Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Полеты в космос и здоровь...  >>  Полеты в космос и здоровье
 
Обратная связь
 

Полеты в космос и здоровье

Размер шрифта
24 июня 2010 04:42
  • google_analytics: false
  • Нравится

Полеты в космос уже стали обыденным делом. На орбитальных станциях люди живут несколько месяцев. Но человек подготовлен для жизни на Земле, а не в космосе. Какие изменения происходят в организме тех, кто долгое время пребывает на околоземной орбите, нам рассказал заместитель директора института медико-биологических проблем, летчик-космонавт Маруков Борис Владимирович.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Способность человека к прямохождению напрямую зависит от работы нейронов головного мозга, участвующих в процессе поддержания равновесия и ориентации в пространстве.

У людей, оказавшихся на орбите, в первое время полностью нарушается координация движений. На Земле человек привык сопротивляться силе притяжения, точнее за него это автоматически делают его мышцы. Когда мы на Земле вытягиваем руку, мышцы выполняют также работу по сопротивлению силе притяжения. Но в космосе ее нет, однако мышцы продолжают выполнять привычную работу. В результате, рука движется не просто вперед, а поднимается вверх.

Сердце благодаря земному притяжению распределяет кровь по всем конечностям человека. В невесомости кровь сосредотачивается в верхней части организма. Из-за чего лица опухают, меняется даже язык – он утолщается, вкусовые пупырышки перестают правильно передавать ощущения. Вероятно, из-за этого космонавты на борту требуют часто соленые продукты. Однако, это небезопасно – если потребление соли повышается, то ее вывод из организма может замедлиться.

Твердые образования, расположенные на механорецепторных клетках органов равновесия, могут спровоцировать потерю ориентации в пространстве. Надо признать, что сегодня еще нет методик, позволяющих облегчить адаптационный процесс в отсутствии гравитации.

Воздействие радиации

Есть еще один враг космонавтов – радиация. От излучения корпус космической станции защищен, но никто не знает, как долго эта защита способна останавливать мощные лучи ультрафиолета. Нахождение в таких условиях может привести к возникновению рака. Получить смертельную дозу радиации на орбите очень легко. Поэтому при подготовке долгосрочной миссии это нужно будет обязательно предусмотреть.

На борту станции МКС установлен настоящий человеческий скелет. С помощью него изучается воздействие вредного излучения на человеческий организм. Он находится в космосе уже не первый год. Космонавты называют его «матрешкой», потому что кроме костей на нем закреплены и органы, сделанные из материала, напоминающего по структуре человеческую кожу. Скелет оснащен тысячью дозиметров, поэтому все данные о воздействии поступают к исследователям.

Пищеварительный тракт

Работа пищеварительного тракта зависит от питания, поэтому меню космонавта должно быть сбалансировано по всем показателям: питательным веществам, солям, витаминам. Существует базовый рацион, который формируется наполовину из российских продуктов, наполовину из американских. Но есть и буфет, в который продукты подбираются с учетом вкусов каждого члена экипажа, и каждый раз варьируются. Официально алкоголь на борту не разрешен.

Несмотря на все усилия врачей, питание – это тот пункт, который всегда вызывает недовольство космонавтов. Все, что берется в полет, довольно быстро приедается.

Проблема в условиях невесомости и с моторикой кишечника, которая зависит от механического фактора воздействия пищи, то есть кишечник реагирует не только на наполнение, но и на вес той пищи, которая находится в нем. За моторикой кишечника космонавты внимательно следят. Они принимают бифидобактерии, пищевые добавки, клетчатку.

Одним из самых важных устройств на космическом корабле считается туалет. Если он ломается, то появляются очень большие сложности. Российские туалеты еще ни разу не ломались, в отличие от тех, что находятся на американских шаттлах.

Психика

Важнейшим моментом в подготовке космической экспедиции являются тренировки психологической устойчивости и проверка умения выносить серьезные стрессовые нагрузки. В Европейском центре подготовки для этого космонавтам предлагают различные ролевые игры. Смысл таких игр в том, чтобы например, разрешить конфликтную ситуацию. Каждому участнику составляется программа с учетом его психологических характеристик. Специалисты смотрят, кто на что годен, кто как справляется с нагрузкой.

В самом полете человек редко остается один, но такая возможность есть. Несмотря на то, что кают на корабле обычно две, а людей больше, существуют специально оборудованные места, где человек может побыть наедине с самим собой.

Сон – очень хрупкая вещь. Если человек нервничает, переживает из-за проблем, то это сказывается и на сне. А спится в невесомости также, утверждают космонавты, побывавшие на орбите.

Сексуальное здоровье и функции репродуктивной системы после полетов у космонавтов восстанавливается полностью. Рождаются дети, создаются семьи.

Кости и мышцы

Самой большой проблемой для космонавтов являются проблемы с костями и мышечной массой.

Когда человек стоит, он напрягает более 100 мускулов. В космосе у мышц нет нагрузки, и они начинают деградировать. Потери объема мышечной и костной массы можно немного остановить постоянной тренировкой, поэтому минимум 2 часа в день космонавты тратят на физические упражнения на тренажерах. Однако, полностью избавиться от проблем потери мышечной массы невозможно. Есть мышцы, которые работают только в условиях гравитации, и никакими искусственными нагрузками их заставить работать нельзя.

С костями и суставами также начинаются проблемы. Если их не подвергают нагрузке, они истончаются и развивается остеопороз, приводящий к повышенной хрупкости костей. Медики понимают всю опасность и очень осторожно относятся к состоянию костной структуры космонавтов. К сожалению, полностью остановить процесс остеопороза пока не удается. Меры, направленные на предотвращение этой болезни, могут принести лишь временное облегчение. Вернуться к состоянию здоровья костей до полета очень сложно, и не у всех это получается.

Достижения космической медицины

Неприспособленность человеческого организма к суровым условиям космоса не стала тормозом в исследовании космического пространства. Трудно даже перечислить все разработки, которые были сделаны для космоса, а сегодня вполне успешно применяются на Земле.

Например, в современной медицине стремятся к тому, чтобы аппараты были мобильны, потому что удобнее донести аппарат до пациента, а не наоборот. И в этом отношении опыт врачей, работающих с астронавтами, оказывается бесценным. И, конечно, использование медицинской техники на расстоянии, так называемая телемедицина, идея которой пришла от медицинской практики специалистов, работающих с космонавтами. Например, врач находится в одном городе, а пациент в другом. С помощью телемедицины можно ставить диагнозы и проводить операции. Так могут работать врачи, которые, например, не могут попасть в район крупного природного бедствия.

Кстати, знаменитые бифидобактерии изначально были придуманы для космоса.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:45

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.