Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лето, ах, лето…  >>  Лето, ах, лето…
 
Обратная связь
 

Лето, ах, лето…

Размер шрифта
10 июля 2010 03:20
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как известно, набрать лишний вес легко, сбросить же его намного труднее. Именно поэтому важно правильно выбрать время для похудения. И самый благодатный сезон для этого – лето!

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Сегодня врачи единодушно связывают понятие «нормальная масса тела» с понятием «здоровье». Жесткие критерии определяют ожирение по объему талии. Это, по международному стандарту, IPS – 80 сантиметров у женщин и 94 сантиметра у мужчин. Все, что мы накапливаем на талии сверх этих показателей, дает врачам основание ставить диагноз «ожирение 1-ой степени» – то есть ожирение, при котором масса тела превышает нормальную на 10-29%.

Ожирение, как известно, влечет за собой сердечнососудистые заболевания, нарушения липидного обмена. Оно также повышает риск возникновения диабета 2-го типа и прочих недугов. Кроме того, жировая ткань, как оказалось, является активным эндокринным органом, выделяющим белковый гормон лептин, который «вмешивается» в процессы метаболизма в организме человека. Все это, учитывая и то, что количество людей в мире, имеющих лишний вес, возрастает с каждым годом, заставляет врачей бить тревогу и буквально кричать о том, что каждый человек должен обязательно следить за своим весом, не допуская начала ожирения, и, желательно, не имея даже лишних 3-5 килограммов.

Лето красное и прекрасное

«Летом похудеть легче потому, что в этот период года очень много солнца, которое способствует выработке эндорфинов – «гормонов радости». Они-то и помогают человеку худеть легко, с позитивом, с радостным азартом», – рассказывает Римма Васильевна Мойсенко, известный врач-диетолог, генеральный директор и главный врач Центра эстетической медицины «Риммарита».

Римма Васильевна Мойсенко, врач-диетологВ этом коренное отличие летнего снижения веса от попыток похудеть, например, зимой, когда все в природе замирает, когда человек «уходит в спячку», большую часть суток испытывая апатию из-за серого неба и холода, когда он…хочет есть. Хочет есть, чтобы поднять настроение.

Важно и то, что летом есть хочется очень мало, отмечает она. Дело в том, что в теплое время года на многие продукты питания не вырабатываются ферменты. Например, такие «тяжелые» продукты, как красное мясо (говядина, свинина, баранина) очень плохо перевариваются и, соответственно, нет необходимости летом включать их в свой рацион. Намного лучше перейти на «легкие» продукты: нежирную рыбу и птицу, нежирные молочные и кисломолочные изделия, овощи и фрукты, благо летом выбор их огромен. Все это помогает людям начать процесс похудания и успешно его продолжить, получив к осени хороший результат. Вообще, проще всего сразу же в начале лета отрегулировать свое питание, чтобы все летние месяцы с радостью видеть, как уходят килограммы (неважно 3 кг надо сбросить или 10) и ощущать легкость и бодрость, которые обеспечит такая диета. Если речь идет о худеющей женщине, то включается и такой немаловажный фактор, как мужское внимание, нарастающее по мере того, как стройнеет и подтягивается тело. Ведь женщина рождена для того, чтобы нравиться, не так ли?

Разный отдых – разный спорт

Все проводят отпуск по-разному. Кто-то едет в деревню, кто-то идет в поход, кто-то едет к морю, а кто-то вообще остается в городе. И в отпуске для того, чтобы похудеть, важен прежде всего… хороший сон. Почему? Дело в том, что если человек спит достаточное количество времени, то у организма будут силы на физическую активность в течение дня. Если же сон недостаточен, то физиологически организм, во-первых, будет неспособен тратить свои энергетические запасы на активное движение, во-вторых, он не сможет расщеплять в должной мере жиры и выводить их.

И, конечно, возможностей для занятий спортом в каком-нибудь турецком отеле будет больше, чем, скажем, у бабушки в гостях в Богом забытой деревушке. Конечно, на курорте к нашим услугам и бассейн, и тренажерный зал, и аниматор с аэробикой. Но и в сельской местности запросто можно найти отличную разминку для мышц – было бы желание. «Желание» тут – ключевое слово.

Можно полоть грядки, колоть дрова, косить траву, плавать в реке, совершать кроссы или длительные прогулки по лесу, ездить на велосипеде или плавать на лодке. Можно вспомнить и детские развлечения вроде скакалки или хулахупа. Главное – ежедневная активность.

Поездка к морю, пусть даже это просто «дикий» отдых, располагает к физической активности еще больше. Не все знают, что морская вода весьма способствует подтягиванию и общей тонизации кожи. Кроме того, отдых у моря дает возможность заниматься очень многими видами спорта. Это – плавание, катание на катамаранах, пляжный волейбол, вечерние танцы (почему бы нет). Возможно, вы захотите приобрести какой-то новый опыт вроде катания на водных лыжах. Для наиболее отчаянных подойдет серфинг или кайтинг. Если вы поехали на отдых с детьми, захватите с собой перчатку для бейсбола, ракетки для бадминтона, футбольный мяч. Ройте в песке огромные ямы, закапывайте друг друга, в общем, веселитесь от души.

Если вы отправляетесь в поездку на круизном теплоходе, то тут можно найти возможность для активного отдыха. На борту может быть тренажерный зал, бассейн с аквааэробикой. Если идете в поход, то тогда даже ломать голову не надо, ибо ходьба с рюкзаком в течение всего дня сама по себе лучше любого фитнесса, а уж если речь идет о сплаве по горной реке – тем более. Адреналин также будет способствовать сбрасыванию лишних килограммов.

Даже если вы поехали в интеллектуальный тур с намерением провести время в познавательных экскурсиях, можно выкроить полчаса в день и устроить, например, пробежку по близлежащим к отелю улочкам или взять в прокат велосипеды и покататься на них. Это, помимо всего прочего, станет событием, которое подарит вам замечательные воспоминания.

Ищите во всем позитив!

Главное – заниматься спортом или физической работой с интересом и удовольствием, а не через «не хочу». Подберите тот вид спорта или физического труда, который будет приносить вам удовольствие. Это очень важно, ведь доказано, что если человек худеет с ощущением радости и удовольствия, то жировая клетка не вбирает в себя много, даже если человек вдруг нарушил диету и съел что-то калорийное, подчеркивает доктор Мойсенко. Если же, занимаясь спортом до изнеможения и ограничивая себя строгой диетой, человек еще и будет пребывать в плохом настроении, то вес или не снизится или же снизится очень мало, потому что все калории будут переработаны в жир, а весь этот жир будет вбираться жировыми клетками. И тогда уже возникнет очень, увы, распространенная ситуация: «Я ничего не ем, а вес почему-то растет». Очень важно проанализировать свое настроение и постараться найти позитив, советует Римма Мойсенко.

Для этого можно прибегнуть к разным методам. Например, если грусть или раздражение связаны явно с теми ограничениями в пище, которых человек вынужден придерживаться, то раз в неделю можно себе позволить наесться именно того продукта, по которому особенно сильна «ностальгия». Если снится колбаса, позволить себе колбасу, если копченая рыба, устроить себе рыбный день. Но, чтобы награждать себя подобными «призами» необходимо их заслужить, скинув за неделю определенный вес, предупреждает диетолог. Запланировали 2 килограмма? Сбросьте их и отпразднуйте это с помощью любимой колбасы! Это не так опасно, как может показаться, потому что у человека, изменившего свой рацион в пользу легкой пищи, неотвратимо меняются и вкусовые привычки. И ему перестает нравиться столь любимая им колбаса. Человек на практике убеждается, что в прошлом он питался не только не полезно, но и не вкусно.

Вернемся к теме физической активности. Почему она так важна? Как показали специальные исследования, человек, начиная с 25 лет, теряет каждый год примерно 1% от имеющейся мышечной массы, а ведь именно в мышцах, в их клеточных митохондриях, заложена та энергия, которая ко всему прочему помогает нам похудеть. То есть мышца – это стратегический запас человека, от которого он и теряет с каждым годом небольшую часть.

Митохондрии являются «энергетическими станциями» клеток. Большое количество энергии, которое необходимо клеткам (и, соответственно, отдельным организмам) для их функционирования, образуется из биологических молекул, таких как сахара и жиры, полученные из пищи. Митохондрии принимают участие в заключительных этапах преобразования пищи и энергию.

Поэтому, если в молодости как-то само собой поддерживается оптимальный вес тела благодаря, например, сильным эмоциям, эстрогеновым (у женщин) и тестостероновым (у мужчин) выбросам, с 30-летнего возраста интенсивность этих процессов начинает снижаться, и человеку для похудения обязательно нужна физическая нагрузка.

Ни для кого не секрет, что для того, кто привык наедаться сверх меры калорийными продуктами, придерживаться нового рациона, особенно в начале похудания, может быть довольно трудно. Для облегчения привыкания к иному стилю питания можно, например, изменить график приема пищи. Лучше всего питаться часто (как говорят специалисты, «дробно») небольшими порциями, медленно и тщательно пережевывая, и, как мы уже говорили, непременно с положительными эмоциями. Именно это поможет худеть, не страдая от скудости рациона и вообще не меняя его кардинально (раз уж это так трудно), позволяя себе периодически любимые блюда.

Как же сохранить результат?

Не стоит забывать, в южных широтах у людей ускоряются обменные процессы, отмечает доктор Мойсенко. Например, в нашей средней полосе скорость обменных процессов у женщин ниже, чем у мужчин примерно в 1,9 раза. На юге же интенсивность метаболизма у женщин почти такая же, как у мужчин, что, наряду с физической активностью, значительно облегчает борьбу с лишним весом. Как только мы возвращаемся домой и снова проводим весь день, сидя за офисным столом, риск того, что организм «отвоюет» себе сброшенные килограммы возрастает. Этому способствуют и низкие осенние температуры, которые наш организм воспринимает как сигнал к наращиванию запасов. Тепло кончилось, и обменные процессы замедляются. Терять вес уже труднее. Мало того, трудно и сохранить себя в хорошей форме.

В этом случае могут помочь специальные методики, позволяющие не растерять полученный за лето результат, но при их выборе необходимо посоветоваться с врачом, который подскажет правильную стратегию.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:44

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Почему у вас воняют ноги? Как с этим бороться   Как не умереть на пляже   Быстрые решения для всего, что болтается и свисает   Как пережить жару дома  

Слайдшоу

1
Солнцезащитный крем. Ошибки, которые делаете даже ВЫ! Темная сторона солнца! Чем оно опасно?
Как пережить поход на пляж? Вы даже не знали, на какие места надо мазать солнцезащитный крем
Как вернуться живым из отпуска Еда, защищающая вас от солнца
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.