Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Прививка с помощью пласты...  >>  Прививка с помощью пластыря
 
Обратная связь
 

Прививка с помощью пластыря

Размер шрифта
07 июня 2010 07:46
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наиболее распространенный способ введения вакцины – это внутримышечные инъекции. Однако не каждый человек может легко и спокойно переносить уколы. Особенно это касается детей: для многих психологическая травма, полученная в детстве в результате болевого воздействия от укола шприцем, остается на всю жизнь. Чтобы избавить малышей от страданий, американские ученые из Мичиганского университета разработали новую технологию введения вакцин – с помощью пластыря.

Елена Гурьева / «Здоровье-инфо»

Давайте вспомним, как мы ходили во время обязательной школьной диспансеризации в прививочный кабинет. Девочки смущенно хихикают, мальчики, горделиво на них посматривая, друг друга подзадоривают: «Ну что, боишься? Нет? Да вижу, что дрейфишь…» При этом, по мере приближения к медсестре со сверкающим шприцем в руках задор стремительно убавляется, шуточки становятся все реже, а перед самым волнующим моментом – входом в кабинет – даже самый смелый замолкает и неуверенно оглядывается на соклассников и соратников «по несчастью». В глубине души каждый уверен, что совершает если не подвиг, то уж по крайней мере серьезный шаг в своей жизни.

Что уж говорить о дошкольниках. Для них сам вид медицинского кабинета с прозрачным шкафчиком, в котором стоят пузырьки с лекарствами и непонятные металлические контейнеры, вызывают волнение и учащенное сердцебиение. Но хотя взрослые не так эмоциональны и более закалены морально, даже они иногда начинают задаваться вопросом – а так ли уж необходимы прививки? Может, лучше без них? Вот и знакомая советует: смотри, как бы хуже не было, и у соседки подруга прививок не делает, и вроде все хорошо. Так зачем же мучить дитя? На этот вопрос все врачи в один голос отвечают однозначно: «Прививки делать надо!»

Зачем же их делают

Наше здоровье денно и нощно охраняют маленькие стражи – иммунные клетки организма. Они всегда готовы вступить в бой с чужеродными бактериями и микробами, постоянно атакующими извне. Однако, чтобы правильно бороться с болезнетворными микроорганизмами, нужны умения и знания. Здоровый иммунитет эффективно защищает от обычных заболеваний, но противостоять таким серьезным болезням, как дифтерит или полиомиелит, не в силах. К сожалению, даже привычный нам грипп может вызвать серьезные осложнения, а в критическом случае привести к смерти.

Уколы – это введение в организм жидкостей с помощью иглы и шприца. Медики укол называют инъекцией, что в переводе с латыни означает «впрыскивание». При этом лекарственное вещество сразу попадает в кровь и быстро достигает цели. Поэтому уколы назначают в острых случаях, а также при любых мало-мальски серьезных состояниях. Другое преимущество уколов состоит в том, что медпрепарат не раздражает желудок, и на него не действуют пищеварительные соки.

Поэтому-то ученые давно разработали способ прививать умерщвленный или не функционирующий вирус смертельно опасного заболевания, который не способен уже повредить организму, но вызывает реакцию, называемую иммунным ответом. В случае если позже человек вступит в контакт с живым вирусом, организм «вспомнит», что он уже раньше с ним встречался. Тогда уже обученные иммунные клетки атакуют вирус и уничтожают его. Поэтому вакцинированные дети и взрослые либо не заболевают, либо если и заболеют, то болезнь переносится ими гораздо легче.

Обычно прививки производят с помощью инъекцией. Делается это для того, чтобы необходимые вещества попадали напрямую в кровь или в лимфатическую систему. Если же их просто проглотить, то они окажутся в желудочно-кишечном тракте и в большинстве случаев будут уничтожены находящейся в кишечнике полезной микрофлорой и выведены с фекалиями наружу. В результате иммунный ответ на них не будет сформирован.

Современная медицина не стоит на месте

И вот теперь появился новый необычный способ введения вакцины – так называемый чрескожный метод. На поверхность пластыря наносится тонкий слой специального вещества, в состав которого входит белок, обладающий способностью проникать сквозь мембраны клеток. С молекулами белка особым образом соединяются компоненты вакцины. Пластырь прикрепляется на предварительно вымытую кожу, и начинается процесс проникновения лекарственного вещества в организм.

Белок вместе с молекулой вакцины проходит через кожу в эпидермис. Там эта молекулярная конструкция входит в контакт с дендритными (разновидность иммунных) клетками и захватывается ими. Затем они мигрируют через дерму по лимфатическим сосудам и попадают в регионарные лимфоузлы. По пути дендритные клетки созревают и приобретают способность эффективно представлять антигены иммунной системе. В лимфоузле они контактируют с иммунными Т-клетками и активируют их. Таким образом запускается мощная реакция организма с участием антител.

Несомненно, этот способ прививаться понравится детям гораздо больше, чем уколы, которых многие из них просто боятся, хотя далеко не все в этом признаются. Но, кроме этого, польза этой методики состоит еще и в том, что она очень проста в применении, что может значительно облегчить эпидемиологическую ситуацию в отсталых странах Африки и Азии, куда не всегда может дойти квалифицированная врачебная помощь. Достаточно приобрести наклейку с вакциной (а их производство весьма экономично), тщательно вымыть выбранный участок кожи и приклеить ее. Все! Через определенное время ее просто отклеивают и выбрасывают.

Еще один нетрадиционный способ предлагают специалисты из Калифорнийского университета (США). Ученые из этого научного учреждения разрабатывают метод перорального приема (через рот) любых медикаментов – будь то вакцина, гормональные препараты (например, инсулин) и другие. В своих исследованиях медики использовали нанотехнологии: лекарственное средство вырабатывается в виде мельчайших шариков, которые покрываются нанонитями. Это силиконовое покрытие, по форме напоминающее колючки, прилипает в кишечнике к ворсинкам слизистой и, таким образом, благополучно избегает атаки клеток кишечной микрофлоры. Дальнейшее всасывание лекарства из шариков через стенки кишечника происходит обычным образом. Этот метод применим не только для слизистой кишечника, но и для носовой полости, легких и влагалища.

Так просто было не всегда

Инфекционные болезни во все времена были главными врагами человека. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. Достаточно вспомнить, что упадок Древней Греции и Рима связан не столько с войнами, которые они вели, сколько с чудовищными эпидемиями чумы, уничтожившими бо'льшую часть населения. В XIV веке эта болезнь погубила треть населения Европы. Из-за эпидемии натуральной оспы, обрушившейся всего через 15 лет после нашествия Кортеса на империю инков, от 30-миллионного населения осталось менее 3 млн. человек. Пандемия гриппа (так называемой «испанки») в 1918-1920 годах унесла жизни около 40 млн. человек, а число заболевших составило около 500 млн. Это намного больше, чем потери на полях сражений Первой мировой войны, проходившей в то же самое время, где погибли 8 млн. 400 тыс. и были ранены 17 млн. человек.

Прививки являются основным профилактическим методом предупреждения опасных инфекций, позволившим искоренить натуральную оспу, практически побороть полиомиелит, столбняк новорожденных, а также существенно снизить заболеваемость детскими инфекциями, такими как, корь, краснуха, коклюш, дифтерия, паротит (свинка).

Ликвидация натуральной (черной) оспы – одно из самых выдающихся событий ХХ века, которое по значимости стоит в одном ряду с полетом человека в космос. А положил этому начало в XVIII веке английский врач Э.Дженнер, который смог прививкой неопасного заболевания – коровьей оспы – избавить ребенка от страшной натуральной оспы. Он был первым, кто описал с научной точки зрения принцип вакцинации. Сам термин предложен этим гениальным медиком – от латинского слова vacca (корова). Правда, в то время от других заболеваний, косивших человечество, этот метод не избавлял. Лишь спустя столетие Л.Пастер смог теоретически объяснить происходящие процессы на клеточном уровне и предложил способы прививания от прочих инфекций.

Современный мир избавлен от ужасов прошлого

Несмотря на появившуюся теоретическую базу, еще некоторое время широкое распространение вакцинации было практически невозможно из-за огромного риска применения неубитых вирусов. Разработка новых вакцин широко развернулась лишь в начале прошлого века, когда появились методы стабильной аттенуации (ослабления) микроорганизмов, исключающие риск развития болезни, и была открыта возможность использовать обезвреженные бактериальные токсины. Сейчас в мире существует более ста различных вакцин, которые защищают от сорока с лишним инфекций, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими.

Люди издревле пытались применить что-то наподобие вакцин: например, древние китайцы еще в XI веке до нашей эры вкладывали струпья от оспы в носы здоровых людей, чтобы те не заболели. То есть принцип – клин клином вышибают, на котором и основывается вакцинация – был известен людям с незапамятных времен. Однако ни объяснить его, ни толком применить, разумеется, никто не мог. Всегда оставалась опасность все-таки заболеть и умереть от злосчастного вируса.

Классические препараты можно разделить на три группы. Первая – живые вакцины. Действующим началом в них служат ослабленные микроорганизмы, потерявшие способность вызывать заболевание, но стимулирующие иммунный ответ. К этой группе относятся вакцины против кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита и гриппа. Вторая – инактивированные вакцины. Они содержат убитые патогенные микроорганизмы или их фрагменты. Примером могут служить вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, бешенства, брюшного тифа. И, наконец, в третью группу входят анатоксины (токсоиды) – бактериальные токсины в измененной безвредной форме. К ним относятся известные и широко применяемые вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша.

С началом бурного развития молекулярной биологии, генетики и методов генной инженерии появился новый класс вакцин – молекулярные вакцины. В них используются рекомбинантные белки или фрагменты белков патогенных микробов, синтезированные в клетках лабораторных штаммов бактерий, вирусов, дрожжей. Именно такие молекулярные частицы вирусов и были использованы на пластыре, предлагаемом медиками Мичиганского университета.

Мы привыкли к отсутствию эпидемий, которые когда-то (не так давно!) свирепствовали над человечеством и делали безлюдными целые области и регионы. Но теперь нам хочется прививаться с комфортом, а не подходить к дверям процедурного кабинета с замирающим сердцем. И этот вопрос скоро будет решен медицинскими специалистами: новые технологии приходят на помощь и избавляют от неприятных уколов.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Прививка, которую должна сделать каждая беременная   Как сразу понять, что у вас туберкулез?   Одно лекарство не даст вам умереть от гриппа!   В новый год – без простуды!  
04 июля 2013Героин станет безопасным! Изобретена вакцина от героиновой зависимости 19 июня 2013Зависимость от кокаина больше не страшна. Создана первая в мире вакцина от наркотика!
 
03 апреля 2013Вакцинация детей защищает родителей 17 января 2013Старческого маразма больше нет! Изобретена вакцина против болезни Альцгеймера!
 

Слайдшоу

1
Как вернуться живым из новогоднего отпуска
Как защитить семью от гепатита?
5 мифов о беременности

Тесты

Заболеет ли ваша семья?
Я и моя защита от инфекций
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.