Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  14 июня – Всемирный день ...  >>  14 июня – Всемирный день донора
 
Обратная связь
 

14 июня – Всемирный день донора

Размер шрифта
13 июня 2010 05:54
  • google_analytics: false
  • Нравится

Всемирный день донора был учрежден в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. Инициаторами его проведения стали четыре международных организации – ВОЗ, Международная федерация Красного креста и Красного полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови, которые выступают за добровольную и бесплатную сдачу крови. Дата 14 июня была выбрана не случайно – в этот день родился первооткрыватель групп крови системы АВО К.Ландштейнер.

К сожалению, немногие задумываются о важности донорства крови. Если в советские времена доноры получали множество льгот и поддержку со стороны государства, то в последнее время о донорах как-то подзабыли.

Между тем, донорство – это очень ответственное и достойное дело. Ведь в мире ежесекундно для спасения жизни кому-то из больных требуется переливании крови или ее компонентов. К сожалению, не всегда эта необходимость может быть удовлетворена: нехватка крови до сих пор остается актуальной проблемой во многих странах, в том числе и в России.

Стать донором может далеко не каждый желающий. Для этого недостаточно даже просто иметь крепкое здоровье. Донорство – это в определенном смысле образ жизни.

Кому нужна донорская кровь

Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови или ее компонентов. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждался в переливании крови. Ежегодно кровь требуется полутора миллионам россиян.

Есть люди, которые испытывают нужду в препаратах крови пожизненно. Это в первую очередь пациенты с гемофилией – несвертываемостью крови. Таким пациентам с детства нужна адекватная поддерживающая терапия, только тогда они могут жить, как и все обычные люди.

Остро нуждаются в донорской крови онкологические больные. Жесткое облучение, которому они подвергаются при лечении злокачественных опухолей, уничтожает раковые клетки, но вместе с ними умирают и здоровые. У таких больных на какое-то время останавливается нормальное кроветворение. И в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови.

Пациенты, которым предстоит хирургическое вмешательство – протезирование суставов, кардиохирургическая операция – также нуждаются в донорской крови. Все эти процедуры сопряжены с травмой сосудов, тканей и, соответственно, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Дефицит донорской крови

В современной медицине донорская кровь и ее компоненты используются во всех отраслях. Специалисты отмечают, что чем квалифицированней больница, чем сложней и актуальнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках – не менее 5 литров, а в клиниках, где выполняются операции на сердце – 12-15 литров.


В 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в России успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. К счастью, их кровь оказалось совместимой, хотя шанс на неудачу был более 40%. До открытия групп крови оставалось около 70 лет. Для переливания Вольф использовал аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года. Научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И. И. Мечников, П. Эрлих, 1908) и открытия групп крови К.Ландштейнером (1900), за что в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.

Чтобы не возникало дефицита необходимых лечебным учреждениям препаратов из крови, нужно, чтобы в обществе на каждую 1000 человек приходилось 40-60 доноров. В развитых странах эта потребность полностью покрывается – там сдавать кровь считается признаком хорошего тона. В нашей же стране сегодня на 1000 человек приходится 13-14 доноров. Тысячи больных умирают ежегодно, так и не дождавшись помощи. Тем временем большинство людей не становятся донорами только из-за отсутствия нужной информации. Хотя практика донорства существует в нашей стране очень давно, о безопасности этой процедуры и ее необходимости осведомлены немногие. Как следствие, в обществе появляется множество мифов о донорстве.

А ведь еще в стародавние времена эскулапы знали о пользе кровопускания и активно пользовались этим способом лечения некоторых болезней. До сих пор его еще применяют при некоторых состояниях. Полезно оно, например, при гипертонии, у женщин при тяжелом течении климакса. Кроме того, эта процедура адаптирует организм к возможным кровопотерям: при травмах, язвах желудках и по другим причинам.

Сдавать кровь – почетно и безопасно

Некоторые убеждены, что сдача крови – это опасно. Но это – заблуждение, которое развеивают результаты многочисленных исследований. Ученые разных стран не раз доказали, что эта процедура абсолютно безвредна.

Медикам известно, что потеря организмом крови приводит к активации костного мозга, который стимулирует активную продукцию кровяных клеток. Поскольку более интенсивное деление клеток увеличивает вероятность злокачественного заболевания кроветворной системы, действительно, существовали опасения, что сдача крови может спровоцировать рак. Однако исследования показали, что как раз у доноров риск раковых опухолей меньше. По мнению шведских ученых, с каждой сдачей крови доноры избавляются от излишков железа, которые и вызывают различные заболевания, укрепляя таким образом свое здоровье.

Регулярная сдача крови запускает процессы самообновления в организме и, по различным данным, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у мужчин-доноров риск получить инфаркт снижен в несколько раз. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Что нужно, чтобы стать донором

Как шутят трансфузиологии (специалисты по переливанию крови), для донорства нужно бодрое самочувствие и хорошее настроение. У вас спросят также паспорт (или военный билет) с регистрацией, а также возраст – надо быть старше 18 лет. Для тех, кто еще сомневается, стоит напомнить: единственное, что может произойти со здоровым человеком после сдачи крови – это появление синяка на месте прокола вены. Есть и противопоказания: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, туберкулез, малярия, тяжелые заболевания внутренних органов.

Для того чтобы избежать осложнений, донор должен следовать ряду простых правил: хорошо выспаться накануне сдачи крови, пить больше жидкости, съесть легкий завтрак. Перед сдачей крови следует исключить: за 48 часов – прием алкоголя, за 24 часа – прием жирной пищи.

Кровь берут либо цельную, либо ее компоненты – плазму, эритроцитарную массу или тромбоциты. Если вы сдаете цельную кровь, то у вас за раз возьмут определенный объем (максимальная доза – 450 мл), по времени это займет около 15 минут. При взятии компонентов, например, при плазмаферезе, вашу кровь пропускают через специальную систему, которая отделяет плазму от клеток и собирает в отдельную емкость. Оставшаяся кровь обратно вливается донору. Такая процедура занимает около 40 минут.

Плазма после сдачи восстанавливается в организме через несколько дней, кровь – в течение месяца. Существуют и некоторые ограничения – мужчинам рекомендуется сдавать кровь не более пяти раз в год, женщинам – не более четырех раз в год. Плазму можно сдавать чаще.

И, конечно, не стоит думать, что когда День донора пройдет, пройдет и насущная необходимость в сдаче крови. Такая необходимость есть всегда! Каждый день у любого здорового человека есть замечательная возможность помочь тем, кто, может быть, годами ждет нашей помощи!

 



 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.