Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Царство грибов. Союзники ...  >>  Царство грибов. Союзники или враги?
 
Обратная связь
 

Царство грибов. Союзники или враги?

Размер шрифта
05 июня 2010 02:40
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американские ученые считают, что есть срочная необходимость вплотную заняться исследованием грибков, наносящих вред здоровью человека, так как знаний, накопленных медицинской наукой о грибках, явно недостаточно.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Грибки таят в себе большую опасность, ибо способны вызывать множество угрожающих жизни человека болезней. Современная наука же весьма недооценивает вред этих микроорганизмов – такой вывод сделали недавно эксперты американской Академии микробиологии (American Academy of Microbiology) и медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (Albert Einstein College of Medicine, New York). Активность этих паразитов имеет крайне негативные последствия для человека. Отчего же их исследованием всерьез пренебрегают в мировом научном сообществе? - недоумевают американские биологи.

Каждый человек может в любой момент быть заражен одной или несколькими грибковыми заболеваниями – от кандидоза слизистых оболочек до микоза стоп. Грибки в большом проценте случаев могут также предрасположить людей к астме, аллергическим реакциям и другим болезням. Но поскольку действие на организм грибковых инфекций недостаточно изучено, правильно диагностировать и лечить их бывает весьма сложно. В связи с этим американские специалисты и призывают создать глобальную базу данных о грибковых геномах, чтобы возможно было отслеживать и управлять их активностью. Они также объясняют, что если взять экологическую систему в целом, то грибки (грибы) являются неотъемлемой ее частью. Но если экосистема каким-то образом нарушается, грибы становятся способны завоевывать себе новое пространство для жизнедеятельности, где проявляют свои разрушительные свойства и могут вести себя совершенно непредсказуемым образом. Именно поэтому существующая острая нехватка научных данных может повлечь за собой непредсказуемые последствия, например, повышение токсичности почвы и воды или же какие-то новые заболевания человека и животных.

Строение и питание среднестатистического гриба

Если рассмотреть строение любого гриба поближе, то можно увидеть, что это пучок тоненьких ветвящихся трубчатых нитей. Каждая ниточка окружена тонкой жесткой стенкой, состоящей в основном из хитина. Внутри каждой из нитей имеется все, что нужно грибу для полноценной жизни – ядро и другие жизнеобеспечивающие клеточные структуры. А вот пищу себе гриб добывает сам из окружающей среды. Для больших грибов, растущих из почвы – это ее органические вещества, а вот для микроскопических грибков, которые паразитируют на растениях, животных и на человеке – это вещества, добываемые из организма хозяина. И, при внимательном взгляде на самые привычные органические вещества (продукты, напитки, почву, воду, шерсть животных, человеческую кожу и пр.) мы можем разглядеть на них «постояльцев», которые не торопятся покидать свое «жилье». Причем, надо учитывать, что плодами деятельности многих грибов человек успешно пользуется, взять хотя бы кисломолочные грибки или пекарские дрожжи. Но сегодня нас волнуют больше те грибки, которые настроены к нам недружелюбно.

Надо знать врага в лицо

То, что грибы суть понятие чрезвычайно широкое, совсем не ограничивающееся произрастанием под деревьями, а проникающее в человеческий организм, впервые обнаружил немецкий врач Рудольф Вирхов в 1854 году. Именно он, изучив грибковые заболевания, дал им общее название «микозы» (от греческого "mykes" – гриб). Но лишь многие годы спустя выяснилось, что среди 80 тысяч грибов (куда входят в т.ч. и съедобные) имеются 500 зловредных особей, которые и способны вызывать микозы и другие грибковые поражения человеческого организма. Причем, как выясняется, это число может быть неокончательным.

Конечно, перечислить все известные ныне сотни грибковых заболеваний невозможно, назовем только наиболее распространенные из них.

Трихофития, или стригущий лишай – микоз, источником заражения которого служит как больной человек, так и инфицированные животные. Заболевание проявляется как округлые пятна розово-красного цвета с кромкой из узелков и корочек. Пятна склонны сливаться, образуя большие очаги, где при осложненном течении болезни, выпадают волосы, оставляя расширенные воспаленные устья волосяных фолликулов. Схожие симптомы проявляются и у другого грибка – микроспории, который так же передается от животных и вызывает очаговое облысение в местах высыпаний. Эти заболевания из всех своих грибковых «коллег» наиболее заразны, долго лечатся, а на месте воспалений навсегда остаются пролысины, покрытые рубцами.

Разноцветный или отрубевидный лишай. Этот грибок не очень контагиозен – заражение происходит не столько при контакте с больным человеком, сколько через общие полотенца, постельное белье. При заболевании поражается поверхностный слой кожи, и на теле появляется сыпь в виде шелушащихся пятен желто-розового или коричневого цвета. Это вид грибка довольно легко лечится.

Микозы кожи и ногтей стоп. Наиболее распространенными из них являются эпидермофития и руброфития, причем появлению этих заболеваний способствуют повышенная потливость, плоскостопие, микротравмы стопы, врожденная узость межпальцевых промежутков, а также ношение тесной обуви, что вызывает нарушение кровообращения и питания кожи. Заразиться микозом стоп можно в бассейне, сауне, в спортивном зале, при пользовании чужой обувью. Чаще всего при этом грибковом заболевании высыпания появляются незаметно, что представляет особую опасность для окружающих. При эпидермофитии незначительное шелушение в 3-4 межпальцевых складках и на коже свода стоп в дальнейшем может принимать вид опрелости и эрозии с мокнущей поверхностью, и, при отсутствии лечения, болезнь переходит на ногти, которые деформируются, желтеют и утолщаются.

Возбудитель рубромикоза – красный трихофитон – обладает чрезвычайно высокой активностью, и способен поражать не только кожу, но и волосы, расположенные на теле, а также ногтевые пластинки на ногах и руках. Подошва стопы начинает сильно шелушиться и зудеть, ногти же меняют свой цвет и утолщаются. У людей со сниженным иммунитетом этот процесс может распространиться на всю кожную поверхность.

– Грибки рода кандида практически вездесущи. Они могут поражать множественные поверхности и встречаются чаще других грибковых заболеваний вследствие того, что сама кандида обычно всегда присутствует в составе нормальной микрофлоры и лишь при благоприятных условиях разрастается и вызывает заболевание. На слизистых рта, гортани, влагалища (у женщин) появляется белый налет, при удалении которого обнажается розовая кровоточащая поверхность, которая зудит и сочится молочно-творожистыми выделениями. Опасность кандидоза в том, что он может поражать также пищевод и кишечник, выражаясь просто в общем плохом самочувствии.

– И наконец, грибок питироспорум и его последствия в виде перхоти. Грибок этот в минимуме присутствует на микрофлоре кожи головы, где питается кожным салом, расщепляя его с помощью собственных липофильных ферментов до жирных кислот. Если сала становится чуть больше чем нужно, грибок начинает размножаться с бешеной скоростью и за считанные дни его количество достигает уже 80% от всей микрофлоры. Результатом такого массового наступления питироспорума становятся иммунные и воспалительные реакции, а самое главное – ускоряется обновление клеток поверхностного слоя кожи головы и их отшелушивание – то есть перхоть. При правильной диагностике это заболевание можно излечить пусть не быстро (2-3 недели), но очень эффективно.

Следует помнить, что диагноз может быть установлен только специалистом-дерматологом на основании осмотра и специального анализа частиц кожи, ногтя или слизистых. На основании всех этих данных может быть назначено лечение, специфику и продолжительность которого также установит врач.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:47

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

30 мая 2016 в 16:55

Цитировать   |   Пожаловаться

А как вылеситься от грибка стоп и ногтей раз и навсегда?

3 - Гость

30 мая 2016 в 16:56

Цитировать   |   Пожаловаться

А как вылеситься от грибка стоп и ногтей раз и навсегда?

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.