Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  От семи бед  >>  От семи бед
 
Обратная связь
 

От семи бед

Размер шрифта
21 мая 2010 03:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

О пользе оливкового масла люди знали с незапамятных времен: его употребляли его в пищу, намазывали на кожу атлетам во время Олимпийских игр, у христиан через оливковое масло передается Божье благословение при крещении. Оливковое масло можно назвать полноценной естественной пищевой добавкой. И чем больше ученые изучают этот необычный продукт, тем больше олива поражает ученых. Последние исследования свидетельствуют, что употребление в пищу оливкового масла будущей матерью может положительно повлиять на внутриутробное развитие плода – оно защитит грудничков от возможных дыхательных расстройств в раннем детстве.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Оливковое масло – растительное масло, которое выжимается из мякоти оливки и ее косточки. Для того чтобы получить 1 литр оливкового масла, нужно отжать 5 кг оливок. В состав оливкового масла входят триглицериды жирных кислот, а именно масляная, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и пальмитолеиновая кислоты.

Оливковое масло обладает разнообразными полезными свойствами и далеко не все они еще изучены учеными.

Польза для будущего ребенка

Последние исследования показали, что добавление оливкового масла в блюда, употребляемые будущей матерью во время беременности, благотворно действует на плод, и защищает малышей в раннем детстве от возможных дыхательных расстройств.

Это доказали ученые из Католического университета Чили в Сантьяго. Обследовав почти полторы тысячи малышей, чей средний возраст составил 16.6 месяцев, они выяснили, что, если будущая мать в период беременности употребляла в пищу оливковое масло, то это снижало риск развития нарушений дыхания в течение первого года жизни младенца. В противном случае подобные нарушения респираторных функций случаются у 42 % грудничков.

Против «плохого холестерина»

Как выяснилось в ходе других недавних исследований итальянских ученых, оливковое масло содержит уникальные антиоксиданты, сражающиеся в нашем организме со многими болезнями, чуть только они начинают развиваться и, прежде всего с холестерином низкой плотности («плохим холестерином»), не давая ему откладываться в сосудах и закупоривать их. Всего два грамма этого масла в день снижают уровень «плохого холестерина», который ведет к появлению атеросклероза, на 10%. Дело в том, что в состав оливкового масла входят фитостеролы, уменьшающие объем всасывания холестерина в организм, и, соответственно, снижают его уровень.

Есть много способов изготовления этого масла, но одним из самых полезных является оливковое масло Extra virgin. Его кислотность не более 1% , а чем ниже кислотность, тем выше качество.

Исследования итальянцев подтвердил в своей книге «Ваша еда – ваше чудесное лекарство» один из авторитетнейших специалистов мира в области здорового питания Жан Карпер, а также преподаватель факультета фармакологии Миланского медицинского института Бруно Бера. «Оливковое масло холодного отжима видимым образом повышает сопротивляемость организма к окислительным процессам в клетках и отложению холестериновых бляшек низкой плотности на сосудах», - отмечает Карпер, а также многие и многие другие видные исследователи и специалисты питания.

Против сердечно-сосудистых заболеваний

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, добавление в пищу оливкового масла первого отжима гораздо полезнее низкокалорийной диеты. Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают кровяные тельца от разрушения и предотвращают уменьшение эластичности стенок сосудов.

Это доказали исследования специалистов Муниципального института медицинских исследований из Барселоны. В исследовании приняли участие 372 человека с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, в возрасте от 55 до 80 лет.

У жителей северной Европы и США и в 5 раз чаще случаются инфаркты, чем у жителей стран Средиземноморья. Одной из главных причин профилактики инфарктов считается именно употребление жителями Средиземноморского региона в пищу оливкового масла. Институтом по контролю качества продуктов питания и лекарств США (FDA) было принято решение маркировать все продукты, приготовленные на оливковом масле этикетками: «снижают риск возникновения сердечной недостаточности».

Против головных болей и болезни Альцгеймера

В оливковом масле содержится биологически активное вещество олеокантал, которое способно изменять структуру нейротоксических белков. Эти белки, повреждая клетки головного мозга, способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Совсем недавно это обнаружили ученые из Химического института Монелл из США. Теперь автор исследования, доктор Вилльям Клейн утверждает, что сделанное открытие «поможет создать новое лекарственное средство, предназначенное для иммунотерапии, направленное на лечение болезни Альцгеймера».

От рака груди

Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, и повышает эффективность лечения, если они все-таки появились. Она подавляет активность гена под названием Her-2/neu, также называемого erbB-2, который встречается в 30% случаев рака груди у человека.

Исследования, выполненные в Северо-Западном университете Чикаго, показывают, что благодаря олеиновой кислоте риск возникновения рака груди снижается на 46%.

От рака желудка и двенадцатиперстной кишки

Оливковое масло используют как обволакивающее и легкое слабительное средство при запорах (особенно у детей и истощенных людей), воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка.

 

Идеальным по своим целебным качествам оливковое масло бывает в случае холодного отжима. Такое масло наш организм усваивает на 100 процентов. А еще очень важно, и это подтверждают специалисты Института питания РАН, в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества.

То, что оливковое масло снижает риск формирований опухолей в пищеварительной системе, утверждают сотрудники Онкологического центра Университета Мичигана (США). Они сделали соответствующее заключение, исходя из результатов обследования 70 женщин в возрасте 25-65 лет, придерживавшихся специальной диеты с оливковым маслом. В результате в крови уровень каротиноидов, блокирующих молекулы, вызывающие предраковые изменения в клетках, стал в два раза выше.

Против старения и рака кожи

Оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Витамин Е помогает нашему организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах. Употребляя его внутрь, мы продляем нашу молодость, нанося снаружи – препятствуем увяданию клеток кожи, и соответственно образованию морщин.

Группа исследователей из медицинской школы Университета Кобэ (Япония) на основе соответствующих экспериментов, сделала вывод, что, нанесение на кожу оливкового масла после загара уменьшает риск возникновения рака кожи. Происходит это благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, которые образуются в нашем организме под воздействием ультрафиолетового излучения.

Зная об этих питательных свойствах оливкового масла, производители косметики часто используют его производства товаром для красоты. Легендарная итальянская актриса Софи Лоррен считает оливковое масло основной своей косметики, она даже принимает оливковые ванны.

Диета на основе оливкового масла

Благодаря входящей в состав оливкового масла уникальным по своим свойствам олеиновой, линолевой и линоленовой кислоте, оно, в отличие от животных жиров, приносит организму человека только пользу. Эти кислоты снижают уровень гликемии (содержание глюкозы в крови), который является косвенным фактором ожирения.

Доктор Франк Сакс с кафедры национального здоровья Гарвардского университета США утверждает, что диета для людей, страдающих ожирением или желающих похудеть, в которой из жиров содержится только оливковое масло, гораздо более эффективна, нежели все диеты, в которых просто снижено потребление животных жиров. Кроме того, потребление жиров только в виде оливкового масло гарантирует длительное и стабильное снижение веса и препятствует повторному набору веса, считает диетолог.

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:47

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.