Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Осторожно – шашлык  >>  Осторожно – шашлык
 
Обратная связь
 

Осторожно – шашлык

Размер шрифта
11 июня 2010 06:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

Каждый весной толпы людей спешат на природу для того, чтобы отдохнуть, погреться в лучах первого солнышка и пожарить шашлык. Даже равнодушные к мясу люди с удовольствием съедают несколько кусочков шашлыка на свежем воздухе. Но, оказывается, приготовление мяса на углях может быть связано с риском для здоровья. Как же приготовить шашлык так, чтобы не испортить себе отдых и не попасть на больничную койку?

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Для нашего организма опасно как пережаренное, так и недожаренное мясо.

Сырое мясо

Самым ответственным моментом является выбор мяса для шашлыка. Сырое мясо может стать источником страшных болезней, таких как трихинеллез, финноз или токсоплазмоз. Продаваемое на рынке или в магазине мясо обязательно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, что исключает заражение паразитами. Но, покупая мясо на стихийных рыночках по дороге на дачу, вы сильно рискуете. Какое-то время назад заражения гельминтозами встречались очень редко, разве что у охотников, которые решили полакомиться сырым мясом только что убитого зверя. В настоящее время некоторый упадок в животноводстве отразился на качестве мяса, поэтому заболевания, вызванные гельминтозами, сейчас регулярно регистрируют по всей России.

Трихинеллез

Самки и самцы трихинелл могут поселиться в тонкой кишке человека после употребления им зараженного сырого мяса свинины. В

По данным ВОЗ, ежегодно фиксируется более 3 миллиардов случаев заражения. Гельминтозы обычно вызывают в организме заболевшего целый набор функциональных и органических нарушений. В то же время эти болезни можно легко спутать и с другими нарушениями здоровья: у человека вдруг появляется страшный аппетит, он часто и много ест, но при этом постоянно худеет, у него снижается иммунитет, появляется аллергия и зуд, по ночам выделяется слюна.
течение двух дней человек этого чувствовать не будет, но ровно столько нужно времени самкам и самцам этих существ, чтобы вывести личинок. После этого личинки проникнут в ткани слизистой оболочки кишки, в кровеносные и лимфатические сосуды и разнесутся по всему организму, оседая в мышцах. Именно тогда многие люди начинают чувствовать тошноту, изжогу и расстройство желудка. Поскольку личинки живут в человеке по несколько лет, паразиты успевают расползтись по многим органам, и человек чувствует боль в различных частях тела: появляется лихорадка, озноб, кашель, отеки, головная боль, боль в суставах и мышцах, зуд. Если не обратиться к врачу, то через несколько лет паразит может попасть в центральную нервную систему. Тогда он причинит серьезный вред здоровью, вплоть до нервно-мышечных заболеваний, таких как атаксия или паралич дыхательных путей. В самом страшном случае трихинеллез может привести к смерти.

 

Финноз

По идее, это заболевание должно быть обнаружено в ходе ветеринарно-зоотехнических проверок на мясокомбинатах и убойных пунктах скота. Такое мясо подвергается технической утилизации. Но, если вы купили мясо на стихийном рынке, то внимательно посмотрите на его внешний вид – зараженное финнами мясо содержит маленькие пузырьки, наполненные жидкостью или червячками.

Финноз – это паразитирование личиночных форм ленточного червя у крупного рогатого скота и свиней. Употребление мяса, зараженного финнами, может привести к появлению в тонком кишечнике человека взрослых особей бычьего и свиного цепней, которые достигают в длину 7-10 метров, а также эхинококка. Они вызывают такие заболевания как тениаринхоз, тениоз и эхинококкоз.

Поскольку финны оказывают сильное влияние на желудочно-кишечный тракт, то зараженные этими паразитами люди, жалуются на слабость, боли в животе, тошноту, рвоту, расстройство желудка. У таких людей увеличивается аппетит, появляются аллергические реакции. Иногда начинаются носовые кровотечения, одышка и шум в ушах.

Токсоплазмоз

Чаще всего заболевание можно получить от сырой свинины, мяса ягненка или оленины. Коварность его состоит в том, что иногда оно протекает в скрытой форме. При острой приобретенной форме наблюдается высокая температура, головная боль, судороги, рвота и даже паралич конечностей. Повреждается зрение, сердце, нервная система. Зараженная токсоплазмозом беременная женщина обязательно передаст инфекцию плоду, что может привести к его смерти и к сильным патологиям.

Пережаренное мясо

Оказывается, пережаренное мясо опасно для людей не менее, чем сырое. Диетологи всегда утверждали, что шашлык вреден для больных гастритом, язвенной болезнью и холециститом. Но, дело в том, что вредно не само мясо, приготовленное на гриле, а соусы или маринады, сопровождающие его, а также очень жирные куски мяса или пережаренная корочка. Больным желудочно-кишечными заболеваниями пережаренную корочку лучше действительно снимать. А жирные куски мяса, такие как бекон, при жарке выделяют вещества нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами. Поэтому, во избежание проблем отдайте предпочтение нежирным кускам говядины или курицы.

Жарить шашлыки каждый день тоже не стоит. Недавнее исследование американских специалистов из Гарвардского университета доказало, что потребление 50 и более грамм мяса в день приводит к достоверному повышению риска развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

Правила для шашлыка

  1. Мясо нельзя покупать на стихийных рынках. Оно должно обязательно проходить ветеринарный контроль. Лучше всего, покупать мясо в крупных супермаркетах, там есть надежда, что его хранят в холодильниках.
  2. Перед покупкой продукт нужно тщательно осмотреть. Обветренные куски, имеющие неприятный запах и неравномерные пятна, совершенно непригодны для шашлыка.
  3. Мясо, продающееся замаринованным, лучше не покупать. Скорее всего, оно уже не свежее, и маринад должен скрыть его затхлый вкус. Кроме того, маринад часто содержит множество красящих веществ, консервантов и усилителей вкуса. Лучше покупайте свежее мясо и маринуйте его сами. Тем самым вы подберете маринад на ваш вкус и будете уверены в свежести продукта.
  4. Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные для здоровья вещества.
  5. Мясной сок, жир или маринад, капающий на угли, способствует выделению в воздух вредных для здоровья веществ, так называемых полициклических ароматных углеводородов, иначе говоря, канцерогенов. Промокните салфеткой промаринованное мясо, прежде чем положить его на гриль.
  6. Жирные сорта мяса лучше жарить на решетке, подложив предварительно на нее фольгу, чтобы жир стекал на нее. А лучше всего, выбирайте нежирные сорта мяса.
  7. Кладите мясо на гриль только после того, как угли хорошо прогорят и станут белыми. Если вы поторопитесь, то ядовитые вещества, которые выделяет дым, осядут на кусках мяса.
  8. Некоторые маринады, например с розмарином, снижают риск от употребления канцерогенных пережаренных кусков.
  9. Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови.
  10. Мойте руки и продукты перед едой.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

16 июля 2016 в 20:42

Цитировать   |   Пожаловаться

Ну, не знаю, насчёт вредности 50 граммов мяса в день. как то несерьезно. Мы всё же хищники и наши предки выросли на мясе и не на пятидесяти граммах....


Константин.
------------------------------------------------
Изделия из искусственного камня.
http://polystone.ru

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.