Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Косметические процедуры о...  >>  Косметические процедуры отражаются на настроении
 
Обратная связь
 

Косметические процедуры отражаются на настроении

Размер шрифта
14 июля 2010 03:40
  • google_analytics: false
  • Нравится

Исследователи из Университета Колумбии в Нью-Йорке обнаружили, что препарат ботокс, применяющийся для разглаживания морщин, отрицательно влияет не только на способность выражать, но и испытывать полноценные эмоции.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Женщины всего мира хотят сохранить свою молодость и красоту. Для многих представительниц слабого пола уже стало привычным делать себе регулярные инъекции ботокса. Этот препарат чаще всего используют для устранения морщин в области лба, переносицы и вокруг глаз и действует он гораздо эффективнее любых кремов против морщин.

История ботокса

Немецкий поэт, врач и ученый Жустинус Кернер де Вюртенберг первым рассказал в своих трудах о болезни под названием «ботулизм». Было это в 1817 году. Доктор Кернер предположил, что токсин, вызывающий такую болезнь, может использоваться для лечения спазмов мускул. Кернер был выдающийся человек, но даже он не мог подумать, что когда-то этот препарат поможет человечеству «остановить», хотя бы и визуально, процесс старения кожи лица.

В 1895 году профессор из Бельгии Эмиль Пьер Ван Ерменгем идентифицировал бактерию Bacillus botulinus. Эта бактерия впоследствии была переименована в Clostridium botulinum. Именно она производит нейротоксин, который является основной частью комплекса токсина ботулизма типа А, более известного сейчас под торговым названием «ботокс».

В 1978 году токсин был впервые применен офтальмологом Аланом Скоттом для лечения косоглазия у людей. И уже тогда первые пациенты стали говорить ему, что после уколов у них сократились морщины. Жан Каррютэ, работавший со Скоттом, первым стал использовать токсин в косметических целях.

В 1988 году компания Allergan приобрела права на распространение разработанного доктором Скоттом препарата Oculinum, основанного на токсине ботулизма. Она получела разрешение американского Управление контроля качества продуктов и лекарств (Food and Drug Administration – FDA) на продажу препарата в США. До этого момента его использовали только для лечения болезней, связанных с офтальмологией. После того, как права на препарат приобрела фирма Allergan, она сменила название Oculinum на Botox. После этого ботокс стали активно применять во многих областях медицины.

Это лекарственное средство сегодня очень широко используется в медицине. Им лечат косоглазие и блефароспазм, локальный мышечный спазм (в том числе детский церебральный паралич), и другие болезни.

Ботокс в эстетической медицине

В эстетической медицине ботокс применяется в маленьких дозах. Он парализует нервно-мышечную передачу и соответственно сверхактивные мышцы, являющиеся причиной образования морщин. Несколько уколов в мышцы разглаживают даже глубокие морщины. Применять препарат можно не на всем лице, а только для морщин на лбу, между бровями и вокруг глаз. Через 72 часа эффект от применения препарата становится очевиден. Правда действие его длится лишь от 2 до 8 месяцев, дальше процедуру нужно повторять.

Опасность ботокса

Так что же такое ботокс – одна из ступенек к «вечной» молодости или яд для человеческого организма?

В принципе, бактерия Clostridium botulinum, производящая токсин, в больших количествах может вызвать болезнь ботулизм. Но дозы для этого нужны в тысячу раз больше, чем используются для инъекций. Даже аспирин, который считается совершенно безопасным лекарством, может оказаться смертельным, если принять его в 10 раз больше, чем рекомендовано. Так что ботокс может оказаться даже более безопасным, чем многие другие лекарственные средства. Ботокс разрешен для клинического применения в 76 странах мира.

Однако его введение противопоказано беременным и кормящим матерям, людям с неврологическими заболеваниями, а также сверхчувствительным и склонным к аллергии. За неделю до инъекций препарата не нужно принимать аспирин и противовоспалительные препараты. И еще, есть приблизительно 2% людей, нечувствительных к нейротоксину ботулизма. Проще говоря, на них препарат не действует. Такие люди могут делать себе инъекции ботокса в любом количестве – ни хуже, ни лучше им от этого не будет.

Хотя неприятности при инъекциях ботокса случаются редко, но они есть. Поэтому, прежде всего, врач должен обладать хорошей квалификацией и прекрасно знать анатомию мышц, чтобы уколы были произведены в нужную точку. Если уколом будут затронуты мышцы глаз, то могут появиться расстройства зрения: косоглазие, синдром сухого глаза, слезотечение. Если ботокс попадет в мышцу верхнего века, то оно просто закроется. Хотя все эти негативные эффекты редки и обратимы, но все-таки подобные инъекции должны проводить только хорошо обученные специалисты.

Теперь расскажем о более серьезных последствиях, которые случались в практике применения препарата. В начале своего использования токсин ботулизма в больших дозах спровоцировал более 15 смертей. Согласно данным американской общественной организации Public Citizen, занимающейся контролем качества лекарственных препаратов, с 1997 по 2006 год токсин ботулизма в Америке стал причиной 87 госпитализаций и 16 смертей пациентов (в том числе 4 детей). Произошло это вследствие того, что токсин ботулизма после местной инъекции распространился по всему телу человека.

В настоящее время FDA исследует подобные случаи и призывает людей серьезнее относиться к введению токсина ботулизма. В январе 2009 года канадское министерство здравоохранения также информировало своих граждан о риске рассеивания токсина в частях тела, не обработанных препаратом ботокса.

Все эти случаи единичны, но и пациент и врач должны быть информированы о тех проблемах, которые могут произойти, ведь реагировать на них нужно сразу.

Еще одно интересное открытие совсем недавно сделали опять же американские врачи – ботокс парализует не только мимику лица, но и саму способность выражать эмоции. Это заключение было сделано после изучения на видео роликах выражения эмоций 72 женщин, которым были сделаны инъекции ботокса.

«Человек с ботоксом, конечно, реагирует на сильное эмоциональное потрясение, но мышцы его лица шевелятся меньше. Соответственно, меньше возвращается и информации к мозгу, – прокомментировал это исследование один из авторов Джошуа Дэвис.– Это может оказать влияние на наше общее эмоциональное состояние».

А поскольку даже сама улыбка делает нас счастливыми, то естественно предположить, что уколы ботокса могут лишить женщин чувства радости.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:44

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.