Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Здоровье путешественника  >>  Здоровье путешественника
 
Обратная связь
 

Здоровье путешественника

Размер шрифта
03 июля 2010 02:07
  • google_analytics: false
  • Нравится

Практически у каждого путешественника в отпуске хоть однажды случались проблемы со здоровьем. Ничего, если это банальное расстройство желудка от непривычной пищи и воды. Если же обостряются хронические заболевания, то долгожданный отдых может быть окончательно испорчен. Что же делать, чтобы поездка доставляла только радостные эмоции?

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Совсем избавиться от всех неприятностей со здоровьем в путешествии вряд ли удастся, но хотя бы обезопасить себя от основных проблем вполне возможно.

Такая неэстетичная «диарея»

Самой распространенной проблемой в отпуске считается диарея. Наверное, из общего числа заболеваний путешественника на ее долю приходится половина. Как правило, речь идет о небольшом расстройстве желудка, которое или проходит само через 1-3 дня, или после приема банальных адсорбентов, например проверенного временем активированного угля, противопоказаний к применению которого практически нет. Но дело может обстоять совсем иначе – диарея может быть вызвана токсическим и бактериологическим отравлением, которое протекает дольше, болезненнее, иногда с повышенной температурой, и может иметь серьезные последствия для здоровья. В этом случае врачи рекомендуют принимать антибиотики. Кстати, к доктору надо обратиться в любом случае, если диарея продолжается более 48 часов или если расстройство произошло у ребенка до 2-х лет.

  • Максимально защитить себя от диареи помогут несколько простых правил:
  • Будьте осторожны с сырыми и недоваренными продуктами.
  • Пейте только бутилированную воду.
  • Особое внимание уделяйте гигиене рук, потому что большая часть болезней передается с их помощью.
  • Активированный уголь или подобный адсорбирующий препарат должен всегда быть в аптечке любого путешественника.

Солнечные лучи

В основном мы, жители умеренного климатического пояса, стремимся попасть летом в теплые края и погреться на южном солнышке. Оно нам необходимо по многим причинам. Прежде всего, без него в человеческом организме невозможен синтез витамина D, который необходим для усвоения кальция и других важных микроэлементов. Для предотвращения рахита и других заболеваний врачи рекомендуют детям солнечные ванны. И, несмотря на то, что пребывание на солнце приносит пользу нашему организму, не надо забывать, что создать определенные проблемы солнечные лучи все-таки могут.

Прежде всего, это солнечный ожог. Думаю, нет такого человека, у которого в отпуске хоть раз не случалось бы этой неприятности. Многие ошибочно считают, что, если кожа будет загоревшей до отпуска, то ожога можно будет избежать, и старательно посещают солярий перед поездкой.

Это абсолютно неверно, ведь дело в том, что ультрафиолетовые лучи бывают трех видов: А, B и C. UV-С – это так называемый коротковолновый ультрафиолет или «черный свет», с огромной энергией и повреждающим потенциалом. Он на все 100% задерживается озоновым слоем Земли. UV-В – это средний ультрафиолет, поглощаемый озоновым слоем лишь частично. Он отражается нашей поверхностью кожи, и глубоких слоев дермы достигает менее 1% его вредного излучения. Однако именно эти лучи мы чувствуем нашей кожей на улице в солнечную погоду и их бывает достаточно не только для солнечного загара, но и для ожога кожи. UV-А – бактерицидный или длинноволновый ультрафиолет в основном используется в солярии. Этот вид излучения глубоко проникает в эпидермис, и вызывает не только загар, но и расширение капилляров кожи, а также ее фотостарение. Получается, что за обычный загар и за загар в солярии ответственны разные лучи ультрафиолета. Каждый в определенных количествах может стать по-своему опасен.

Поэтому перед путешествием не стремитесь попасть в солярий, а обязательно приобретите себе солнцезащитный крем и мазь от ожогов, ведь иногда двадцати минут, проведенных на солнце, бывает достаточно для неприятных последствий. Однако маленьким детям и светлокожим людям лучше вовсе стараться избегать попадания на тело прямых солнечных лучей. В этом случае полезен эффект «кружевного солнца», то есть кружевной панамки или кофты, которая даст вам и погреться на солнышке и максимально предохранит от ожога. С 12 до 16 часов лучше вовсе избегать пребывания на солнце, причем не только детям, но и взрослым.

И не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на солнце, поэтому после интенсивной солнечной ванны они могут оказаться в больнице.

Прививки, рекомендуемые и обязательные

Теперь поговорим о специфических отпускных проблемах, которые могут случиться с нами во время поездки в экзотические страны. Начнем с того, что есть страны, куда нельзя попасть, не сделав определенные прививки. Таким, например, стал для россиян, особенно для хабаровчан, китайский город Хэйхэ. В настоящее время перед поездкой туда нужно в обязательном порядке сделать прививку от кори (раньше это было только рекомендовано). Сейчас на это имеется соответствующее распоряжение губернатора области Хабаровского Края.

Перед поездкой в любую экзотическую страну, в зависимости от ее санитарных условий, сезонности и других факторов, необходимо сделать и рекомендованные прививки. Основными болезнями в африканских и азиатских странах, которыми можно испортить себе не только отпуск и всю последующую жизнь, являются чума, холера, желтая лихорадка, брюшной тиф, гепатит А и B, малярия и еще многие другие. Некоторые прививки необходимо сделать за несколько месяцев до предполагаемой поездки, а таблетки от малярии нужно начать принимать за неделю. Чтобы быть максимально защищенным обратитесь для первичной консультации к врачу-инфекционисту в районную поликлинику заранее. А он уже порекомендует, какие именно прививки желательно произвести перед поездкой в ту или иную страну.

Контакты с животными

Несмотря на всю любовь к животным, надо понимать, что они могут передавать человеку смертельно опасные болезни. Одной из таких болезней является бешенство, им могут болеть не только дикие животные, но и домашние собаки. Инфекция передается через слюну животного. Болезнь опасна тем, что имеет длительный инкубационный период и проявляется не сразу. Главное правило – не приближайтесь к животным, даже к домашним, и тем более, не гладьте их. В случаях укуса или царапины – сразу же консультируйтесь с врачом.

Помните об опасности скорпионов и змей, и как минимум не забывайте перетряхивать одежду, обувь перед одеванием и постельное белье перед сном. Пребывая на природе среди густой растительности, носите закрытые туфли и длинные брюки.

Обострение хронических болезней

К сожалению, существует ряд хронических заболеваний, при которых надо быть особенно осторожным со сменой климата. Это в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания. Даже у здорового человека в жару может участиться пульс и появиться ощущение нехватки воздуха. Стоит ли говорить о том, что испытывает больной ишемической болезнью сердца или гипертоник!

Резкая смена климата очень опасна и людям с бронхо-легочными и аллергическими заболеваниями. Также в путешествии могут обостриться болезни психоэмоционального характера.

Страдающим вышеперечисленными болезнями лучше перед отпуском проконсультироваться у лечащего врача. А самое лучшее, поехать в те санатории и пансионаты, которые специализируются на лечении именно этих болезней.

Акклиматизация и смена часовых поясов

Специалисты подсчитали, что резкая смена климатических условий становится мощнейшим стрессом для организма. Процесс акклиматизации длится от 5 до 7 дней. Зачастую, только привыкнув к другому климату, нам уже пора возвращаться назад, и снова привыкать к нашему.

Снижает иммунитет нашего организма и смена часовых поясов. Каждый орган человека живет по своим внутренним часам, вся работа органов синхронизируется мозгом. При смене часовых поясов некоторые наши органы довольно быстро приспосабливаются к новому времени, а другие продолжают какое-то время работать в старом режиме. Получается, что мозг путешественника, прилетевшего из Нью-Йорка в Париж, сразу приспосабливается к действительности, его поджелудочная продолжает работать по Нью-Йоркскому времени, а почки находятся где-то посередине между двумя поясами. Чтобы отладить скоординированную работу всех органов по новому времени, организму понадобятся несколько суток.

Редко когда работающие люди могут позволить себе 4-5 недель отпуска подряд. Однако, если есть возможность, то лучше брать себе хотя бы двухнедельный отпуск. И возвращаться домой дня за два до выхода на работу.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:45

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.