Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Неоперабельный рак – не п...  >>  Неоперабельный рак – не приговор
 
Обратная связь
 

Неоперабельный рак – не приговор

Размер шрифта
20 июня 2010 02:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

Несмотря на то, что в настоящее время врачи научились бороться со злокачественными образованиями, диагноз «рак» остается очень страшным для человека. А когда кому-то ставится диагноз «неоперабельный рак», то это становится для него практически смертельным приговором.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Пациенту Игорю Михайловичу Левицкому из Кемерово был поставлен такой диагноз. Когда врачи провели обследование, они не поверили своим глазам – у него была опухоль брюшной полости, поражающая мочеточник, имелось метастатическое поражение печени, инвазия опухоли в толстый кишечник и прорастание опухоли в аорту и брюшной отдел в месте деления на воздушные сосуды. Пациент сам понимал, что с поражением всей брюшной полости ему остается надеяться только на «чудо». Но он очень хотел жить. Он не боялся никаких операций, потому что с таким диагнозом, по его словам, бояться ему уже нечего – долго он не проживет. Но «чудом» для Игоря Михайловича стала Боткинская больница, а точнее 4 бригады хирургов, которые вошли в операционную 8 июня 2009 года ради его спасения. Первая бригада – печеночные хирурги, вторая – сосудистые (руководитель доктор Андрей Шубин), третья – урологи (руководитель доктор Лукьянов), четвертая – проктологи (руководители доктор Леонид Равич и Александр Байков). Этой уникальной командой руководил профессор Алексей Васильевич Шабунин.

Первыми начали работать печеночные хирурги. На трех участках были выполнены атипичные резекции печени, пораженной метастазами. Через три часа все метастазы в печени были удалены.

Потом наступила очередь сосудистых хирургов. Доктор Шубин удалил часть брюшной аорты, пораженной раком и заменил ее на протез. Этот сложнейший этап тоже длился 3 часа.

Следующие два часа работали урологи. Доктор Лукьянов полностью удалил опухоль, проросшую в мочеточники.

Дальше очередь была за проктологами. Хирурги Равич и Байков работали 2 часа и полностью удалили опухоль толстой кишки.

Операция длилась 10 часов. Неоперабельный рак толстой кишки с метастазами в печень, аорту и мочеточники был полностью ликвидирован.

Самое удивительное, что после проделанной работы они абсолютно не осознавали, что совершили подвиг. «Подвига хирурга как такового не было, просто была слаженная работа реаниматолога, анестезиолога и хирургов и это было видно во время операции», – считает доктор Шабунин.

После проделанной операции пациент двое суток находился в реанимации, на третий день его перевели в обычную палату, на четвертый… он пошел бриться. И тогда он понял, что у него все будет хорошо, он будет жить.

Уникальность проделанной операции была еще и в том, что любую из них: резекцию печени, резекцию мочеточников с первичным анестомозом, резекцию толстой кишки, протезирование – делают по отдельности. А все вместе, у одного больного и без кровопотери – такого добиться очень сложно.

Когда закончилась операция, началось самое трудное. Ведь хирургическое вмешательство – это первый шаг. А потом нужно еще много усилий, чтобы человек правильно восстановился. Плюс ко всему, после таких вмешательств обычно необходимо проведение химиотерапии. Но особенностью Боткинской больницы считается еще и то, что врачи знают, как правильно выхаживать больных.

После операции прошел ровно год. Игорь Михайлович Левицкий чувствует себя замечательно. Говорит, что ему просто повезло встретить таких врачей, и не устает благодарить их.

Для справки: Городская клиническая больница имени С.П.Боткина – крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение Москвы. В настоящее время в больнице 2092 койка/места. В ней работает более 2100 сотрудников, в том числе около 600 врачей.
Больница продолжает постоянно развиваться. Три года назад открылся после реконструкции хирургический комплекс и отреконструированный урологический корпус.
 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

14 июля 2013 в 11:56

Цитировать   |   Пожаловаться

умер он(, в 2012г.

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.