Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Первая вакцина против рак...  >>  Первая вакцина против рака груди
 
Обратная связь
 

Первая вакцина против рака груди

Размер шрифта
29 июня 2010 03:34
  • google_analytics: false
  • Нравится

   Заболевание «рак» открыли еще до нашей эры. Сейчас о нем говорят как об одном из самых опасных в мире. Все это время ученые тщетно бьются над созданием эффективного противодействия… И вот, наконец, сегодня американские исследователи заявляют, что спасительная вакцина уже почти создана.

«Раком» злокачественную опухоль нарек еще древнегреческий врач Гиппократ. Поскольку она беспрепятственно проникала в здоровые клетки организма, он сопоставил ее с клешнями ракообразного. Сравнение оказалось очень точным: название болезни сохранилось и поныне.

Над созданием вакцины против опасного заболевания ученые мира трудятся как минимум несколько десятилетий. А если вспомнить Гиппократа, счет идет уже на столетия… Желтая пресса то и дело выбрасывает крикливые заголовки о том, что чудо-препарат уже разработан. Однако пока что слова эти звучат только для сенсации или рекламы сомнительных препаратов.

Проведение опытов по созданию вакцины всегда затруднялось тем, что антигены рака беспрепятственно внедрялись в клетки организма. Иммунная система не распознавала их, как чужеродные, поэтому организм не вырабатывал защитной реакции и не атаковал «вражеские клетки».

Новый шаг к вакцине

Однако наука не стоит на месте. Каждое новое исследование – это шаг к созданию вакцины. Совсем недавно ученые из США и Великобритании опубликовали результаты своего исследования в последнем выпуске журнала Nature Medicine.

Для проведения опытов были выведены мыши с высокой предрасположенностью к раку груди. Опухоль молочной железы является самой распространенной формой рака у женщин, поэтому исследователи уделяют ей особо пристальное внимание. Грызунов разделили на две группы, и одну из них в течение 10 месяцев прививали вакциной. В результате эксперимента у непривитой группы обнаружилась прогрессирующая опухоль, в то время как у привитых животных никаких признаков заболевания не наблюдалось. Опыты на мышах показали выраженный профилактический эффект.

В ближайшие два года ученые планируют протестировать вакцину на людях. Руководитель исследования иммунннолог Винсент Туохи сообщил, что первые клинические испытания начнутся уже в следующем году. Они помогут оценить безопасность вакцины и определить уровни ее дозировки.

По его мнению, если тесты на женщинах покажут такие же положительные результаты, что и на мышах, то можно будет говорить о научной сенсации. Исследователи надеются, что 70% случаев заболевания раком будут вылечены. Это сохранит тысячи жизней…

Технология вакцинации

Разработанная вакцина обещает защитить от возникновения опухоли и разрушить ее, если болезнь уже появилась. По словам Винсента Туохи, в ее состав входит адъювант, который усиливает иммунный ответ организма. Сама вакцина заставляет «усиленную» иммунную систему пациента атаковать конкретный белок (α-лактальбумин). Он присутствует в большинстве клеток рака груди, а также тканях кормящих женщин (по этой причине кормящим женщинам прививаться не рекомендуется).

Но так как рак груди поражает в основном женщин старше 40 лет, а им редко приходиться прибегать к грудному вскармливанию, то вакцина будет удобна для применения большинству представительниц прекрасной половины человечества. Однако возможность заболеть есть и в более молодом возрасте, когда опухоль поражает тридцатилетних и даже двадцатилетних, поэтому профилактический осмотр никому не помешает. Кстати, эта форма рака встречается и у мужчин, но в сотни раз реже.

Датские ученые заявили, что треть женщин в мире с заболеванием рака груди лечились без необходимости. Во многих европейских странах дамам в возрасте от 50 до 69 лет рекомендуется проходить маммографию. В итоге тем, у кого диагноз подтверждался, назначалось лечение. Однако, по мнению ученых, у трети пациенток рак развивался слишком медленно, чтобы угрожать их жизни.

Причина возникновения опухоли медикам до сих пор не известна, но установлен ряд факторов, повышающих риск развития болезни. Один из них – наследственность. Сам рак наследоваться не может – из поколения в поколение передается лишь предрасположенность к нему. Однако даже если у человека подобная склонность, это вовсе не означает, что он заболеет. Это означает лишь, что ему нужно подходить к профилактическому осмотру со всей серьезностью.

Также способствовать развитию рака могут и повышенный уровень женских половых гормонов (эстрогенов), заболевания щитовидной железы, надпочечников и другие болезни, ведущие к гормональному сбою организма. Если у человека определяется доброкачественная опухоль, она может перейти (или не перейти) в злокачественную в зависимости от конкретного диагноза. Последствия контакта с радиоактивными источниками также могут дать о себе знать раковым заболеванием.

В последнее время говорят о вирусной природе этого серьезного заболевания. Сейчас эта гипотеза – предмет спора ученых. Однако, как бы там ни было, заразиться раком невозможно. Для развития болезни одновременно должен совпасть целый ряд факторов, в результате которых нарушается работа ДНК. А вирус, как известно, не может влиять на ДНК.

А что же на нее влияет? Как раз все вышеописанные причины: наследственные факторы, ионизирующее излучение, повышенный уровень гормонов, а также химические канцерогены.

Всему виной ошибки ДНК

А теперь разберемся в природе этого заболевания. Как мы знаем, любой орган состоит из ткани, а саму ткань образуют клетки. По мере потребности организма клетки наши растут, делятся – создают новые, – при этом старые отмирают. Этот процесс строго контролируется генами, состоящими из цепочек ДНК.

Однако при нарушении работы генов клетки образуются постоянно, даже когда организм в них не нуждается. Более того, делятся они хаотично и с ошибками. Каждое последующее деление производит еще больше ошибок. Возникает огромное число мутационных клеток. Они не отмирают, как положено, а лишь непрерывно делятся, производя себе подобные. Но поскольку организм в них не нуждается, они образуют новообразования – опухоли.

Если больной не проходит должного лечения, клетки рака прорастают в окружающие ткани и органы, разрушая их словно вражеские опустошающие силы. Они беспрепятственно проникают в кожу, мышцы, а затем доходят до лимфатических сосудов. Там клетки попадают в лимфатические узлы и с помощью кровотока разносятся по всему организму. Попадая в другие ткани и органы, раковые клетки и в них продолжают непрерывно и хаотично размножаться. Возникают новые опухоли – метастазы.

Рак груди появляется без боли

Сначала рак молочной железы образуется в виде небольшого уплотнения. Его размер меняется в зависимости от менструального цикла. Уплотнение абсолютно безболезненно и не вызывает неприятных ощущений. Именно это и должно насторожить пациента!

Однако паниковать не стоит: уплотнения также могут быть вызваны и доброкачественной опухолью. А она, в отличие от злокачественной, не прорастает в другие органы и ткани и редко представляет угрозу жизни. Специалист-маммолог поможет разобраться в ситуации, назначив необходимое обследование. Даже если обнаруженное уплотнение впоследствии подтвердится, как рак – это должно не только огорчить, но и обнадежить. Ссадин вокруг сосков и на коже груди еще нет, значит, опухоль обнаружена на ранней стадии. И значит, велика вероятность полного излечения от рака!

Также должны насторожить асимметрия молочных желез, изменение их формы, увеличение лимфоузлов подмышечных впадин. По мере роста опухоли начинаются кровянистые выделения из соска. При этом кожа над опухолью вдавлена, бугриста, соски также как будто втянуты внутрь.

На следующих стадиях появляются ссадины на коже. Развиваются метастазы в подмышечной области. Они также прощупываются в виде уплотнений.

Методы лечения рака груди

В медицине применяют лучевую, лекарственную и химиотерапию, а также оперативное вмешательство, если опухоль достаточно крупная. Нередко уже после операции назначают химио- и лучевую терапию, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Отличие этих двух способов состоит в том, что химиотерапия с помощью специальных лекарств через кровоток воздействует на весь организм пациента, поэтому она назначается при метастазирующей стадии заболевания. Особо сильный удар химиопрепараты оказывают на быстроразвивающиеся клетки рака, поскольку за счет своего непрерывного деления они очень уязвимы перед химическими средствами. Таким образом, в результате процедуры клетки эти уже не могут делиться.

Но, к сожалению, под удар попадают и здоровые быстроразвивающиеся клетки органов. К ним относятся ротовая полость, желудок, кишечник, волосяные луковицы, клетки кроветворной системы. Вот почему возникают побочные действия химиотерапии: у пациента выпадают волосы, и он чувствует постоянную слабость и тошноту. Сильный удар наносится и по иммунной системе.

Лучевая терапия в отличие от «химии» бьет направленно в цель – по раковым клеткам. На раковые клетки воздействует мощное ионизирующее излучение. При этом если рентгеновский прицел будет не точен – пострадают здоровые органы. Поэтому для проведения такой процедуры требуется современная автоматическая техника. Врач задает системе границы и размер опухоли, после чего техника уже сама передвигает пациента и прицеливается. А почему же прицеливается система, а не врач? Потому что человеку достичь такой высокой степени точности просто невозможно.

Хорошо если у врача изображение опухоли будет не плоским, а объемным. Его получают с помощью томографа и располагают на мониторе. Трехмерное изображение позволяет системе лучше прицелиться, что опять же защитит здоровые клетки от радиации.

Как же действует лучевая терапия? Электрон на большой скорости сталкивается с молекулой раковой клетки, в результате чего нарушается клеточный обмен веществ. Клетка погибает или перестает делиться. То есть устраняется главное оружие раковых клеток – их рост.

Но хотя лучевая терапия имеет строго направленное действие, ее последствия также отражаются на здоровых клетках. Ведь под прицел все равно попадают органы, находящиеся между рентгеновской трубкой и опухолью. Кроме того, если используются старые аппараты, пациенты подвергаются лучевому ожогу кожи. Современная же техника снабжена защитой от ожогов.

В результате применения этих двух процедур злокачественное новообразование уменьшается в размерах, и болезнь отступает. Более того, если болезнь обнаружена на ранней стадии, высока вероятность полного удаления опухоли посредством лучевой терапии, без оперативного вмешательства.

Но даже в случае абсолютного уничтожения опухоли в организме могут остаться клетки, способные возродить рак. Поэтому этим больным нужно регулярно проходить обследование.

Чем раньше обнаружили, тем успешнее лечение

Любое заболевание на ранней стадии лечится куда легче, нежели на поздних этапах. Особенно это касается опухоли молочной железы. Как мы помним, чем раньше обнаруживается болезнь, тем больше вероятность ее совершенного излечения. Поэтому всем женщинам, особенно старше 40 лет, врачи рекомендуют проводить регулярное самообследование: каждый месяц нужно тщательно ощупывать грудь на наличие уплотнения. Осмотр рекомендуется проводить на 6 – 12 день начала менструаций.

Однако никакое самообследование не заменит такую точную диагностику, как маммографию и УЗИ молочных желез. Что лучше именно для вас – порекомендуют специалисты. Поэтому не забывайте о регулярном визите к маммологу.

Мы будем следить за ходом дальнейшего исследования группы ученых под руководством доктора Туохи. В интервью газеты «Таймс» он заявил, что для внедрения вакцины на рынок требуются крупномасштабные клинические испытания. Однако, по его мнению, очень скоро рак молочной железы станет полностью излечимой болезнью.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:45

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.