Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  MP3-плееры опасны для здо...  >>  MP3-плееры опасны для здоровья
 
Обратная связь
 

MP3-плееры опасны для здоровья

Размер шрифта
24 мая 2010 05:39
  • google_analytics: false
  • Нравится

Европейский Научный комитет по новым рискам для здоровья (The Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks, SCENIHR) опубликовал результаты своих исследований, посвященных влиянию на человеческий слух популярных ныне аудиоплееров. Заключение исследователей весьма тревожно: прослушивание музыки с помощью этой аппаратуры может вызвать серьезные нарушения слуха.

Речь идет о здоровье миллионов европейцев…

Для исследований ученые решили взять население 27 стран Евросоюза с тем, чтобы подсчитать – сколько людей регулярно слушает музыку с помощью портативных плееров.

Согласно подсчетам ученых SCENIHR число пользователей этой аппаратурой составляет от 50 до 100 миллионов человек. А примерно 5-10 % из них ( то есть от 2,5 до 10 миллионов людей) не просто постоянно используют MP3-плееры, но и прослушивают с их помощью очень громкую музыку. Таким образом, сами того не зная, они рискуют получить пожизненную тугоухость и даже полностью лишиться слуха. MP3-плеер может играть беспрерывно до 12 часов, а громкость исходящего от него звука – доходить до 120 децибел. Учитывая то, что звук этот исходит из звукового носителя, плотно вставленного в слуховой проход, он поистине является оглушающим и может быть сопоставим с ревом взлетающего реактивного самолета. Столь мощное, и к тому же длительное воздействие сильного звука на внутреннее ухо приводит к повреждению слухового нерва и снижению слуха. Это можно сравнить с опасной работой в условиях повышенного шума, когда нарушения слуха являются следствием профессиональной вредности. Положение усложняет еще и то, что лечение таких больных до сих пор остается серьезной проблемой.

Самые тихие звуки, которые способно уловить здоровое ухо, – это звуки силой 10–15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор – в 30–35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. При интенсивности звука в 160 дБ нарушается целостность барабанных перепонок и может произойти их разрыв

Для того чтобы выяснить, насколько люди понимают всю серьезность возможных нарушений слуха на официальном сайте музыкального канала MTV была размещена интернет-анкета с 28-ю вопросами о состоянии здоровья случайных посетителей сайта. В частности, несколько вопросов касались состояния их слуха. В течение трех дней добровольцы заполнили 9.693 таких интернет-опросников. Как показал опрос, потерю слуха считали большой проблемой только 8 % ответивших, в основном же людей беспокоили заболевания, передающиеся половым путем, наркотическая и алкогольная зависимость, депрессия, курение, вес тела и даже наличие прыщей. То есть, как и предполагалось, огромная масса европейцев совершенно не осознает тягостные последствия нарушения слуха – жирная кожа представляется им проблемой похуже, чем жизнь в полной тишине без возможности слышать окружающий мир.

Справедливости ради надо отметить, что интервьюируемые отмечали наличие шума в ушах и снижения остроты слуха не только после прослушивания громкой музыки через наушники, но и после посещения концертов и ночных клубов – лишь малая часть использовала приспособления наподобие «беруши», чтобы защитить свой слух.

Мировое медицинское сообщество уже сегодня предпринимает шаги для решения этой непростой проблемы. Это, во-первых, просветительская деятельность, а во-вторых, это деятельность Всемирной Организации Здравоохранения, инициирующей нормативные и законодательные акты по ограничению мощности звука MP3 устройств. Например, по новым Европейским правилам производители обязаны по умолчанию настраивать MP3-плееры на громкость в 85 децибел, за которой и начинается необратимое нарушение слуха, хотя каждый пользователь вправе менять эти параметры. Медики также призывают оснащать плееры индикатором критической громкости, например, мигающей лампочкой.

…И о здоровье миллионов американцев

Американские врачи также как и их европейские коллеги чрезвычайно обеспокоены повальным увлечением MP3 устройствами и распространением сурдологических проблем вследствие воздействия громких звуков на человеческое ухо. Особую тревогу американских сурдологов и оториноларингологов вызывают новые модификации плееров, способные заглушить любой шум. Такие гаджеты люди особенно любят пользовать в транспорте, в частности, в метро.

Обобщив все имеющиеся у американских врачей данные, доцент медицинского факультета Йельского университета в США Питер Рабиновиц (Peter M. Rabinowitz) призвал срочно обратить внимание на ту беспечность, с которой молодое поколение в США относится к своему слуху, особенно учитывая то, что 90% американской молодежи использует MP3-плееры. И хотя до сих пор нет достоверных 100%-ных данных о людях, которые потеряли слух из-за громкой музыки, это не значит, что проблемы не существует, ведь попросту популярностью MP3-устройств растет столь стремительно, что за ней не поспевают научные исследования.

Надо отметить, что в США (как впрочем, и в Европе, и в России, и в Азии) проблема эта возникла не вдруг – она существует уже более 10 лет. Например, по данным обзора за 2001 год, более 12% жителей США в возрасте от 6 до 19 лет уже тогда страдали нарушениями слуха. Правда, эти данные идут в разрез с результатами другого исследования, проведенного среди молодых людей, о том, что в период с 1985 по 2004 год у представителей этого поколения, напротив, слух несколько улучшился. Доктор Рабиновитц легко объясняет эти несоответствия тем, что вредоносное действие MP3-плееров накапливалось с годами и проявилось не так давно. К тому же, не все и не всегда слушают музыку за пределами допустимой громкости. Последним же аргументом является тот факт, что ухо со временем способно приспосабливаться даже к запредельной громкости – это показали эксперименты над животными.

Подытоживая свое выступление, доктор отметил, что вопрос воздействия и плееров и мобильных телефонов на здоровье человека нужно обязательно изучить до конца, форсировав все возможности ученых. Отчет о выступлении научного специалиста опубликовал «Британский медицинский журнал» (British Medical Journal) 20 апреля 2010 года.

Одной из распространенных реакций на длительное и сильное шумовое воздействие является звон или назойливый шум в ушах ( по латыни – тинитус) . Это весьма опасный симптом, который может перерасти в прогрессирующее снижение слуха или тугоухость и доставлять неудобство и в тишине, и при общении.

Тугоухость – это стойкое понижение слуха, при котором общение с окружающими становится затруднительным. При выраженной тугоухости больной обычно слышит лишь звуки повышенной громкости вблизи от уха, при легкой степени тугоухости – плохо воспринимает шепотную речь.

Кроме того, во внутреннем ухе находится система полукружных каналов лабиринта с располагающимися на их внутренних стенках рецепторами органа равновесия, так называемый вестибулярный аппарат. Поэтому проблемы с внутренним ухом могут отражаться не только на слухе, но и на координации в пространстве!
Нельзя сказать, что широкая общественность в США остается «глухой» к призывам врачей, тем более, что к последним присоединились и селебритиз – то есть известные, медийные лица. Например, на своем вебсайте гитарист группы «The Who» Пит Таунзенд воззвал к своим поклонникам ограничивать громкость прослушиваемой музыки, и признался, что у него самого – ужасные проблемы со слухом и именно из-за того, что он по незнанию пренебрегал мерами безопасности. Достоверно известно, что расстройствами слуха страдают и другие культовые американские музыканты. По крайней мере, признались в этом Фил Коллинз, Оззи Осборн, Нил Янг, Стинг, Мик Флитвуд, Джордж Мартин.

Освещение проблемы дало свои плоды – в Интернете на многочисленных форумах любителей рок- и поп-музыки началось широкое обсуждение проблем со слухом и распространяться советы ограничивать громкость музыки и защищать уши вкладышами на концертах . Многие форумчане рассказывали, что перестали слушать музыку через плеер после того, как сами стали замечать у себя снижение слуха.

Российские врачи – за жесткие ограничения

Российские врачи тоже не собираются оставаться в арьергарде по изучению вопроса вредного воздействия портативных плееров на слух. Они инициировали специальное исследование, проведенное в течение двух месяцев среди пассажиров московского метро аналитиками агентства Smart Marketing. Согласно полученным данным, доля активных пользователей аудиоплееров, мобильных телефонов и других устройств, позволяющих слушать музыку, в метро составила 10%. По сравнению с прошлогодними исследованиями цифры увеличились почти втрое. Особенно опасно то, что сегодня пользователи предпочитают использовать именно плееры последнего поколения, то есть заглушающие шум метро, в 120 децибел и выше. По оценкам сурдологов, если такое давление на барабанные перепонки оказывается ежедневно, человек рискует оглохнуть. Ситуацию ухудшает еще и вибрация в метро, которая также негативно влияет на структуру уха. В сочетании эти два фактора провоцируют острую тугоухость, которая опасна тем, что она наступает буквально в одночасье, и вылечить ее очень проблематично.

 Эксперты отмечают: проблема достигла уже таких масштабов, что пора принимать какие-то меры, хотя бы на уровне города. Отоларингологи предлагают запретить плееры в метро, как, например, пиво или сигареты. Но такие меры признаны нецелесообразными московскими чиновниками. Они готовят проект организации целого перечня мер по разъяснительной и просветительской работе. И пока ведутся споры и готовятся разные проекты, ежедневно москвичи (и большая часть из них – молодежь) продолжает слушать музыку на недопустимой для ушей громкости.

Тем же, кто понял всю глубину проблемы и не хочет портить свой слух, врачи советуют предпринимать меры по собственному спасению:

- в шумном месте обязательно пользоваться вкладышами (беруши в аптеке стоят копейки);

- не увеличивать громкость музыки в наушниках, чтобы заглушить внешний шум;

- сменить маленькие наушники на большие закрытые – они менее опасны;

- давать своим ушам отдых;

- бросить курить – как ни странно, именно курение вдвое повышает опасность снижения слуха после длительного шумового воздействия.
 
 
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:47

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.