Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Десны – зеркало здоровья  >>  Десны – зеркало здоровья
 
Обратная связь
 

Десны – зеркало здоровья

Размер шрифта
18 июня 2010 04:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

Заболевания десен на первый взгляд могут показаться незначительной проблемой, доставляющей неприятности только при чистке зубов и приеме пищи. Однако люди весьма легкомысленно недооценивают их опасность – результаты сразу нескольких независимых друг от друга исследований доказали, что такое заболевание как, например, простатит может иметь с воспалительными заболеваниями десен самую тесную связь.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Для начала надо рассказать о наиболее распространенных заболеваниях десен, которыми занимается специальный раздел медицины под названием «пардонтология». К таким болезням относятся гингивит и пародонтит. Реже в процентном отношении случается пародонтоз. Как правило, воспаления десен происходят вследствие запущенного кариеса, когда зубной налет начинает провоцировать образование зубных камней.

Гингивитвоспаление десны (от латинского gingiva ) – является начальной стадией парадонтита. Обычно гингивит провоцируется нарастающими зубными камнями, слишком жесткой зубной щеткой, химическим раздражителем. Он может быть вызван неправильным прикусом, некачественным протезированием, некоторыми соматическими заболеваниями, а также ростом зубов, когда растущий зуб травмирует десну. Проявляется гингивит постоянным присутствием сильных зубных отложений, покраснением и набуханием десен, их кровоточивостью, неприятным привкусом во рту. Ткани, поддерживающие зуб, воспаляются, между зубом и десной появляется пустое пространство, куда попадают вместе с зубным налетом миллиарды бактерий, проводя воспаление еще глубже. И с этого момента нарастает риск разрушения кости, отвечающей за поддержку зуба – то есть пародонтита.

Пародонтит (от греческого odontos – зуб, para- около) – воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей – возникает при благоприятных условиях, созданных для этого, например, гингивитом, то есть при проникновении инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня. В некоторых случаях даже своевременное лечение кариеса не способно предотвратить парадонтит – если очаги инфекции были ликвидированы не полностью. При воспалении происходит экссудация (пропотевание жидкости), что вызывает постоянную пульсирующую боль. При наличии оттока этой жидкости через корневой канал зуба боль менее выражена и создаются условия для развития хронического пародонтита. В противном случае развивается острый пародонтит – сначала серозный, а затем и гнойный. Зубы начинают пошатываться, а при запущенном заболевании могут выпадать.

А вот пародонтоз, который многие путают с пародонтитом, не является воспалительным заболеванием и встречается относительно редко – у 1-8 % пациентов. Это – системное дистрофическое поражение околозубной ткани, которое не сопровождается десневыми карманами, гнойными выделениями и подвижностью зубов. При нем шейки зубов обнажаются, хотя остаются хорошо фиксированными. Человека беспокоит повышенная чувствительность шеек зубов, ощущение зуда в деснах. Постепенно прогрессируя, болезнь также может приводить к потере зубов.

Причины и следствия

Как уже было сказано выше, воспалительные заболевания десен могут быть вызваны не только внешними причинами (зубной камень, жесткая щетка и т.д.), но и внутренними. Гингивит и пародонтит могут стать следствием целого ряда соматических заболеваний, и об этом медицинская наука накопила достаточно знаний. Это, например, заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь все отделы пищеварения так или иначе взаимосвязаны. Также гингивит может быть следствием авитаминоза, или же частью системного заболевания, например, герпеса, лейкопении, истощения, сахарного диабета. Отдельно надо сказать об аутоиммунных заболеваниях. И простое ослабление местного иммунитета, и, тем более, серьезное аутоиммунное заболевание могут служить толчком к воспалениям полости рта, в частности, к гингивиту.

Что же касается именно пародонтоза, в подавляющей массе его провоцирует гингивит, но в некоторых случаях первой ступенью для этого заболевания может стать и пульпит, и травматическое повреждение.

Простатит и десна

А вот вопрос о последствиях болезней десен до недавнего времени был явно недостаточно изучен. Было известно, например, что гингивит может наравне с другими очагами застарелой инфекции (кариес, хронический насморк) спровоцировать ангину, а также способен привести к сердечным болезням и ревматоидному артриту. И вот, совсем недавно американские исследователи из Западного резервного Университета Кейза в Огайо, США (Case Western Reserve University) нашли взаимосвязь между пародонтитом и простатитом. Они исследовали два маркера: простата-специфический антиген (PSA), используемый для измерения уровня воспаления при болезнях простаты, и маркер CAL в дёснах и зубах, который обычно является индикатором пародонтита. Уровень PSA в 4,0 нг/мл крови может служить признаком внутреннего воспаления или злокачественного новообразования. В то же время концентрация CAL более 2,7 мм указывает на развитый пародонтит. Проанализировав случаи, когда были выявлены повышенные показатели этих двух маркеров, ученые пришли к выводу, что такая связь существует!

Простатит – инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в тканях предстательной железы – органа, располагающегося в районе малого таза, под мочевым пузырем. Простата отвечает за выработку секрета, входящего в состав семенной жидкости. Влияет на либидо и на потенцию.

В обследовании приняли участие 150 мужчин с простатитом в разной форме, а в некоторых случаях со злокачественными новообразованиями. Участники были разделены на две группы: с высоким уровнем маркера PSA для умеренных или серьёзных форм простатита или злокачественности и тех, чей уровень этого маркера был ниже 4 нг/мл. Все мужчины не проходили стоматологическое лечение, по крайней мере, три месяца.

Как выяснилось, пациенты с наиболее тяжёлой формой простатита имели также все симптомы развитого пародонтита, что позволило врачам сделать предварительный вывод – обе болезни связывают одни и те же воспалительные механизмы действия.

Пародонтит и диабет

А вот исследования другой взаимосвязи – тяжелого пародонтита и диабета II типа – также показали интересные результаты. Ученые из Эдинбургского стоматологического института (Edinburgh Dental Institute) при поддержке коллег из Пенинсульской стоматологической школы (Peninsula Dental School), Стоматологического института Истмен (UCL Eastman Dental Institute) при Университетском колледже Лондона (Великобритания) и Университета Оттавы (University of Ottawa) в Канаде выяснили, что эта связь существует не только в привычной последовательности «диабет – пародонтит», а в обратной «пародонтит – диабет». Ученые выяснили, что тяжелый пародонтит при диабете II типа снижает эффективность инсулина, вырабатываемого в организме, поэтому для успешного контроля над уровнем сахара крайне важно вылечить эту болезнь.

Сахарным диабетом I типа обычно заболевают дети и молодые люди. Организм перестает вырабатывать инсулин и уровень глюкозы в крови становится крайне высоким. Лечение состоит в контролировании уровня сахара с помощью инъекций инсулина и здорового питания.

Сахарный диабет II типа обычно встречается после 40 лет, реже – в молодости. Инсулин вырабатывается, но не усваивается в организме. В первую очередь больному назначается диета и лекарственная терапия для снижения уровня глюкозы в организме, в некоторых случаях – инсулиновые инъекции.

Сахарным диабетом I типа обычно заболевают дети и молодые люди. Организм перестает вырабатывать инсулин и уровень глюкозы в крови становится крайне высоким. Лечение состоит в контролировании уровня сахара с помощью инъекций инсулина и здорового питания.

Сахарный диабет II типа обычно встречается после 40 лет, реже – в молодости. Инсулин вырабатывается, но не усваивается в организме. В первую очередь больному назначается диета и лекарственная терапия для снижения уровня глюкозы в организме, в некоторых случаях – инсулиновые инъекции.

Исследователями был проведен анализ более 690 научных работ, посвященных наблюдению за пациентами с диабетом I и II типов, у которых также был диагностирован парадонтит. У пациентов с диабетом II типа была выявлена четкая закономерность между наличием парадонтита и высоким уровнем глюкозы. Ученые объяснили это тем, что химические изменения, вызванные воспалением от инфицирования полости рта бактериями, приводят к снижению эффективности инсулина, вырабатывающегося в организме. В результате больной теряет контроль над своим состоянием, что может привести к ухудшению зрения и развитию болезней сердца. Что касается диабета I типа, то подобной закономерности ученые не обнаружили.

По словам автора исследования Терри Симпсона (Terry Simpson) из Стоматологического института Эдинбурга, необходимо провести среди пациентов просветительскую работу о важности лечения парадонтита для контроля сахара при диабете, кроме того, осмотр полости рта должен стать необходимым элементом стандартного наблюдения за такими пациентами.

Трагические роды

К этому стоит добавить также историю 35-летней американки, которая в 2008 году потеряла еще неродившегося ребенка из-за обычного гингивита. Этот случай был описан в авторитетном журнале «Акушерство и гинекология» (Obstetrics And Gynaecology). Конкретнее, после того как беременная женщина из Огайо на сроке в 39 недель родила мертвого ребенка, врачи приложили все усилия для того, чтобы выявить причину этого драматического события. Они сумели отследить путь оральных бактерий во рту матери до кровотока ребенка, его легких и желудка и впервые в своей практике обнаружили прямую связь между бактериями, размножающимися во рту из-за плохой гигиены, и смертью нерожденного малыша. Ученые объяснили, что любая «брешь» в околоплодных водах может стать воротами для инфекций из ротовой полости. После трагедии с ребенком, его мать прошла соответствующее лечение у стоматолога, которое впоследствии позволило ей со второй попытки родить совершенно здорового мальчика.

Медики неспроста привлекают внимание к этому случаю, поскольку все беременные должны знать об опасности воспалительных заболеваний полости рта.

Учитывая такие серьезные последствия воспалительных заболеваний десен, стоматологи призывают, во-первых, самым тщательным образом соблюдать гигиену ротовой полости, а во-вторых, при малейших неприятных ощущениях во рту тут же обращаться к врачу – последствия беспечности могут слишком дорого стоить!


 
 
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.