Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Тополиный пух, жара … алл...  >>  Тополиный пух, жара … аллергия
 
Обратная связь
 

Тополиный пух, жара … аллергия

Размер шрифта
28 мая 2010 01:44
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наступила весна. Четвертая часть населения России встречает ее со смешанными чувствами. Радость от красиво цветущих растений омрачается аллергическими реакциями, которые возникают у людей в это время года. Что же делать, если у вас появились все признаки болезни, называемой поллиноз? Безопасна ли она и пройдет сама собой или лучше обратиться к врачу-аллергологу?

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Аллергическая реакция на весеннее цветение бывает разной. Если у некоторых людей появляется только небольшой насморк и першение в горле, то другие страдают от того, что действительно не могут спать, работать, учиться, то есть жить полноценной жизнью. У них затруднено дыхание, появляется одышка, насморк, заложенность носа, слезотечение, кожный зуд, отечность, красные пятна на коже, непереносимость яркого света.

К сожалению, из-за нелюбви и нехватки времени только 30% населения России, страдающие от этой болезни, обращаются за помощью к врачам-аллергологам. Многие пытаются лечиться сами, и это иногда приводит к тяжелым последствиям. Как следствие неправильного самолечения, может развиться даже аллергическая астма, а также поражение зрительного и слухового нервов, вульвиты у женщин (воспаления половых губ), малая эпилепсия (аллергическое поражение оболочек мозга).

У многих аллергиков появляется перекрестная аллергия на продукты питания: орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи.

Кто виноват

Последнее время количество людей с поллинозом резко возросло. Конечно, имеется определенная генетическая предрасположенность, но различные внешние факторы также оказывают значительное влияние. Например, в городе у людей сезонная аллергия возникает в два раза чаще, чем в деревне.

Поллиноз или сенная лихорадка – сезонное аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений и проявляющееся в аллергических реакциях организма человека.

Может быть, это связано с более высокой сопротивляемостью деревенского ребенка к аллергенам, благодаря тому, что еще в утробе матери его организм борется с аллергенами животных, которых в деревне больше, чем в городе, и благодаря этому в дальнейшем он становится менее восприимчивым к новым аллергенам.

Может быть, это связано со стрессами больших городов или с неблагоприятной экологической обстановкой. Точного ответа на этот вопрос не существует.

Многие люди винят в возникающем у них весной поллинозе летящий тополиный пух. Тополей в городах действительно очень много. Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, тополя очень быстро растут, поэтому для срочного озеленения городов после войны они пришлись как нельзя кстати. Плюс ко всему, тополя выделяют в атмосферу гораздо больше кислорода, чем большинство других деревьев. По степени поглощения углекислого газа и увлажнения воздуха тополя превосходят большинство остальных деревьев в десятки раз. Поскольку появляется тополиный пух лишь на женских деревьях, в последние годы в городах старались высаживать лишь мужские особи. Но, поскольку тополя способны менять пол и иногда на ветках мужского дерева появляются женские сережки, то в последние годы от этой породы деревьев отказываются в пользу других сортов. А пока озеленители городов борются с тополиным пухом, обрезая кроны деревьев.

Аллергия же именно на тополиный пух, и это было установлено еще в конце XX века, встречается очень нечасто. Просто кратковременное раздражение слизистой из-за пуха может возникнуть и у здорового человека – он чихнет несколько раз и всё, а аллергические проявления гораздо серьезнее и устойчивее. И виноваты в этом вовсе не тополя.

Из нескольких тысяч существующих растений и деревьев, аллергию могут вызвать лишь 50. Считается, что 75% аллергий вызывает цветение злаковых культур. Остальное процент приходится на некоторые деревья и растения, такие как дуб, береза, бук, каштан, орешник, ольха, платан, ива и другие. Они цветут тогда же, когда и тополя, и их пыльцу и споры тополиный пух может переносить на себе.

Определение причины

Если у вас началась аллергическая реакция, не нужно бесконтрольно глотать антигистаминные препараты. Прежде всего, обратитесь к врачу-аллергологу и выясните, на что именно она у вас возникает.

В странах ЕС с 2006 года начали проводить широкомасштабное исследование под названием «Габриель» с участием 40.000 человек. 150 ученых из 14 европейских стран проверяют, какое влияние на аллергические заболевания людей оказывают гены и окружающая среда. На исследование было потрачено 11 миллионов евро. Ученые подтверждают, прежде всего, так называемую «гипотезу гигиены» – чистота, в которой мы живем в этом веке, может вызывать повышенную чувствительность иммунной системы организмов.
Выводы первой фазы исследования доказывают, что дети, живущие в деревнях, реже заболевают астмой или поллинозом, чем их ровесники из городов. Однако окончательный результат станет известен в августе 2010 года, именно тогда закончится исследование.

Дело в том, что поллиноз очень легко спутать с другими аллергиями, например на пыль, шерсть животных, плесень, а также с вирусными и бактериальными инфекциями, побочным действием медикаментов, непереносимости какого-либо пищевого продукта или гормональных перестановок организма во время беременности и в переходном возрасте.

В настоящее время существует большое количество современных методов диагностики аллергии. Самым популярным остается старый проверенный методскарификационные пробы. На спине или руках пациента наносятся царапины, на которые капают различными аллергенами. Если на царапине появляется покраснение, то значит, что человек восприимчив к этому аллергену. Если после кожных проб диагноз поставить невозможно, то врачи назначают провокационные тесты. В этом случае аллергены вносятся непосредственно в нос, под язык или прямо в бронхи. Врач всегда строго контролирует процесс, потому что он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Существует также метод определения аллергенов по крови человека, так называемый IgE-тест.

Лечение

Совсем избавиться от сезонной аллергии невозможно, но, зная причину, можно постараться максимально избежать сильного проявления ее симптомов, то есть остановить ее на определенном уровне. Когда причина будет установлена, врач назначит вам лечение. Начав принимать правильные медикаменты, у вас есть возможность не пустить аллергию в нижние дыхательные пути, то есть от носа к бронхам. Если же вы будете покупать лекарства по советам знакомых, то можете получить побочные реакции, которые всегда возникают из-за неправильно подобранных антигистаминных препаратов или употребления их в чрезмерных количествах. Появляется сухость во рту, головокружение, головная боль и усталость. А уж бесконтрольное принятие серьезных астматических лекарств может еще более усугубить болезнь и вызвать аллергическое воспаление бронхов, а также ряд побочных явлений, таких как набор веса, подъем уровня сахара в крови, остеопороз, депрессии, задержки роста у детей, пороки развития плода в период беременности. Любые препараты против аллергии надо принимать только после консультации со специалистом.

Вы себе сильно облегчите жизнь, если, кроме основного лечения, назначенного доктором, будете соблюдать и некоторые меры предосторожности: как можно чаще проводить влажную уборку в квартире, особенно в жаркую погоду, по возможности меньше выходить на улицу днем и в ветреную погоду, промывать носоглотку морской очищенной водой, которую можно приобрести в аптеке.

Прививка от поллиноза

В 1911 в мире появилась прививка от поллиноза. В нашей стране ее стали делать с 60-х годов. Существующую прививку можно назвать иммунотерапией, которая в настоящее время является самым эффективным способом борьбы с сезонной аллергией. Она помогает 8 из 10 человек. Причем, не просто снимает симптомы, как это делают медикаменты, а действительно останавливает болезнь и предотвращает дальнейшее распространение аллергии на бронхи. После нее люди или прекращают прием медикаментов совсем или, по крайней мере, снижают их количество.

Как она осуществляется? Человека опрыскивают небольшим количеством экстракта аллергена, дозу поднимают каждую неделю. Подобная терапия продолжается три года. Для тех, кто очень чувствителен к аллергенам, предлагается сублингвальная терапия: капли или таблетки под язык. Проводится это осенью, когда в воздухе отсутствует пыльца. В результате организм постепенно привыкает к аллергенам, и весной, когда снова наступает период цветения, иммунная система бывает уже к ней подготовлена.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:47

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Грипп и ОРВИ у детей-аллергиков. Как помочь ребенку?   Болезни-близнецы. Поллиноз и простуда   Какие надписи на косметике вам врут, а какие нет?   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!  
21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску! 09 июня 2012Дети, проживающие в сельской местности, реже страдают аллергией
 
16 февраля 2012Новая молекула вылечит от аллергии 13 октября 2011Арахис больше не опасен для аллергиков
 

Слайдшоу

1
Как снова хотеть секса
Ужасные мозоли! Как от них избавиться?
Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!

Тесты

Что вы знаете об аллергии?
Как выявить контактный дерматит?
Контрольная по носу
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.