Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ты узнаешь его по… голосу  >>  Ты узнаешь его по… голосу
 
Обратная связь
 

Ты узнаешь его по… голосу

Размер шрифта
13 июля 2010 03:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как выяснили ученые, голос представителя сильного пола может рассказать о том, насколько он грозен для соперников и привлекателен для женщин.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Человек, как известно, существо социальное. И основным средством коммуникации с себе подобными ему служит не что иное, как голос. Поэтому, первая и самая важная роль голоса для человека – это обеспечение общения, помогающего ему занять свое место в социуме и выстроить отношения с другими людьми, отношения как общественные, так и личные.

Кроме того, не менее важна роль голоса как имиждевого фактора. Это значит, что он в немалой степени способствует возникновению симпатии или антипатии к его обладателю со стороны окружающих. Он в числе прочих факторов помогает ему добиться успеха – то есть наряду с внешними данными, умом, коммуникабельностью и манерами формирует харизму человека.

Человеческий голос также является уникальным музыкальным инструментом – самым первым и самым совершенным из всех прочих, созданных руками самого человека. По своей эмоциональности, страстному накалу, по силе воздействия на слушателей с голосом не сравнится звук ни одного из них.

Если задуматься, то каждый из нас вспомнит, что хоть однажды, да представлял себе портрет человека по одному лишь его голосу. И в этом нет ничего странного, есть даже некоторые правила, которыми руководствуется человек, создавая в своем воображении образ невидимого собеседника. Например, громкость речи служит критерием уверенности в себе и энергичности человека, если, конечно, он нарочно не повысил тон разговора для того, чтобы скрыть свою неуверенность и страх – чтобы определить это, нужно быть в некоторой степени психологом. О темпераменте и энергичности человека может поведать и скорость речи. Те, кто быстро говорит, как правило, отличаются повышенной нервозностью и эмоциональностью. Они бойки, быстры на решения, а порой даже неуравновешенны. Медленная речь, напротив, укажет на неторопливость, склонность анализировать и взвешивать слова и поступки.

Высота голоса также является показателем эмоционального состояния человека. При большом волнении или боязни голос зачастую становится высоким и пронзительным. Низкий тембр укажет на уравновешенность и спокойствие собеседника.

Особая роль отводится эмоциональной окраске человеческой речи, ведь интонации, порой помимо воли говорящего, отражают внутренний психологический мир человека, выдавая всю подноготную – зол он или добр, скромен или хвастлив, заносчив или уважителен по отношению к другим. Таких нюансов существует очень много и ими в совершенстве владеют специалисты, например, психологи или криминалисты.

Голос и привлекательность

И наконец, голос служит признаком сексуальности или асексуальности для противоположного пола, то есть способен привлекать или отталкивать потенциальных половых партнеров. Это было подтверждено недавно опытным путем специалистами из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, США. Они взялись исследовать влияние мужского голоса на женщин и получили доказательства того, что для мужчины его голос способен служить настоящим украшением. Даже не видя самого мужчину, и не понимая того языка, на котором он говорит, женщина способна судить по тембру и интонациям его голоса о его физической силе, храбрости, мужественности и умении физически расправиться с врагом.

Ученые предположили теоретически, что раз многие виды животных (олени, полярные гагары, павианы, ворчащие рыбы гуарами, совы) именно голосом привлекают самок и отпугивают соперников, то для человека голос может играть такую же роль. Для эксперимента они нашли представителей редкой народности, проживающей в горной местности Анд (Западная Боливия) и говорящих на генетически изолированном языке цимане (чимане). Кроме боливийцев в эксперименте также участвовали студенты из Румынии и США обоих полов. Каждому из мужчин измерили обхват бицепса, силу рукопожатия и силу мышц груди. Их всех опросили также, как часто за последние четыре года им приходилось драться. После этого испытуемые произносили произвольные фразы на родном языке, которые записывались на диктофон и давались для прослушивания студентам-старшекурсникам того же университета.

На удивление точно и девушки и юноши определяли по голосу, каковы физические параметры и внешний типаж говорящего, не понимая даже, о чем те говорят. Инициатор и руководитель исследования Аарон Шелл, профессор Центра эволюционной психологии Калифорнийского Университета, ничуть не был удивлен такими результатами. Он давно уже предполагал, что на заре эволюции именно по голосу соплеменники определяли, насколько силен и воинственен тот или иной воин. Для женщин это служило критерием отбора партнера, а для мужчин – построения иерархии в нутрии племени. По сути дела в наше время – эпоху компьютеров и нанотехнологий – способность угадывать силу мужчины по голосу является неким атавизмом, не изжитым еще по причине довольно медленных темпов эволюции.

Можно этому верить или не верить, но каждый из нас, если задумается, то согласится, что многократно лишь по тембру голоса в телефонной трубке примерно представлял себе его обладателя или обладательницу. Кстати, женский голос тоже способен немало поведать слушателям о своей «хозяйке», о мягкости или жесткости ее характера, женственности или андрогинности (мужеподобности), а для особо проницательных «слушателей» – даже о внешних чертах: миниатюрности или, напротив, грузности. Конечно, бывают и исключения из правил. Например, у боксера Майка Тайсона довольно немужественный голос, а у новоиспеченной британской звезды, толстушки Сьюзан Бойл – голос невесомого эльфа. Но, все же, наши ассоциации между голосом и внешностью человека оказываются, как правило, верны.

Как рождается голос?

Голосовой аппарат человека похож по строению и способу извлечения звука на многие традиционные музыкальные инструменты. Принцип звучания тут

Человеческий голос может быть очень громким. Человеку доступен довольно широкий диапазон звуков и это удивительно, ведь по размеру человеческую гортань можно сравнить с самыми маленькими из музыкальных инструментов, например, с флейтой-пикколо (малышкой). Однако человек, особенно человек с сильным от природы голосом, может при желании перекричать целый оркестр. По словам ученых, тут все дело в сложности взаимодействия всех элементов уникального человеческого голосового аппарата.

 – вибрирование голосовых связок, находящихся в нашей гортани. Они и есть самый главный «производитель» нашего голоса. Связки состоят из мышечной и соединительной ткани и обладают высокой эластичностью. Под давлением выходящего из легких воздуха, голосовые связки натягиваются и колеблются наподобие струн музыкального инструмента. Колебания этих «струн» и обмен энергией этих колебаний с воздушным потоком и создает звуковые волны.

Голос зависит от анатомического строения тела и индивидуальных особенностей органов голосообразования, и именно поэтому каждый голос индивидуален и непохож на другой.

Враги голоса

Такой тонкий аппарат как голосовые связки, конечно же, чрезвычайно уязвим. Прежде всего, они могут пострадать при любых простудных заболеваниях носоглотки: насморках, тонзиллитах, фарингитах, а также при заболеваниях дыхательных путей: трахеитах, бронхитах, пневмонии, ХОБЛ. При этих заболеваниях, также как и при постоянном курении или вдыхании табачного дыма или иных раздражающих веществ, в области голосовых связок может возникнуть постоянный отек слизистой оболочки, приводящий к охриплости и изменению тембра голоса.

Самый же главный враг голоса – это острый ларингитвоспаление слизистой оболочки гортани. Ларингит может быть острым или хроническим. Как правило, он характерен для холодного времени года, а распространяется воздушно-капельным путем. Может он быть и осложнением ОРВИ. Человек жалуется на сухость и першение в горле, у него развивается сухой кашель, голос становится хриплым, ослабевает до шепота или же полностью исчезает. Дело в том, что при острых ларингитах поражается не только слизистая оболочка, но и сами голосовые складки и голосовые связки. Это выражается в том, что связки перестают смыкаться, и, вследствие этого, страдает и голос. Это тем более опасно, что порой несмыкание связок затягивается надолго после того, как сам ларингит уже прошел.

Першение в горле и кашель могут быть не только показателем простуды, вирусной инфекции или болезни бронхов. Если у человека имеются заболевания печени, желчного пузыря или поджелудочной желез, а также гастрит, панкреатит или холецистит, голосовые складки, как это ни странно, могут тоже пострадать, из-за того, что перестают получать достаточное увлажнение. Голос может стать скрипучим, с неприятным тембром, наряду с этим человек вынужден поперхиваться, откашливаться. К восстановлению же функций голосовых складок в таком случае приведет только ликвидация основной проблемы.

Еще одна опасность для связок таится в сильных стрессах, которые может испытывать человек, ведь они могут обеспечить частичный или полный парез связок. В таких ситуациях лечение проводит уже не отоляринголог-фониатор, а невропатолог.

Возраст голоса

Голос человека меняется и с возрастом, что называется на языке врачей «возрастной регрессией». У кого-то эти изменения незначительны, у кого-то довольно сильны – все зависит от индивидуальных особенностей, общего здоровья человека, а также от его образа жизни, особенно от наличия или отсутствия вредных привычек.

Голос свой можно усовершенствовать с помощью специалиста-фонопеда. В ходе специальных занятий можно исправить неприятный тембр – визгливый или слишком грубый – но только в том случае, если это не вызвано какими-нибудь органическими причинами (аномалиями строения гортани, новообразованиями, хроническими болезнями, травмами).

Иногда индивидуальные особенности строения гортани и самих связок требуют даже хирургического вмешательства. Для постановки красивого голоса существует целый ряд специальных упражнений, которые можно выполнять и самим, но все же, результат будет лучше после занятий со специалистом.

Это, прежде всего, обучение правильному – диафрагматическому – дыханию, которое позволит говорить плавно, без частых вдохов. Важной частью занятий станут также тренировки протяжного произношения гласных и согласных звуков. Согласными надо научится «мычать», чувствуя все свои резонаторы (усилители) звука: верхние (глотка, носоглотка, рот, полость носа) и нижние (трахея, бронхи и легкие ). И, наконец, не менее важный этап – обучение правильной дикции то есть четкому и правильному произношению звуков. На этом этапе большую роль играет тренировка мышц, отвечающих за эту точность – мышц языка и лицевых мышц.

Здоровье вашего голоса

Голос требует такой же заботы, как все здоровье в целом. Его следует беречь как хрупкий, драгоценный предмет – не переохлаждаться, не кричать громко и долго, особенно в сырости и холоде, и, конечно же, не курить!

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:44

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.