Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Проект «МАРС-500»  >>  Проект «МАРС-500»
 
Обратная связь
 

Проект «МАРС-500»

Размер шрифта
23 июня 2010 03:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

В России проходит уникальный международный 520-дневный эксперимент по имитации полета на Марс. Однако, длительные космические путешествия, по мнению некоторых специалистов, неблаготворно влияют на иммунную систему, что может сорвать пилотируемый полет к этой планете. О жизни людей в замкнутом пространстве в условиях строгой изоляции и о проблемах медицинского характера, которые могут возникнуть во время космической экспедиции, нам рассказал заместитель директора института медико-биологических проблем, летчик-космонавт Маруков Борис Владимирович.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Целью проекта «МАРС-500» является моделирование в наземных условиях некоторых особенностей межпланетного полета на Марс. В эксперименте исследуются только некоторые принципы работы людей в герметически замкнутом пространстве, в условиях строгой изоляции и автономного обеспечения своей жизнедеятельности на всех этапах.

  
Старт экспедиции. Фото с сайта mars500.imbp.ru
В ходе эксперимента не моделируются такие важные факторы, как невесомость и гравитация, за исключением 2-3 эпизодов адаптации к невесомости, а также не исследуется воздействие радиации и гиромагнитной среды. Однако, все эти факторы могут оказать существенное влияние на здоровье человека в реальном полете.
Этот проект можно считать этапом подготовки реального полета на Марс, для которого необходимо рассчитать и обеспечить все ресурсы, нужные человеку на время длительного путешествия. Это касается питания, водообеспечения, одежды и других систем жизнеобеспечения. Делать это необходимо именно на практике, потому что теория не всегда совпадает с реальностью.

Работа экипажа «Марс-500» существенно отличается от орбитальных полетов. По длительности она сопоставима с полетом на Марс, но большинство операций, которые делает экипаж, находится под контролем Земли: подаются команды, осуществляется постоянный мониторинг всех систем. В случае реального полета это будет сделать просто невозможно, потому что, чем дальше корабль от Земли, тем больше задержка прохождения электронного сигнала. На этапе пребывания межпланетного комплекса на орбите Марса задержка будет составлять до 20 минут в одну сторону. Как правило, если возникает экстремальная ситуация в реальной жизни, то через такое время сам экипаж уже выходит с предложением какого-то конкретного решения. Это касается и медицинских вопросов, и вопросов по обслуживанию комплекса.

Здоровье «марсиан»

Как говорят специалисты: «Нет людей здоровых, есть люди недообследованные». Здоровье этих «космонавтов» проверялось очень серьезно, не менее серьезно, чем при реальном полете. Ведь во время полетов МКС вокруг Земли у космонавтов есть возможность вернуться на Землю. А во время полета на Марс этого сделать будет нельзя.

 

Медицинский отбор участников эксперимента. Фото с сайта mars500.imbp.ru
Но эксперимент «МАРС-500» отличается от реального полета. Если человек во время этих 520 дней серьезно заболеет, его всегда можно эвакуировать. Однако во время настоящего полета это сделать нельзя.

Врачи тщательно изучили особенности здоровья каждого участника. С учетом этого на «борту» находятся лекарственные препараты и средства медицинской помощи. В этом эксперименте два члена действующего экипажа – врачи. Один из них – Камолов Сухроб – врач экипажа, кардиохирург, имеющий опыт военно-полевой хирургии. Это грамотный, разносторонний хирург, который может оказать медицинскую помощь почти в любой ситуации. Плюс ко всему участники эксперимента, также как и настоящие космонавты, имеют средства диагностики, средства оказания медицинской помощи для исправления ситуации своими силами. Это считается одной из главных задач проекта.

Еще точно не определено, как лучше поступить в случае, если во время полета внезапно возникнет заболевание, например аппендицит или зубной кариес. Рассматривается несколько вариантов: один – удалить аппендицит до полета, второй – лечить его консервативно. По поводу болезни зубов тоже нет единого мнения. Некоторые склоняются, что лучше переводить все в консервативное лечение, то есть депульпировать зуб и положить временную пломбу своими силами, другие считают, что лучше удалять все проблемные зубы заранее. Специального стоматологического образования у «марсиан» нет, но, как и все космонавты, они прошли стоматологическую подготовку перед полетом, чтобы знать, как обработать больные зубы, как обезболить. На станциях обычно есть маленькая бор-машинка. Повезло, что до сих пор зубы у космонавтов в космосе не болели.

Испытания невесомости для проекта

Условия невесомости моделируются в этом эксперименте на очень короткое время. Основное же количество дней невесомости для «марсиан» не будет. Делают это по нескольким причинам. Во-первых, благодаря реальным орбитально-космическим полетам специалисты прекрасно представляют себе, что такое невесомость и какие изменения у человека возникают в течение времени на орбите, а также как их предотвращать. Во-вторых, «марсианам» и так будет достаточно сложно работать, дополнительные сложности им устраивать не стоит.

Испытания скафандра «Орлан» в имитаторе марсианской поверхности. Фото с сайта mars500.imbp.ru

Уже проводилось огромное количество наземных экспериментов, моделирующих состояние невесомости. В Институте медико-биологических проблем прошел эксперимент, посвященный изучению гипокинезии (ограничения количества и объема движений), в ходе которого люди провели без движения несколько месяцев, лежа на кроватях с наклоном 6 градусов.

Был также длительный 56-дневный эксперимент по моделированию факторов невесомости с помощью иммерсии (погружения в жидкую среду). При этом в бассейн помещают водонепроницаемую пленку, равновесную жидкости, способную свободно плавать, а затем в ванну погружаются испытатели. Пленка отделяет человека от воды и он находится как бы в подвешенном состоянии. Снаружи остаются руки и голова. В таком состоянии ликвидируется опора и снимается весовая нагрузка с тела, а в организме происходит перераспределение жидкости. При этом в организме человека происходят даже более существенные изменения, чем в условиях невесомости. Поэтому участники таких экспериментов получают не только материальную компенсацию, но и государственные награды вплоть до «Золотой Звезды» Героя Российской Федерации.

Питание

Разработка и опробация разных типов питания – одна из важных задач эксперимента. Для этого были проведены предварительные дегустации и выявлены предпочтения людей. Питание на «борту» не только сбалансированное, но и вкусное. Одних пирожных 9 видов. При подготовке учитывалось, конечно, какой комплекции человек и какая у него физическая нагрузка.

 

Загрузка продуктов в холодильник. Фото с сайта mars500.imbp.ru
Весь эксперимент по питанию разделили на три части. Первая – это обязательное питание, где участник ест определенный набор продуктов. Используется европейский рацион питания, расписанный по дням и часам. Большинство продуктов сублимированы или заморожены, в тубах их очень мало. Кстати, в этом эксперименте уже выяснилось, что количество морозильников рассчитали неправильно, их не хватало, пришлось ставить еще.

 

Вторая часть эксперимента касается тех людей, которые будут «высаживаться» на поверхности Марса. У них будет строго космический рацион питания. Он четко распланирован и к этим продуктам экипаж не имеет доступа в настоящий момент, модуль откроется на 250-ые сутки.

Третья часть – питание на обратном пути, оно будет практически все состоять из консервов. Тут есть несколько вариантов: китайское питание (штатное для китайских космонавтов), итальянские, корейские и российские продукты.

График «марсиан»

«Рабочий день» продолжается 6 часов. В это время проводятся всевозможные эксперименты, работы по обслуживанию комплекса. На «борту» проекта «МАРС-500» участники ежедневно уделяют один час физическим упражнениям. В реальном полете на физкультуру отводится до двух часов. Конечно, многое зависит от режима и от используемых средств. Например, иногда кроме тренажеров применяется микростимуляция, при которой человек продолжает работать. Также у «космонавтов» есть личное время, когда они смотрят фильмы, читают книги, играют на музыкальных инструментах (гитаре и ударной установке). Психологическая нагрузка на «космонавта» в проекте и так слишком высока, поэтому ему нужен полноценный отдых. У каждого из участников имеется отдельная каюта. Камер установлено около 40 в разных местах комплекса. Но в туалете, душевой и каютах камер нет, потому что у человека обязательно должно быть личное пространство.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:45

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.