Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  «Кружевное солнце»  >>  «Кружевное солнце»
 
Обратная связь
 

«Кружевное солнце»

Размер шрифта
18 июля 2010 01:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

На улице лето. В этом году солнце особенно активно и это таит в себе опасность, в первую очередь для детей. Врачи-педиатры уверены, что в летние месяцы надо быть очень внимательным к своему ребенку, ведь солнечный и тепловой удары случаются именно летом. Как радоваться вместе с ребенком солнечным лучам, не подвергая его при этом опасности для здоровья, посоветовала детский врач, профессор, д.м.н. Галина Ивановна Ильенко.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Солнечный удар возникает из-за длительного, прямого воздействия солнечных лучей на незащищенную голову человека. Детям до года это очень опасно. Связано это с тем, что у таких малышей кости черепа до конца не срослись. И в местах, которые называются «роднички», солнечные лучи могут напрямую воздействовать на мозговую оболочку, что крайне вредно. Волóс у маленьких детишек еще немного, поэтому они их почти не защищают.

Конечно, как быстро и насколько сильно солнце воздействует на ребенка, зависит от каждого конкретного случая. Но общими признаками солнечного удара у детей являются сильное покраснение кожи головы и лица или неестественная бледность, тошнота или рвота. У ребенка начинаются головные боли, но, поскольку он не может сказать об этом, то начинает просто плакать и капризничать, иногда у него наоборот возникают заторможенные реакции. Часто поднимается температура. Бывают крайне тяжелые случаи, когда солнечный удар может привести даже к смерти.

Тепловой удар может случиться не только из-за солнечных лучей, но и просто под влиянием длительного воздействия тепла и соответственно нарушения теплорегуляции. Образование пота приводит к обезвоживанию, что только усугубляет ситуацию. При тепловом ударе сильно краснеет лицо, кожа становится сухой и горячей, выражение лица стекленеет, пульс повышается или скачет, температура тела резко поднимается до максимально возможной. В экстремальной ситуации тепловой удар может привести к смерти.

Тепловому удару может способствовать несколько причин: слишком длительное нахождение на солнце, теплая одежда, обезвоживание при сильном потоотделении или диареи, сильное физическое напряжение при высокой температуре воздуха, сильная влажность воздуха и отсутствие ветра, а также прием антигистаминных препаратов.

Что делать?

Если вам показалось, что ребенок почувствовал себя плохо на солнце, то первым делом отнесите его в прохладное место в тени, положите на ровную поверхность, чуть приподнимите голову. После вызовите врача. До приезда врача надо положить на голову ребенку холодный компресс, обтереть его прохладной салфеткой, дать попить охлажденной воды.

«Кружевное солнце»

Солнце детишкам в определенных количествах полезно. Но с малышом очень важно соблюдать меры предосторожности. Прежде всего, его одежда должна быть из легкого хлопка и желательно светлых тонов. И самое важное, шапочка на прогулке ребенку жизненно необходима. Обязательно наденьте ее на малыша.

Солнечные лучи, которые проходят через тонкую сетчатую ткань или через листву деревьев, иногда называют «Кружевным солнцем». Такое солнце будет полезно, и ребенок будет прекрасно себя чувствовать. Гулять следует в парке, саду, под деревьями, где солнце есть, но нет прямых солнечных лучей. «Кружевное солнце» можно создать и прямо над коляской – навес из кружевной ткани защитит голову малыша от солнечного свете и поможет предотвратить солнечный удар.

А еще, старайтесь не находиться с малышом на солнце с 11 до 17 часов. Не стоит разрешать ему заниматься слишком активными играми на пляже, и не забывайте давать ему достаточно питья.

 
 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:44

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как не умереть на пляже   Как не потерять мужа?   Некоторые солнцезащитные кремы ни от чего не защищают!   Солнечный ожог и его последствия  

Слайдшоу

1
Как пережить жару без кондиционера?! Солнцезащитный крем. Ошибки, которые делаете даже ВЫ!
Вы неправильно мажете крем Как справиться с волосами летом?
Как пережить поход на пляж? 12 привычек, которые делают вас старой!
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.