Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Утомленные солнцем…  >>  Утомленные солнцем…
 
Обратная связь
 

Утомленные солнцем…

Размер шрифта
07 июля 2010 01:53
  • google_analytics: false
  • Нравится

Долгожданное лето принесло по-настоящему тропический зной. Порадовавшись первым теплым выходным, проведенным на речке или на даче, уже через пару недель мы начинаем изнывать от палящего солнца. Жаркое лето – это настоящее испытание. Сегодня мы предлагаем вам советы врачей, как пережить жару без ущерба для здоровья.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Организм на жаре теряет большое количество жидкости. Обезвоживание приводит к повышенной усталости, слабости и плохой концентрации. В экстремальных случаях у людей случаются нарушения сердечного ритма или острая сосудистая недостаточность. Чтобы не допустить все вышеперечисленные проблемы, очень важно пить воду в достаточном количестве.

Пить, пить и еще раз пить

Обычно врачи не рекомендуют выпивать какое-то определенное количество воды, и через силу вливать в себя стакан за стаканом, но допускать чувство жажды нельзя ни в коем случае. Особенно это важно для пожилых людей. Дети пьют меньше, чем взрослые, а девочки меньше, чем мальчики. Заставлять детей пить не следует, но и ограничивать ребенка в питье тоже не стоит.

В день человек выпивает от 1,5 до 3 литров жидкости. Это не должны быть газированные напитки с сахаром, такие как кола или лимонад. Нужна минеральная вода, соки, разбавленные водой нектары, фруктовые и травяные чаи без сахара.

Бывает, что из-за жаркой погоды люди выпивают больше, чем необходимо. Это тоже не очень полезно для здоровья. Дело в том, что в мозге человека есть «центр жажды». С его помощью измеряется объем циркулирующей по телу крови. Если концентрация солей в организме уменьшается, то «центр» отдает приказ организму пополнить запасы воды. Но, к сожалению, он срабатывает не сразу, когда организм напивается, а с небольшим опозданием. Плюс ко всему, на жаре плохо работает мочеотделение. В результате, из-за того, что мы выпиваем больше, чем необходимо, наши конечности под вечер опухают.

Алкоголь и жара несовместимы

Со спиртным на жаре стоит быть осторожным, ведь дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромное количество воды. Именно поэтому утром после серьезных возлияний людей мучает сухость во рту и головная боль. Алкоголь всегда ведет к обезвоживанию организма, а в жару это может быть очень опасно.

Свежая, легкая пища

Тяжелые, жирные или горячие блюда лучше исключить из своего меню, также как и большие порции. Все это перегружает организм. Сейчас лучше выбирать легкую пищу: фрукты, овощи, сыры, рыбу, нежирное мясо и молочные продукты. Фрукты и овощи с большим содержанием жидкости – арбуз, ягоды, огурцы, помидоры – дополнительно помогут уменьшить потерю жидкости и минеральных веществ организмом. Национальное русское блюдо – окрошка –считается идеальным обедом и ужином в жаркое время года.

Избегайте полуденного зноя

Избегайте прямых солнечных лучей, ищите по возможности тенистое место. Выходя на солнце, постарайтесь прикрыть голову кепкой, косынкой или шляпой. Для предохранения от солнца очень полезен эффект «кружевного солнца», то есть одежда и шляпы с дырочками. Таким образом, солнце попадает на тело, но ожог получить практически невозможно. И запомните, что, по возможности, с 12 до 16 часов, а еще лучше с 11 до 17 на солнце лучше вообще не выходить, ни детям, ни взрослым.

Кондиционеры

Конечно, в жару лучше сидеть в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Но все должны понимать, что кондиционерами нужно пользоваться очень осторожно. Если есть возможность установить кондиционер на определенный температурный режим, то поставьте его на температуру ниже уличной на 6 градусов, потому что резкий переход из одного очень жаркого температурного режима в другой очень холодный может вызвать простудное заболевание.

Используйте солнцезащитный крем

Приучайте свою кожу к солнцу постепенно. И не забывайте наносить защитный крем. Эффективность любого солнцезащитного средства измеряется в единицах SPF (sun protection factor – солнцезащитный фактор). Цифра после знака SPF означает, во сколько раз вы теоретически можете увеличить время принятия солнечной ванны, если воспользуетесь средством (SPF бывает от 2 до 50). Если SPF = 10, то вместо 15 минут безвредного пребывания на солнце получится полтора часа. Естественно, все это очень условно. Выбор солнцезащитного крема зависит от фототипа человека, то есть насколько его кожа восприимчива к солнцу, брюнет он или блондин. Детям желательно пользоваться солнцезащитными кремами с максимальным уровнем SPF, они задерживают 98% вредных лучей.

Соответствующая одежда

Обращайте внимание на вашу одежду. Она должна быть легкой и нетесной. Воздух под ней должен спокойно циркулировать, чтобы тело могло лучше регулировать тепло. Важен даже цвет одежды: лучше, чтобы он был светлый, а не темный. Светлые цвета отражают солнечный свет и благодаря этому нагреваются медленнее, чем темные.

Сиеста

В странах с жарким климатом людям свойственны определенные привычки, которые помогают им легче переносить жару. Они медленно двигаются, носят свободные одежды, спят после полудня, а жилища с толстыми стенами, навесами и плотно закрытыми жалюзи, защищают их от полуденного солнца. Перестроить наши дома вряд ли возможно, а вот одеть соответствующую одежду или поспать после полудня, нужно стараться. Буквально 20-30 минут послеобеденной сиесты сэкономит вам энергию для оставшегося дня.

Спорт

Физически тренированные люди легче переносят жару. Дело в том, что организм спортивного человека привыкает к постоянному повышению температуры тела. Например, температура тела бегунов-марафонцев на финише равна 39-41оC. Соответственно, на жару организм тренированного человека реагирует привычным образом.

Однако в жаркое время года стоит ограничивать свои физические нагрузки. Лучше всего заниматься спортом ближе к вечеру, когда спадает жара. А еще лучше просто искупаться – и спортом займетесь и проблем избежите.

Охлаждайте свое тело

Если у вас есть возможность, то обливайтесь в течение дня прохладной водой. Если нет, то оботрите лицо и волосы мокрым и холодным платком, помойте руки прохладной водой до локтя. Дезодоранты с термальной водой также помогут вам перенести высокую температуру.

Лекарства

Если у вас есть проблемы со здоровьем, особенно с сердечно-сосудистой системой или давлением, подготовьтесь к жаре заранее. Купите все необходимые лекарства. Узнайте у вашего лечащего врача, не стоит ли изменить дозу лекарств во время жаркой погоды, ведь многие препараты, особенно антибиотики, делают кожу более чувствительной к солнечным лучам.

Не забудьте, что многие лекарства нужно хранить в холодильнике.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:45

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как не умереть на пляже   Солнечный ожог и его последствия   Мифы и легенды солнцезащитных средств   Солнце: умеренность и аккуратность  

Слайдшоу

1
Солнцезащитный крем. Ошибки, которые делаете даже ВЫ! Как пережить поход на пляж?
Вы даже не знали, на какие места надо мазать солнцезащитный крем Еда, защищающая вас от солнца
Как защититься от солнца Летняя косметичка – без чего не обойтись?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.