Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Американский проект прогр...  >>  Американский проект программы "Здоровье"
 
Обратная связь
 

Американский проект программы "Здоровье"

Размер шрифта
11 июля 2010 02:16
  • google_analytics: false
  • Нравится

Нет ничего страшнее для родителей, чем врожденный дефект у их долгожданного малыша. Одним из таких дефектов является отсутствие у ребенка уха, причем не только ушной раковины, но и слухового прохода, то есть всего того сложнейшего и тончайшего механизма, позволяющего человеку наслаждаться всем разнообразием звуков внешнего мира.

 

Антонина Камыенкова / «Здоровье-инфо»

Ежегодно во всех странах мира рождаются тысячи малышей с такими аномалиями – вместо ушка у них имеется лишь его крошечный зачаток, напоминающий кожную складочку. Зачастую родители таких малышей преждевременно «опускают руки» – они полагают, что тут ничем помочь нельзя. Но отчаиваются они напрасно, потому что помочь можно! Золотые руки хирургов могут не только сформировать отсутствующую или недоразвитую ушную раковину, но и сделать заново слуховой проход, возвращая тем самым ребенку возможность слышать.

Специально, чтобы рассказать, как это происходит, съемочная группа программы «Здоровье» побывала в нью-йоркском госпитале «Глаз и ухо», о котором телезрители уже знают благодаря нашему «Американскому проекту».

Именно здесь проводятся уникальные, очень сложные операции по восстановлению уха. Делаются они в два этапа и, конечно, лечение из-за этого занимает немалый период времени. Но маленькие пациенты и их родители готовы ждать, сколько потребуется, ведь цена этому ожиданию немалая – не только слух, но и внешняя полноценность.

Несчастье семьи Райнс

Мы проследили за всеми этапами восстановления уха на примере одного конкретного случая. У Мишель Райнс уже был один ребенок, когда она забеременела двойней. Радости родителей не было предела – сразу два малыша! Но на каком-то этапе врачи, ведущие беременность Мишель, огорчили супругов. После очередного обследования они предупредил женщину и ее мужа, что с одним из их малышей будет «не все в порядке». Можно себе представить какие мысли посещали будущих родителей, пока малыши не появились на свет.

– Мы очень боялись, что у нашего ребенка какая-то серьезная болезнь. Например, опухоль мозга или сердца, – говорит Мишель.

После родов, которые произошли в срок, врачи сразу же унесли одного из близнецов, маленького Тома Райнса, из операционной. Обследовав малыша, они сообщили Мишель, что у него недоразвито ухо.

– Боже мой! – восклицает Мишель, – я была просто счастлива! Я полагала, что это очень легко исправить.

Беда немалая, но ей можно помочь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Крис Линстром

Тем временем аномалия, с которой родился Том, была очень серьезна. У него было не просто «недоразвито» ухо, а полностью отсутствовал слуховой проход и барабанная перепонка, хотя среднее и внутреннее ухо было. Но отсутствие трансмиссионных (проводящих) механизмов делали мальчика почти неслышащим. Семье пришлось осваивать язык жестов, чтобы общаться с Томом. Но у мальчика был шанс обрести слух. Этот шанс ему предоставили врачи госпиталя «Глаз и ухо», куда родители привозят лечить своих детей со всей Америки.

Операция, как мы уже сказали, проводилась в два этапа. На первом этапе работали пластические хирурги. Они должны были «создать» новое ухо для Тома. По специальной «выкройке» ушная раковина была сформирована из… реберного хряща маленького пациента. Все детали этого нового уха затем аккуратно сшиваются и помещаются на нужное место. Когда все швы затянулись, за дело принимаются уже другие врачи.

Теперь мальчика оперирует бригада под руководством профессора Криса Линстрома. Он должен в буквальном смысле слова «сотворить заново» слуховой проход и барабанную перепонку, что и вернет мальчику слух. И слуховой проход и перепонка формируются на этот раз из кожи самого мальчика – ее аккуратно «заимствуют» с его бедра. Лоскуток кожи обрабатывают специальным раствором, который не даст ей потерять своих свойств.

Несколько часов занимает формирование слухового прохода. Здесь торопиться ни в коем случае нельзя, работать надо скрупулезно и точно, ведь инструмент, проделывающий проход к внутреннему уху, находится в нескольких миллиметрах от головного мозга.

Когда, наконец, слуховой проход сформирован, врачи берутся за барабанную перепонку, выкраивая ее из кожного лоскутика в форме капли. После того как перепонка готова, ее приклеивают внутри уха на полагающееся ей место с помощью специального коллагенового клея.

Коллагеновый или хирургический клей обычно создается из высокоочищенного сывороточного альбумина, который способен связывать собственные молекулы белка с молекулами белков человеческих тканей, благодаря чему происходит полимеризация и клей образует эластичный, прочный слой, связывающий ткани.

Когда шуршание лучше любой музыки…

На этом операция, лившаяся семь часов, заканчивается. Хирургам удалось добиться потрясающих результатов – у мальчика теперь есть ухо, которое слышит! Семья теперь может порадоваться вместе с Томом. Особенно же рад за брата его близнец Уильям, который очень ждал того момента, когда Том будет слышать. Позади годы трудностей – семье Райнс не нужен больше язык жестов!

Сам Том с удовольствием вспоминает

– Когда я пришел в себя после операции, я увидел маму. Она снимала повязку с моей головы. И я…услышал, как повязка шуршит. И это был самый лучший звук на свете!

Мишель признается, что семья даже и не мечтала, что к ребенку полностью вернется слух. Родители надеялись только лишь на частичное его восстановление, полагая, что и это уже будет для них несказанной радостью. А то счастье, которое подарили мальчику и всей его семье врачи, по словам женщины, невозможно выразить словами. Том теперь отлично слышит!

  

Получить дополнительную информацию о лечении в клинике можно по телефону:
8 101 718 376-10-04 (Нью-Йорк) 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:44

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.