Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Женское курение  >>  Женское курение
 
Обратная связь
 

Женское курение

Размер шрифта
12 июля 2010 03:40
  • google_analytics: false
  • Нравится

Недавно американские исследователи обнаружили, что табачный дым сильнее воздействует на легкие представительниц слабого пола, чем сильного. И это неудивительно. Есть целый ряд болезней, которые возникают именно у курящих женщин.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Курение давно перестало быть только мужской проблемой. Сигарета у женщин, когда-то ставшая признаком эмансипации, сейчас является модным аксессуаром бизнес-леди. В нашей стране курит 30% женщин. Табачные кампании с помощью эффектного дизайна маскируют страшное содержимое сигаретных пачек. Многим давно известно, что такие названия сигарет, как «легкие» и «ультралегкие» ничуть не уменьшают вред, наносимый этими сигаретами здоровью женщины.

Американцы провели опрос среди 388 женщин, работающих в больницах. Исследование показало, что даже сами работники здравоохранения недооценивают опасности табакокурения.

  • 99% из них знают, что курение провоцирует рак легких
  • 22% знают, что курение может вызвать бесплодие
  • 30% знают про повышенный риск остеопороза среди женщин
  • 17 % - про раннюю менопаузу
  • 24 % - про рак шейки матки

Онкологические заболевания

Девушки, которые начали курить в довольно молодом возрасте, подвергают себя опасности развития рака груди. Причем, появление этой болезни зависит от того, насколько рано девушка начала курить. Вероятно, табакокурение сильнее всего воздействует на формирующуюся грудь.

В Швейцарии провели исследование среди курящих женщин и сделали вывод, что у женщин рак легких стал встречаться чаще, чем рак груди. Пока еще от рака легких умирает больше мужчин, чем женщин, но это происходит только потому, что среди женщин массовое курение началось лишь в 60х годах прошлого века. Но уже сегодня количество женщин, больных раком легких, выросло с 3 до 25% от общего числа заболевших. И уже сейчас в некоторых развитых странах, например в Швейцарии, курящих девушек насчитывается больше, чем юношей.

Болезни сердца

Вопреки распространенному мнению, сердечные приступы – это не только мужская проблема. Сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной и женской смертности. Одна из причин, провоцирующая болезни сердца – табакокурение.

Кожа

Если болезни внутренних органов видны не сразу и кажутся далекими и нереальными, то перемены, происходящие с кожей, более заметны курильщицам.

Английские и немецкие ученые обнаружили, что вещества металлопротеиназы MMP1, которые разрушают коллаген кожи, содержатся у курильщиков в больших количествах, чем у других людей. Из-за курения сужаются сосуды и капилляры на лице, это приводит к тому, что кожные клетки хуже снабжаются кислородом и соответственно питательными веществами. Повреждение коллагена и плохое снабжение клеток кислородом провоцирует раннее появление морщин, поэтому курящие женщины всегда кажутся старше своего возраста. К сожалению, этот процесс необратим.

Фигура

Следующий пункт, которым можно напугать женщину, – полнота. Курящие женщины утверждают, что боятся бросать курить, чтобы не растолстеть. Вопреки распространенному мнению, это тоже не совсем так. Конечно, стимулируя симпатическую нервную систему, табак блокирует чувство голода, так что, бросая курить, человек автоматически ест на 200-300 калорий в день больше. Поэтому первое время после того, как вы завязали с вредной привычкой, лучше контролировать то, что вы едите и больше заниматься физическими упражнениями. Однако треть женщин, которые бросают курить, не прибавляют ни грамма веса. Даже если вы прибавите пару лишних килограммов, то приблизительно через 6 месяцев ваш вес должен вернуться к привычному уровню.

Гормональный уровень

Курильщицы испытывают нехватку женских половых гормонов – эстрогенов – по двум причинам. Первая – табакокурение уменьшает их секрецию, вторая – печень курильщицы ускоряет разрушение этих гормонов в организме. Как следствие появляется расстройство менструального цикла и боли во время него. Отсутствие достаточного количества эстрогенов оказывает также негативное влияние на женские половые органы и грудь.

Поскольку курение влияет на женские половые гормоны, менопауза у курящих женщин наступает на 1-2 года раньше. Сама менопауза проходит гораздо тяжелее. Остеопороз и ранее старение, как внутреннее, так и внешнее, тоже встречается чаще у курильщиц.

Курение и оральные контрацептивы

В Британии было проведено масштабное исследование с участием 17.000 женщин в возрасте от 25 до 39 лет, которое продолжалось 35 лет. Все эти женщины принимали оральные контрацептивы. Женщины, выкуривавшие по 15 сигарет в день и более, в среднем в два раза чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем некурящие, просто принимающие противозачаточные таблетки. Причем, риск инфаркта среди таких женщин больше в 1,7 раз в случае умеренного потребления табака и в 4 раза у заядлых курильщиц. Даже пассивное табакокурение наряду с принятием оральных контрацептивов увеличивает кардио-сосудистые болезни у 30% женщин.

Другая опасность, которой подвергаются курильщицы, принимающие контрацептивы, – это тромбы в венах, риск которых становится выше в 10 раз. Если вы решили принимать оральные контрацептивы, то лучше совсем забыть о сигарете.

Здоровье будущего поколения

Все женщины хотят однажды стать мамой, а потом бабушкой. Однако, курящие женщины могут этого не дождаться.

Прежде всего, курящей женщине сложнее забеременеть, так как у нее в два раза чаще случаются выкидыши. И потом девочки, рожденные от курящих матерей, когда вырастают, очень часто становятся бесплодными. Группа ученых их Университета Лидса в Великобритании изучала 240 женщин во время процесса искусственного оплодотворения. В результате они сделали заключение, что сигареты, которые курит мать во время беременности, отрицательно воздействуют на развитие матки девочек – еще в утробе у них появляются маточные нарушения.

К тому же, курение во время беременности увеличивает риск внезапной смерти младенца после рождения. Во Франции проанализировали причины смерти 1500 младенцев и выяснили, что в 300 случаях виновато табакокурение.

Детишки, рожденные от курящих матерей, часто весят меньше своих собратьев. Среди них нередко встречаются младенцы весом меньше 2,5 кг. В дальнейшем же именно у этих детей чаще всего развивается диабет или ожирение. Подобные выводы были сделаны британскими учеными, которые проводили масштабное исследование на протяжении 33 лет с участием 17.000 женщин.

Даже если же все будет в порядке и ваш ребенок вырастет относительно здоровым, то вы все равно обречете его на ту же пагубную привычку, которой страдаете сами. Ученые доказали, что больше половины детей, выросших у курящих матерей, сами становятся курильщиками.

Если вы бросите курить

Иногда есть возможность повернуть время вспять. Бросьте курить, и с каждым днем без сигареты вы будете возвращать себе маленькую порцию вашего здоровья.

Через 8 часов:

Через 24 часа:

  • Тело освободится от моноксида углерода
  • Улучшится дыхание
  • Легкие начинают очищаться от слизи и дегтя
  • Риск дыхательных инфекций, таких как бронхит и пневмония, уменьшится

Через 48 часов:

Через 1 неделю:

  • Вернутся вкусовые ощущения и запахи

Через 3-9 месяцев:

  • Улучшится дыхание и вы станете меньше кашлять
  • Легочная функция увеличится на 5-10%

Через 1 год:

  • Риск болезней сердца (инфаркта) уменьшится наполовину

Через 5 лет:

  • Риск рака горла и пищевода сократится в 2 раза

Через 10 лет:

  • Риск рака легких уменьшится в половину
  • Риск инсульта станет таким же, как у некурильщиц

Через 15 лет:

  • Риск смертности от любых заболеваний, в частности от сердечно-сосудистых болезней, станет не больше, чем у никогда некуривших женщин.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:44

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Dafiniy

13 апреля 2016 в 11:13

Цитировать   |   Пожаловаться

хорошая статья

3 - Dafiniy

13 апреля 2016 в 11:13

Цитировать   |   Пожаловаться

хорошая статья

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.