Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чем позже, тем лучше  >>  Чем позже, тем лучше
 
Обратная связь
 

Чем позже, тем лучше

Размер шрифта
15 июня 2010 05:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Не надо торопиться с началом половой жизни», – в который раз предупреждают ученые. Последние научные данные доказывают существование прямой связи между ранней сексуальной активностью и раком шейки матки у женщин.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Вопрос о влиянии ранней половой жизни на развитие онкологических заболеваний рассматривался в рамках исследования, проведенного Международным агентством по изучению раковых заболеваний, и охватившего около 20 тысяч женщин.

Изначально ученые ставили перед собой совсем иную цель – выяснить, почему у женщин с низким доходом риск развития рака шейки матки выше, чем у их более обеспеченных сверстниц (а такая тенденция наблюдается во всем мире). Ранее уже было выявлено, что развитие рака шейки матки провоцирует вирус папилломы человека (инфекция, передающейся половым путем и связанная с большинством случаев рака шейки матки).

На сей раз предполагалось, что высокая частота заболеваемостью раком у малообеспеченных и, соответственно, менее образованных женщин связана с тем, что они реже обращаются к врачу, не говоря уже о том, что они не всегда имеют возможность получить медицинское обслуживание на достойном уровне (как правило, им доступны социальные амбулатории, переполненные бедняками).

Но результат исследования оказался совсем иным! Ученые обнаружили, что девушки, относящиеся к низшей социальной прослойке, просто-напросто вступают раньше в половые отношения, чем девушки из среднего класса и богатых семей. В среднем, разница эта составляет 4 года. Причем, что интересно, речь тут идет даже не о разнице между 14-ю годами и 18-ю, но и о разнице, например, между 21-м и 25-ю годами. Ученые полагают, что если вирус папилломы попадает в организм раньше на несколько лет, у него имеется больше времени и возможностей вызвать патологии эпителия шейки матки, приводящие впоследствии к раку. Хотя женщины могут заразиться вирусом папилломы человека в любом возрасте, в юности инфекция может быть особенно опасна, поскольку у нее есть время нанести вред, который, в конце концов, приводит к раку.

Таким образом, ученые сделали однозначный вывод: чем позже девушка вступает в половые отношения, тем лучше для ее здоровья. Значение имеет также и просветительская работа, объясняющая важность использования средств предохранения, в частности, презервативов.

По мнению ученых, результаты этого исследования, которые опубликованы в журнале British Journal of Cancer (Британский онкологический журнал), подтвердили необходимость вакцинации против этого вируса в школах до того возраста, когда девушки начинают вести половую жизнь, особенно в более бедных районах.

Комплекс негативных последствий

Что касается ранней половой жизни, о ее плачевных последствиях для здоровья девушки уже не первый год «трубят» врачи самых разных специальностей – гинекологи инфекционисты, венерологи, психотерапевты. Во-первых, раннее «взросление» такого рода меняет психику ребенка, еще не готового к этому шагу ни физически, ни морально.

Во-вторых, ранняя беременность и вынужденный аборт наносят здоровью девочки непоправимый ущерб и отражается на ее дальнейшей репродуктивной функции.

В-третьих, огромное количество подростков заражается не только вирусом папилломы человека, но и прочими опасными венерическими и инфекционными болезнями. Например, в ходе еще одного, более раннего исследования, американскими учеными было выяснено, что более половина городских девочек-подростков, вступивших в половую жизнь, еще учась в школе, в течение 2-х лет после этого заразились хотя бы одной из трёх венерических болезней: хламидиозом, гонореей или трихомониазом. При этом четверть юных пациенток приобрели хламидиоз уже в возрасте 15 лет!

Врачи полагают, что это происходит по той причине, что начиная половую жизнь, ни юноши, ни девушки (что еще опаснее) не владеют необходимой информацией в полной мере и поэтому с лёгкостью подвергаются риску ранней беременности и заболеваний, передающихся половым путем.

Почему они так хотят поскорее повзрослеть

С чем связано стремление подростков в наше время как можно раньше начать «взрослую» жизнь? Педагоги и врачи полагают, что тут играет роль целый комплекс самых разных факторов. Это – неудовлетворительное социально-экономическое положение семьи, низкий уровень образования, раннее физическое развитие девушек и юношей, генный фактор, отсутствие надлежащего внимания родителей к ребенку.

И это лишь часть причин. Например, из-за недостаточного образования подростков или нехватки контакта с родителями основным источником информации о сексе оказываются приятели подростка, а также журналы и телефильмы типа «Элен и ребята» «Беверли Хиллз», где их сверстники не просто вовсю занимаются сексом, но и залихватски меняют партнеров в свои 16-18 лет. Гены тоже играют свою роль – во время одного из американских исследований выяснилось, что у детей, являющихся родственниками, даже по самой дальней линии, велика вероятность начала половой жизни примерно в одном возрасте.

Национально обусловленный темперамент и религиозные традиции семьи также оказывают влияние. Например, в США наибольшее число ранних родов отмечается у девочек из мексиканских семей, а среди арабских девочек вероятность этого равна нулю – такие случаи неизвестны.

Что касается девочек вообще и их раннего вступления в половые отношения, то тут, как объясняют психологи, необходимо обязательно учитывать их повышенную эмоциональность и романтическое отношение к любви.

Что можно сделать

Можно ли добиться того, чтобы средний возраст вступления в сексуальные отношения повысился? Разумеется, да. Но результаты может принести лишь долгая, кропотливая работа, куда должны быть задействованы все структуры, начиная от школы и СМИ, заканчивая врачами и детскими психологами. Общими усилиями за несколько лет можно добиться того, что подростки (особенно важно – девочки) станут относиться к половой жизни не как к «крутому приключению», а как к ответственному шагу, поспешив с которым, можно расплачиваться потом своим здоровьем.

Пока же российские врачи единодушно выступают за необходимость срочной разъяснительной работы среди тинэйджеров с тем, чтобы они, вступая в половые контакты, по крайней мере, понимали необходимость использования контрацептивов. Это, прежде всего, конечно, презервативы, поскольку помимо предотвращения нежелательной беременности, они спасают также и от заболеваний, передающихся половым путем.

Сегодня у человечества появилась также возможность предотвратить риск инфицирования вирусом папилломы человека – три года назад американские ученые создали вакцину против него, что имеет для всех огромное значение, поскольку от рака шейки матки каждые 2 минуты в мире умирает женщина в возрасте от 18 до 45 лет. Эта вакцина недешевая и пока не входит в перечень льготных обязательных прививок, но специалисты настоятельно рекомендуют обязательно по личной инициативе привить своих дочерей от грозного недуга.
 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как защитить ребенка от педофилов   Лучший секс в жизни за 2 недели! Первая неделя   Почему рвутся презервативы?   Коротышки лучше высоких мужчин! В чем же?  

Слайдшоу

1
Секреты сексуально удовлетворенных женщин
Почему болит во время секса?
Как снова хотеть секса

Тесты

Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.