Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  СПИД шагает по России  >>  СПИД шагает по России
 
Обратная связь
 

СПИД шагает по России

Размер шрифта
03 июня 2010 05:26
  • google_analytics: false
  • Нравится

ВИЧ-инфекция поражает каждый год все больший и больший процент населения Земли. На прошедшей в мае месяце в Санкт-Петербурге Международной конференции «Развитие научных исследований и надзор за инфекционными заболеваниями» были приведены неутешительные данные – по скорости прироста новых случаев ВИЧ-инфекции Россия входит в тройку лидеров вместе со странами Юго-Восточной Азии и Африки.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Вирус HTLV-3, который мы сегодня знаем как ВИЧвирус иммунодефицита человека, был открыт в 1983 году в лабораториях двух стран: во Франции в Институте Пастера (руководитель Люк Монтанье) и в США в Национальном институте рака. Ученые выяснили, что существует заболевание, поражающее иммунную систему организма человека и делающее ее неспособной сопротивляться заболеваниям. У болезни несколько стадий. Последняя, самая тяжелая, известна как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

23 апреля 1984 министр здравоохранения США Маргарет Хеклер на пресс-конференции в Вашингтоне заявила, что открыт вирус, который вызывает заболевание СПИД. Американские исследователи были уверены, что вакцину против этой болезни изобретут очень быстро. Хеклер даже решилась на прогноз – через 2 года, объявила она мировому сообществу, будут проведены первые испытания вакцины.

Через 26 лет после этого заявления вакцина от СПИДа до сих пор не изобретена, и он остается одной из самых опасных болезней всего мира. По оценкам Организации Объединенных Наций (ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от этой болезни на планете умерло 25 миллионов человек, 33 миллиона являются носителями ВИЧ-инфекции. Для сравнения, на территории Белоруссии проживает порядка 10 миллионов человек, получается, что СПИД уничтожил несколько небольших государств на Земле.

Конечно, за это время есть определенные положительные сдвиги в борьбе со СПИДом. Прежде всего, с 1996 года введена лекарственная терапия для больных ВИЧ-инфекцией. Она обеспечивает им продление жизни до среднестатистического уровня, то есть лет до 70. Инфекция ВИЧ перестала быть приговором для многих заболевших. Достаточно просто принимать всего одну таблетку в день.

Плюс ко всему, произошло сокращение числа заболевающих этой болезнью во всем мире, не считая нескольких стран, в число которых, к сожалению, входит и Россия.

Проблемы борьбы с «чумой XX века»

Конечно, в 80-ые годы сражаться с ВИЧ было сложнее, но и сегодня лекарственная терапия против СПИДа имеет свои минусы. Прежде всего, только 85 % инфицируемых могут выдержать медикаменты, назначаемые от этой болезни. Потом они оказывают на пациентов тяжелые побочные воздействия, такие как инфаркт миокарда или рак. И наконец, никто точно не знает, насколько действенны имеющие в мире препараты, ведь они существуют всего несколько лет.

Следующий неприятный момент особенно актуальный именно для России – существующая лекарственная терапия очень дорогостоящая, и простым людям она не по карману. Государство же не может обеспечить всех нуждающихся в медикаментах. Как утверждают чиновники, в нашей стране 90% посещающих Центры по профилактике и борьбе со СПИДом получают необходимое лечение. Но, если считать этот процент от числа всех зараженных ВИЧ, то получится не более половины инфицированных. Правда, в США этот процент не больше.

Но самой главной проблемой является то, что скорость распространения ВИЧ у нас в стране огромна. Для наглядности приведем данные статистики:

В 2007 году произошло 49.000 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией

В 2008 году – 54.000.

В 2009 году – 58.000.

В 2010 году ожидаемое количество новозараженных – 60.000 человек. Это 160 человек в день! Получается, что такими темпами в России к концу этого года будет около 600.000 зараженных ВИЧ-инфекцией. Кстати, это данные исследователей нашей страны. А по оценке экспертов ВОЗ, количество зараженных в России ВИЧ-инфекцией уже перевалило за 900.000 человек.

Прививка от ВИЧ

Проблему ВИЧ-инфекции можно было бы решить с помощью прививки, но многообещающие прогнозы госпожи Хеклер, данные в 1984 году, оказались неосуществимыми. Российское правительство выделило на разработку прививок от ВИЧ-инфекции миллиард рублей, на эти же исследования за рубежом выделяются миллиарды евро. Надежды возлагались на сотни потенциальных веществ, но пока работа над вакциной не принесла никаких результатов, ни в России, ни за границей. Хотя, с другой стороны, со дня открытия вируса тифа до изобретения вакцины от него прошло 105 лет, для прививки от полиомиелита понадобилось 47 лет, для кори – 42 года.

Одной из самых больших проблем для изобретения вакцины является генетическое разнообразие HI-вируса. Во-первых, имеется много различных типов ВИЧ, а во-вторых, вирус постоянно мутирует и моментально распространяется в организме – в теле пациента за один день могут появиться миллиарды новых частиц. Таким образом, вирус снова и снова ускользает от потенциальной вакцины, приспосабливаясь к иммунной системе людей. Исследователь Оксфордского университета Филип Гулдер считает, что поиск вакцины от этой болезни затруднен еще и из-за постоянной эволюции вируса. Даже если однажды мы и изобретем нужную вакцину, то она должна будет регулярно меняться, чтобы идти в ногу с постоянно мутирующим вирусом. Похожая вакцинация применяется сегодня против гриппа.
Годы наблюдения за ВИЧ-инфекцией доказывают, что у некоторых людей имеется определенная генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Иначе говоря, они быстрее заражаются этой болезнью, чем другие. Может быть, этот факт станет ключом к открытию вакцины от ВИЧ.

Недавно Энтони Фауци, один из самых известных и успешных исследователей ВИЧ в мире, высказал мысль, что ученые до сих пор еще слишком мало знают о ВИЧ-инфекции.

Что делать?

Лучше всего предупреждать болезнь, а не лечить ее – это старая истина. К сожалению, в нашей стране для профилактики борьбы со СПИДом делается все меньше и меньше с каждым годом. В обратной пропорции повышается количество заболевших этой болезнью людей.

Поскольку самый большой процент заражений происходит именно половым путем, а самым реальным способом предохранения от заражения служит только презерватив, то нужно обеспечить возможность его покупки в любых местах. И цена на презервативы должна быть минимальной.

Хотя самой лучшей защитой от этого страшного заболевания является верность своему партнеру. Помните об этом!

 



  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:47

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.