Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чем болеет «дядя Степа»  >>  Чем болеет «дядя Степа»
 
Обратная связь
 

Чем болеет «дядя Степа»

Размер шрифта
08 июня 2010 07:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Высокий рост человека, особенно мужчины, считается преимуществом. Как правило, все мальчики в детстве хотят стать выше ростом. Но, оказывается, слишком высокий рост не всегда хорошо, ведь из-за него могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Недавнее исследование в очередной раз подтвердило опасность высокого роста – как выяснили ученые, у высокорослых мужчин повышен риск развития тромбов в венах.

Слишком высокий или низкий рост человека, как правило, связаны с неправильной работой гипофиза, одна из долей которого вырабатывает соматотропный гормон или гормон роста, как его еще называют. Если гомона выделяется недостаточно, то рост человека остается ненормально низким (это явление называется нанизм), если его вырабатывается больше, возникает гигантизм. Обе болезни требуют лечения.

Конечно, нормальный рост – это понятие относительное, и зависит от наследственности и некоторых других жизненных факторов. Средний рост женщин на планете составляет 1,54 м и мужчин – 1,65 м. Если мужчина вырастает выше двух метров, а женщина выше 1,90 м, есть повод проверить свое здоровье у эндокринолога. С другой стороны, при росте ниже 1,30 м также имеет смысл проконсультироваться со специалистом.

Слишком маленькие или слишком высокие люди терпят массу неудобств, например, проблемы с подбором одежды или поездкой в общественном транспорте. Но, самое главное, у всех людей чрезмерно высокого роста рано или поздно появляются проблемы со здоровьем.

Проблемы высоких людей

Когда подросток растет чрезвычайно быстро и опережает в росте своих сверстников еще до завершения полового созревания (то есть приблизительно до 20 лет), то у него, как правило, развивается гигантизм. Сначала остановимся на внешних признаках. Этому заболеванию подвержены чаще всего мужчины. Они растут в высоту, оставаясь при этом симметричными и пропорциональными. Таких людей очень часто приглашают в спортивные команды, но, на самом деле, им желательно внимательно следить за своим здоровьем, проходя регулярные обследования у эндокринолога.

Если и после достижения пубертатного периода люди продолжают расти, становясь великанами, то скорее всего, речь идет об акромегалии. Это заболевание очень опасно. В начале, оно развивается медленно – просто человек растет, иногда не совсем гармонично. Прежде всего, удлиняются конечности иногда настолько, что голова кажется непропорциональной по сравнению с телом. Существует частичный гигантизм, при котором увеличивается только некоторые части тела, например, ноги или стопы. Если бы дело ограничивалось одним непропорциональным внешним видом, то это еще полбеды.

Встречаются целые низкорослые народы, как, например, всем известные пигмеи, у которых самый высокий мужчина едва ли приблизится к 150 см. Встречаются также целые народы ростом намного выше среднего. Например, самый высокий народ на Земле – это африканское племя тутси со средним ростом 1,76 см.

Но у больных акромегалией бывают серьезные проблемы со здоровьем: появляется общая слабость, боли, ухудшается зрение, нарушается чувствительность в руках. В дальнейшем болезнь начинает причинять чудовищные страдания: появляется ломота суставов до такой степени, что некоторые люди становятся неспособны передвигаться, испытывая страшные боли во всем теле. Акромегалия способствует развитию сердечно-сосудистой недостаточности, повышенного артериального давления и даже онкологических заболеваний. При этом у больных акромегалией значительно снижается половое влечение.

Иногда очень высокий рост сопровождается врожденной недоразвитостью половых желез. Подобная болезнь называется синдром Кляйнфельтера. Заболевание диагностируется в период полового созревания, когда врачи наблюдают отсутствие у мальчиков вторичных половых признаков – нет растительности на лице, появляется жир на бедрах. Эта болезнь называется евнухоидизмом. При этом больные обычно достигают очень высокого роста, не всегда пропорционального, а голос становится очень высоким. Иногда в связи с синдромом Кляйнфельтера у больных развивается умственная отсталость.

Следующая болезнь, которая внешне проявляется в изменениях скелета – высоким ростом с относительно коротким туловищем с длинными паукообразными пальцами – называется синдромом Марфана. Это наследственное заболевание, поражающее соединительную ткань, глаза и вызывающее аномалии в сердечно-сосудистой системы человека. Продолжительность жизни больных этим недугом сильно сокращается. Зато, считается, что увеличенный выброс адреналина, который происходит по причине заболевания, способствует появлению у некоторых людей особой силы духа и умственной одаренности. Считается, что в свое время от этой болезни страдали Авраам Линкольн, Никола Тесла, Никколо Паганини, Шарль де Голль, К. И. Чуковский, Г.-Х.Андерсен и Бен Ладен.

Одной из проблем со здоровьем, которая может появиться у очень высоких людей, является ухудшение кровотока в конечностях. Последнее исследование норвежских ученых доказывает, что каждые 10 см роста мужчин повышают риск возникновения венозных тромбов на 34%. У представительниц прекрасного пола этот показатель увеличивается только на 13%. Такие данные были собраны в ходе исследования, в котором участвовало около 27 000 человек в возрасте от 25 до 96 лет.

Сегодня в арсенале эндокринологов есть препараты и методы лечения, благодаря которым людям, страдающим гигантизмом и акромегалией можно эффективно помочь. Главное во время обратиться к врачу, а не ждать пока болезнь войдет в необратимую стадию с целым букетом сопутствующих заболеваний. При отсутствии необходимого лечения болезнь может представлять смертельную угрозу.

Самые известные «гиганты» в истории

Одним из самых известных гигантов является Библейский персонаж Голиаф. Его рост – 2 метра 89 сантиметра. Он умер, как мы помним, не своей смертью. Его убил низкорослый Давид.

Тимофей Бакулин (1894-1936 гг) – уроженец села Терновое Острогожского уезда Воронежской губернии. Его рост был 2 метра 40 см. Скелет Бакулина сохранен для потомков в музее морга 7-ой туберкулёзной больницы Москвы (Сокольники). Умер он от «желтухи».

Фёдор Махнов (1878 -1912 гг). Рост его был 2 метра 85 см. В последние годы жизни страдал от болезней ног. Умер от туберкулеза костей.

В книгу рекордов Гинеса внесено имя американца Роберта Вадлоу (1918-1940 гг) с ростом 2 метра 72 сантиметра. Он страдал опухолью гипофиза и акромегалией. Из-за непрекращающегося роста у него начались проблемы с ногами, и он был вынужден ходить с помощью костылей. Однажды костыль натер ему ногу и у него начался сепсис, от которого он и умер.

Из ныне живущих известен турок Султан Косен с ростом 2 метра 46,5 сантиметров, Леонид Стаднюк из Украины – 2 метра 53 см, монгол Бао Хишун – 2 метра 36 см.
 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.