Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Особенности летней обуви  >>  Особенности летней обуви
 
Обратная связь
 

Особенности летней обуви

Размер шрифта
21 июня 2010 04:29
  • google_analytics: false
  • Нравится

Летом многие из нас носят легкую обувь на мягкой подошве, например, шлепанцы или кеды. Такая обувь кажется нам удобной, но насколько плоская подошва безопасна для наших ног?

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

У героини Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе» было около трехсот пар туфель. В гардеробе средней европейской женщины – около 25 пар обуви. У некоторых российских женщин можно обнаружить и только одну, а у других – несколько сотен. Но, несмотря на такое обилие обуви, мало кто может похвастаться тем, что его ноги действительно здоровые. Врачи-ортопеды готовы многое рассказать о том, какие последствия для здоровья всей костной системы нашего организма может вызвать неправильная обувь.

Из истории

Даже в древние времена люди понимали, что без обуви прожить тяжело. В холодное время года они наматывали себе на ноги звериные шкурки, в теплых краях обувью для ног служили привязанные к ступням подошвы из пальмовых листьев, которые можно считать далекими предшественниками сандалий.

Естественно, обувь с течением времени становилась более красивой и удобной. Греки и римляне первыми начали шить обувь специально для правой и левой ноги, как это делают и сейчас. Потом от этой зеркально-симметричной формы обуви отказались. Только в 1796 году голландский врач Петр Кампер обратил внимание, что прямая обувь, то есть не зеркально-симметричная, создает неудобство и приносит вред ногам. К его словам прислушались спустя 60 лет. Тогда немецкий профессор медицины Герман фон Майер снова решил вернуться к шитью левых и правых ботинок.

После открытия новых материалов – резины и пластмассы – появились и новые методы изготовления обуви, благодаря которым она стала еще более комфортной. Так в конце XIX столетия ученые из Американской резиновой компании придумали первые кеды, то есть обувь с тканевым верхом на резиновой подошве. В начале XX века началось массовое производство кед. Через некоторое время Маркус Конверс изготовил первую пару спортивной обуви, предназначавшуюся только для игры в баскетбол. И его обувь стала модной не только среди спортсменов-баскетболистов, но и у молодежи. Первые кроссовки появились в 1924 году.

Шлепанцы «за» и «против»

Эту модную обувь последние годы можно увидеть на ногах не только на пляже, но и во время поездок по городу. Но полезна ли она для ног?

Главное, из-за чего шлепанцы вызывают опасения специалистов, это их плоская подошва. Из-за нее сухожилия ног напрягаются так сильно, что у некоторых это даже вызывает судороги. От долгого ношения шлепанцев начинают болеть икры, а кожа на подошве может стать грубой. Кроме того, в них легко поскользнуться.

Однако, оказывается, у этой обуви есть свои плюсы. Во-первых, в них «дышит» нога и не сдавлены пальцы, что практически невозможно в стабильной обуви. Благодаря этому даже под вечер вы не чувствуете, что ваши ноги опухают.

Во-вторых, плоская и гибкая обувь, по сравнению с поддерживающей на твердой подошве, лучше для коленных суставов – она снижает нагрузку, имитируя механизм ходьбы босиком. Недавние исследования ученых из Университета имени Раша в США (Rush University) показали, что шлепанцы и кроссовки с гибкой подошвой лучше для коленных суставов, чем простая обувь с жесткой подошвой. Дополнительная нагрузка на суставы, которую создает неправильно подобранная обувь, является ключевым фактором развития остеоартрита, говорят ортопеды. В то же время, обычная закрытая обувь увеличивает нагрузку на колени, что может вызвать заболевания суставов.

При ношении шлепанцев и другой открытой обуви очень важно следить за ногтями и кожей ног. Не только потому, что на это обращают внимания люди; хорошее состояние ногтей – это еще и показатель здоровья ног.

Кстати, еще один важный момент, который нужно учитывать при покупке шлепанцев – не отправляйтесь для их приобретения на дешевые рынки. Исследование, проведенное немецким независимым экспертным журналом Ökotest, показало, что из 25 протестированных образцов шлепанцев в 17 были выявлены опасные химикаты. Поэтому для того, чтобы летняя обувь не вызвала проблем со здоровьем, отдавайте предпочтение изделиям известных марок.

Некоторые родители беспокоятся из-за того, что если их ребенок будет постоянно носить летом шлепанцы, это может формировать у него неправильную шаркающую походку. Однако основная проблема не в том, что ребенок начинает некрасиво ходить, а в том, что шлепанец не крепко держится на ноге, подошва скользит, и ребенок может упасть. Именно по этим причинам детям подобную обувь рекомендуют носить только в силу необходимости – на пляже или в бассейне.

Кроссовки

В принципе, человек может заниматься спортом и без обуви. Эфиопка Абене Бикила в 1960 году пробежала олимпийскую марафонскую дистанцию босиком за 2 часа 15 минут и 16 секунд, поставив тем самым новый мировой рекорд. Через 4 года она пробежала ту же дистанцию в кроссовках на 4 минуты быстрее. Это можно считать доказательством того, что хорошо подобранная спортивная обувь помогает ногам.

В 1920 году немецкие предприниматели Адольф и Рудольф Дасслеры решили организовать семейную фирму по пошиву обуви. Компанию назвали «Обувная фабрика братьев Дасслер». Сначала были произведены специальные спортивные кеды для бегунов. Изготавливались они из старого военного обмундирования, а подошвы вырезались из автомобильных покрышек.

В 1947 году братья поссорились, и каждый решил вести сам свое обувное дело. Так в мире появилось две прекрасных фирмы спортивной обуви: Adidas и Puma.

Основное предназначение кроссовок – уменьшить ударную нагрузку на ноги, а значит, на позвоночник и на весь организм. Кроссовки должны гасить удары стопы о твердую поверхность и обеспечивать возврат энергии человеку.

Другой задачей спортивной обуви можно считать защиту ноги от пота. Испарение ног регулирует температуру тела и предотвращает перегрузки. Нога в спортивной обуви должна иметь возможность потеть, но пот должен сразу же испаряться. Говорят, именно этого сложнее всего добиться при изготовлении обуви, но в современных моделях кроссовок эти требования учтены.

Спортивная обувь должна соответствовать тому виду спорта, которым вы занимаетесь. Для спортивной ходьбы, тенниса или поездок на велосипеде предназначены различные модели спортивной обуви.

Учтите при покупке обуви:

1. Ходите по магазинам и примеряйте обувь только во второй половине дня, когда нога становится чуть больше. Мерьте обувь на левую и правую ноги.

2. Никогда не покупайте обувь чуть меньшего размера, со словами: «Разносится!» Это особенно важно для спортивной обуви, так как ноги при занятии спортом становятся больше. Зная это, многие спортсмены-бегуны перед стартом не совсем туго завязывают кроссовки.

3. Особенно важно знать, что для любой вашей обуви врачи-ортопеды могут изготовить специальные стельки, которые будут поддерживать стопу. Благодаря таким стелькам мышцы ног и сухожилия не перегружаются, в то же время, равномерно нагружаются мышцы спины. Можно, конечно, приобрести готовые стельки, но если они не изготовлены индивидуально, нет гарантии, что они смогут исправить проблему перегрузок ступней. Лучше всего проконсультироваться с врачом-ортопедом, который посоветует вам, какие вам нужно изготовить стельки на заказ.

 
 
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Почему у вас воняют ноги? Как с этим бороться   Как не умереть на пляже   Быстрые решения для всего, что болтается и свисает   Как пережить жару дома  

Слайдшоу

1
Солнцезащитный крем. Ошибки, которые делаете даже ВЫ! Темная сторона солнца! Чем оно опасно?
Как пережить поход на пляж? Вы даже не знали, на какие места надо мазать солнцезащитный крем
Как вернуться живым из отпуска Еда, защищающая вас от солнца
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.