 7%. Остальным же, здоровым и сексуально активным мужчинам, выбирать было практически не из чего.

Если же ученым удастся, наконец, создать мужские гормональные таблетки, инъекции и подкожные импланты, то картина может в корне измениться. К несомненным плюсам этих средств можно отнести их надежность, безопасность, эффективность, обратимость. Особенно же ценна для мужчины возможность самому контролировать момент зачатия, а значит быть уверенным за последствия полового контакта.

Предполагается, что эти контрацептивы будут действовать по такому же принципу, что и женские. Только последние содержат гормоны, предотвращающие выработку яйцеклеток, а в мужских гормональных противозачаточных препаратах содержатся гормоны, приостанавливающие выработку спермы. Разработчики готовят самый широкий спектр лекарственных форм этих препаратов – к услугам потребителей будут таблетки, пластыри, гели, кремы, инъекции и имплантаты, ежегодно вживляемые под кожу. Самые большие шансы на скорейшее появления имеют именно инъекции и импланты, а за ними вслед могут появиться и все остальные формы. Ученые уверены, что этот метод будет полностью безопасен для мужчин – после прекращения приема способность к зачатию у мужчины восстановится в течение 3- 4 месяцев.

В настоящее время ближе всех к выпуску мужских гормональных контрацептивов подошли немецкие ученые из Института репродуктивной медицины Университета Мюнстера. Их препарат уже проходит клинические исследования на добровольцах – раз в два месяца им делают инъекцию, которая на время приостанавливает сперматогенез.

Руководитель проекта доктор Майкл Зицман очень доволен ходом исследований, и даже обещает, что уже к концу 2012 года этот препарат появится в продаже.

Преимущества генного подхода

Совершенно иной подход лежит в основе других научных разработок по созданию мужских противозачаточных пилюль. Начало этой научной работы было положено тогда, когда ученые обнаружили ген, дефект которого вызывает бесплодие у мужчин. Именно тогда теоретически было предположено, что создание препарата, способного воздействовать на этот ген, поможет создать новое мужское контрацептивное средство.

Ген, ответственный за бесплодие, был найден почти случайно – во время научных исследований американских и иранских врачей, которые изучали наследственную глухоту в нескольких иранских семьях. В числе этих семей были две семьи, в которых к тому же мужчины страдали бесплодием, причем это не было связано ни с какими другими нарушениями. Проделав долгую и кропотливую работу, ученые вычленили ген, ответственный за этот дефект. Именно этот ген – Catsper1 – регулирует активность движения сперматозоидов на пути к яйцеклетке в момент оплодотворения и, при недостатке определенного белка, просто перестает выполнять свои функции. В этом ученые убедились, исследовав «поведение» гена на мышах.

Конечно, пока еще рано говорить о том, что препарат будет изготовлен в скором времени, нужно время для его доработки и клинического исследования на людях. Если же выяснится, что предположения исследователей верны и препарат действительно будет действовать только на ген Catsper1, не затрагивая другие системы организма, это будет означать настоящий прорыв в андрологии.

История контрацептивов. Пробы и ошибки

Еще в древней Индии женщины перед близостью смазывали влагалище смесями, включающими каменную соль, растительные масла и очищенное сливочное масло. У греков были свои «разработки» – их женщины делали мази из оливкового масла, свинцового порошка и ладана, а древние египтянки использовали крокодилий помет (кто победнее) и специальные тампоны, пропитанные мазями из сока акации, меда или смолы с добавлением соли (кто побогаче).

Примерно в это же время в древнем Китае и Японии зародились первые внутриматочные средства – шарики из серебра, которые вводились в полость матки. Использовались и барьерные методы контрацепции: у различных народов было принято помещать во влагалище диски из расплавленного пчелиного воска, промасленную бумагу, морские водоросли, которые препятствовали попаданию сперматозоидов в матку. «Свои» презервативы изобрели и японцы – это «кавагата» из очень мягкой кожи.

Дальнейшие развитие презерватив получил в Англии при дворе Карла II, получив свое настоящее имя «кондом» в честь полковника Его Величества королевской армии, графа Кондома. Первые кондомы (презервативы – от латинского praeservare) из резины появились в XIX веке. Прорывом здесь стало открытие процесса вулканизации резины Чарльзом Гудиером (США) и Томасом Хэнкоком (Англия). В 1844 году Гудиер запатентовал изобретение, после чего презервативы из резины стали массовым продуктом.

Эра гормональной контрацепции началась с изобретения противозачаточной таблетки, «отцом» которой считается американский биолог Грегори Гудвин Пинкус. Именно он додумался использовать женские половые гормоны в контрацептивных таблетках для женщин. Таблетки, появившиеся в 1960-м году, содержали комбинацию двух женских половых гормонов: эстрогена и прогестагена, причем в невероятно высоких дозах.

Выбор на любой вкус

В современных условиях методы контрацепции довольно широки, хотя все они (кроме презервативов и хирургической стерилизации) касаются именно женщины. Это «барьерные» методы – презервативы и спермициды (химические контрацептивы, которые вводятся во влагалище за несколько минут до полового акта и сохраняют свое действие в течение часа). Но по эффективности барьерный метод, конечно же, превосходит методы гормональной контрацепции, внутриматочные спирали и хирургическая добровольная стерилизация. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и свои минусы. Например, спирали подходят не всем женщинам. Женщинам, страдающим частыми воспалительными процессами органов малого таза, спирали не рекомендуются. К тому же спираль не предохраняет от различных заболеваний, а значит, подходит только тем женщинам, которые имеют постоянного партнера.

Добровольная хирургическая стерилизация является высокоэффективным, но необратимым методом контрацепции, что зачастую пугает как мужчин, так и женщин. Гормональные таблетки плохи тем, что зачастую женщина забывает принять очередную дозу, что снижает их эффективность. В этом ракурсе намного удобнее контрацептивный пластырь, который наклеивается на кожу и меняется раз в неделю, а после смены трех пластырей делается недельный перерыв.

Еще одним способом высокоэффективной контрацепции является влагалищное кольцо, которое позволит женщине забыть о контрацепции на целый месяц. В течение трех недель оно ежедневно выделяет небольшую дозу гормонов, которые через слизистую попадают в кровь женщины, что избавляет ее от необходимости помнить о ежедневном приеме лекарства и бояться пропустить его.

Появление мужских контрацептивов имеет все шансы стать отличным дополнением в списке высокоэффективных средств предотвращения нежелательной беременности.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:44

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.