Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Смертельное ожирение  >>  Смертельное ожирение
 
Обратная связь
 

Смертельное ожирение

Размер шрифта
06 июня 2010 03:35
  • google_analytics: false
  • Нравится

95% людей с помощью диет, спорта и даже лекарств не могут справиться со смертельно опасным марбидным ожирением. В таком случае единственным возможным выходом может стать проведение операции по уменьшению желудка. Но может ли человек надеяться только на хирургическое вмешательство, и не предпринимать больше ничего для снижения веса?

 Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Людям, которым избыточный вес мешает справляться с элементарной работой по дому, врачи предлагают крайнюю меру – операцию по уменьшению желудка. Есть несколько видов таких операций. Их выбор зависит от степени ожирения и от физиологических особенностей конкретного человека.

Операция по уменьшению желудка

Человеку, индекс массы тела которого (ИМТ) более 40, чтобы насытиться нужно в 3-4 раза больше еды, чем человеку с нормальным весом. Само насыщение у таких людей наступает гораздо позже. Однако, страдающему ожирением можно помочь, удалив часть желудка с помощью операции. Исследования доказывают, что каждый сброшенный килограмм прибавляет такому человеку 3–4 месяца жизни.
Существует несколько видов операций.

Наложение на желудок регулируемого бандажа

Эта операция является самой распространенной из всех видов хирургического лечения ожирения. Бандаж — это силиконовое кольцо, которое надевается на желудок, разделяя его на две части, между которыми остается просвет. В основном все существующие бандажи поддаются регулировке. Бандаж затягивается или распускается, в зависимости от того, сколько человеку нужно сбросить лишних килограммов. Над кольцом оставляется небольшая часть желудка (объемом 10-15 мл), которая в процессе еды заполняется малым количеством пищи, и человек быстрее чувствует насыщение.

Операция эта хороша еще и тем, что выполняется лапароскопическим путем без разрезов через мельчайшие проколы в брюшной полости. Этот способ помогает убрать 60% лишнего веса у 2/3 пациентов. Однако, любителям колы, пирожных и мороженого этот способ не подойдет, потому что свои калории они все равно наберут другим путем.

Морбидное ожирение – вид ожирения с ИМТ более 40, не поддающийся терапевтическому лечению и вызывающий развитие ассоциированных заболеваний. Оно является причиной возникновения таких болезней, как артериальная гипертония, сахарный диабет, заболевания суставов и позвоночника, сосудов нижних конечностей, пиквикский синдром (дыхательная недостаточность), ишемическая болезнь сердца, дисфункция яичников, бесплодие, рак простаты, прямой кишки, онкологические и другие заболевания.

Лечение такого типа ожирения возможно только операционным путем. Морбидное ожирение встречается у 3-5% населения экономически развитых стран.

У этой операции есть и свои особенности. Дело в том, что бандаж остается в теле на всю жизнь. Это, естественно, уменьшает удовольствие от еды. Во время ужина с друзьями вы вряд ли будете думать о вкусе блюда и приятной беседе, потому что вашей задачей станет тщательное пережевывание пищи. Если кусок плохо измельченной еды попадет в узкий просвет бандажа, это вызовет ужасные боли и изжогу. Может случиться и так, что через некоторое время после операции бандаж начнет скользить вверх по желудку, и тогда человек вообще будет не в состоянии принимать пищу. В таком случае будет нужна новая операция. В очень редких случаях бандаж врастает в стенку желудка, и тогда его приходится полностью удалять.

Удаление части желудка

Хирурги могут сделать из объемного желудка небольшой, напоминающий по форме тонкую трубку. При этом желудок разрезается в длину и часть его удаляется. Этот метод называется частичная гастрэктомия и именно такая операция была сделана участнице телевизионного проекта «Сбрось лишнее» программы «Здоровье» Ирине Ханмедовой. В данном случае прооперированный человек может есть что угодно, но только в очень небольших количествах. Если продолжать бесконтрольно употреблять высококалорийную сладкую пищу, может оказаться напрасной даже столь радикальная мера. Именно это и произошло с Ириной, которая, пройдя операцию по уменьшению желудка и не изменив привычек питания, вновь стала поправляться.

Надо помнить, что при употреблении большого количества пищи тонкая трубка желудка растянется, и шов, которым зашита внешняя сторона желудка, может начать кровоточить. В очень редких случаях в шве могут появиться дыры, что может привести к смерти человека.

Комбинация

Иногда врачи комбинируют методы. Они разделяют верхнюю часть желудка на две половины. Нижняя часть желудка зашивается совсем, но не удаляется. Она вместе с двенадцатиперстной кишкой служит подводом соков желчи и поджелудочной железы в тонкую кишку. А пища попадает прямиком туда.

Этот метод применяется людям с ИМТ более 45 и диабетом 2-го типа. После операции 80% таких людей могут обходиться без лекарств в течение 3 месяцев. Правда, из-за плохой усвояемости питательных веществ, они всю жизнь вынуждены принимать витамины. В противном случае, им гарантированы малокровие, выпадение волос и остеопороз.

Иногда врачи проводят еще более радикальные операции. Из желудка делается тонкая трубка, которая по объему на ¾ меньше его стандартного размера. Остаток желудка связывают с петлей тонкой кишки. Таким образом, большая часть тонкой кишки отделяется. Получается, что пищеварительные соки из поджелудочной железы и желчного пузыря попадают на еду буквально прямо перед впадением в толстую кишку.

Плюсы такой методики в том, что таким образом достигается самая большая потеря веса.

Однако это вмешательство относится к самым опасным операциям, и проводится в большинстве случаев только при тяжелой форме ожирения – с ИМТ более 60. Операция существенно изменяет обменные процессы организма, из-за чего могут начаться регулярные расстройства желудка и вздутия живота. Прооперированный человек всю жизнь должен принимать витамины и минеральные вещества. Также, как и в предыдущем случае, существует риск развития малокровия, выпадения волос и остеопороза.

Электростимуляция

Есть еще один новый, многообещающий процесс – стимуляция желудка электрическими импульсами. Электроды при этом находятся прямо в стенке желудка. В этом случае исходящие импульсы противодействуют естественной перистальтике желудка, соответственно еда очень медленно двигается дальше по пищеварительной системе, и человек долго не испытывает чувства голода. Если же прооперированный будет продолжать потреблять большое количество пищи, то он быстро почувствует себя нехорошо.

Среди минусов то, что у некоторых людей и эта методика вызывает проблемы с обменными процессами – появляется расстройство желудка или наоборот нерегулярный стул, изжога и урчание в животе. В некоторых случаях, из-за того, что пациенту имплантированы металлические электроды, возникают проблемы при прохождении осмотра с помощью металлодетекторов, например, в аэропортах.

Измените свою жизнь

Несмотря на хорошие результаты операций, выражающиеся в потере веса, врачи всего мира призывают пациентов к осторожности. Любое хирургическое вмешательство, а такое особенно, связано со значительным риском для здоровья. Детям и молодым людям до 18 лет операцию делать не рекомендуют, потому что их организм только развивается. Им лучше заняться профилактикой (соблюдать диету и заниматься спортом). Операция по уменьшению желудка должна проводиться только взрослым и то, как последняя возможность избавления от лишнего веса. Как отметил врач проекта «Сбрось лишнее» профессор, руководитель службы «Хирургия ожирения» ЗАО «ЦЭЛТ» Юрий Иванович Яшков, у таких людей риск расстаться с жизнью без операции гораздо больше, чем ее вероятные негативные последствия.

Самое главное, что должны помнить люди, решающиеся на операцию по уменьшению желудка – одной операции недостаточно для того, чтобы оставаться стройным, здоровым и красивым. Человек должен изменить свою жизнь и по-настоящему желать этого. Операция изменяет лишь процессы пищеварения, но никто кроме самого человека не может изменить его пищевые пристрастия и образ жизни.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.