Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Клещевой сезон  >>  Клещевой сезон
 
Обратная связь
 

Клещевой сезон

Размер шрифта
20 мая 2010 02:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наступили долгожданные теплые весенние деньки. Природа ожила после зимней спячки. Но кроме радующих глаз бабочек и безобидных кузнечиков на свет вышли и кровососущие насекомые. Те, у кого есть домашние животные, знают, сколько неприятностей их любимцу могут доставить клещи. Но для человека клещи опасны вдвойне, ведь они являются переносчиками возбудителей многих болезней. Как не испортить себе отдых и не оказаться на больничной койке мы расскажем в этой статье.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Итак, у вас выдался свободный день, и вы решили отправиться на пикник. Наконец можно погреться на солнышке, пройтись босиком по траве и насладиться прохладой лесной чащи. Отдых на природе – самый прекрасный способ восстановить силы. И все бы ничего, только с вами приключилась маленькая неприятность – оказалось, пока вы нежились на лоне природы, к вам незаметно присосался клещ. «Пустяки», — подумали вы, с кем не бывает. Но, не все так просто.

Действительно, такая неприятность может случиться с каждым, но к укусу клеща стоит отнестись серьезно. Через укусы клещей передается целый спектр опасных болезней, самым коварным из которых является клещевой энцефалит.
Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, при котором поражается серое вещество головного и спинного мозга, развиваются парезы и параличи. Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами.

Признаки заражения

Конечно, далеко не каждый укус клеща приводит к заражению и не далеко каждый клещ инфицирован. Если уж с вами это произошло, то насторожить должны следующие признаки: высокая температура, головная боль, рвота (как при гриппе). У трети всех заболевших укус энцефалитным клещом может привести к воспалению мозговой оболочки или воспалению мозга. У 10% – к нейрологическим последствиям, таким как паралич. Опасность инвалидности мала, но она все же существует. Грозит она пяти процентам перенесших тяжелые формы клещевого энцефалита.

В мире существует 900 видов клещей, далеко не каждый их укус опасен. Но некоторые из них все-таки являются переносчиками опасных болезней. Одним из ярких и всем знакомым примеров можно считать клещей, которые переносят возбудителя клещевого инцефалита. Они начинают оживать уже тогда, когда температура воздуха поднимается до +6°C. С наступлением теплых дней, они усиливают свои атаки.

Стоит знать, что клещевой энцефалит распространен во многих регионах России. Традиционные районы – это Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения клещевым энцефалитом встречаются и в Средней полосе России (в том числе Подмосковье), Северо-Западном регионе (Карелии), Поволжье. Что касается Москвы и области, то эта болезнь не относится к числу самых опасных. В то же время в соседних Тверской и Ярославской областях энцефалитных клещей довольно много. В самом большом количестве эти клещи обитают на Дальнем Востоке. Именно там отмечается самый большой процент летальных исходов – 15-20% от числа заболевших.

Что сделать, чтобы избежать укуса клеща

Главными переносчиками вирусного клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма) являются иксодовые клещи, причем только два их вида: таежный клещ (Ixodes Persulcatus) и европейский лесной клещ (Ixodes Ricinus). Боррелиоз лечится антибиотиками, а клещевой энцефалит - нет. Хочу успокоить - от человека к человеку клещевой энцефалит не передается.
Отправляясь на прогулку в лес или по лугу, одевайте твердую обувь, длинные брюки и куртки или кофты с длинными рукавами. Лучше выбирать светлую одежду, на которой клещи будут хорошо заметны. После прогулки осмотрите себя, обратив внимания на те места, где кожа самая тонкая: в подмышечных и подколенных впадинах, на шее и на голове. Именно эти участки кожи со множеством сосудов клещи выбирают чтобы проникнут в кожу и сосать кровь.

 

Что делать, если клещ все-таки укусил

Если клещ всё-таки присосался к вам, то важно помнить следующее: прежде всего, не надо паниковать, потому что заболевает далеко не каждый человек, которого укусил инфицированный клещ. Укус клеща обычно неощутим, потому что его слюна оказывает на кожу человека анестезирующие действие. Кровопотеря обычно тоже неопасна; основная проблема в том, что эти маленькие членистоногие переносят возбудителей опасных заболеваний.

Такое милое и симпатичное существо, как ежик, является одним из самых частых переносчиков паразитов, в частности энцефалитных клещей. Специалисты-паразитологи даже используют ежей, чтобы посчитать клещей в природных очагах энцефалита. Делается это с помощью особой единицы учета - «еже-час», означающего количество клещей, собранных ежом на себя за 1 час пробега по очаговому участку леса.

Конечно, первым делом постарайтесь вытащить клеща. Заливать его маслом, лаком или клеем – неправильно. Клещ таким образом только раздражается, сжимается и выплевывает еще больше бактерий и вирусов в тело человека. Лучше всего взять клеща специальными щипчиками или пинцетом или перевязать ниточкой у основания и вытащить из тела. Если нет подручного материала, можно выдернуть клеща просто руками. В любом случае постарайтесь ухватиться за него как можно ближе к коже. После удаления клеща кожу продезинфицируйте и помойте руки.

Не торопитесь сразу же избавляться от назойливого паразита. Клеща нужно сохранить и отвезти в лабораторию для анализа на содержание возбудителей инфекций. Если клещ живой, то посадите его в герметичную баночку, туда же положите чуть влажную ватку и поставьте баночку в холодильник. Если клещ мертвый, то его лучше заморозить и не размораживать до того, как вы сдадите его на анализ, т.е. когда повезете его в лабораторию, то баночку с клещом нужно будет поместить в термос со льдом.

Если нет возможности исследовать клеща, то просто понаблюдайте за местом присасывания в течение трех недель. Болезнь, бывает, проявляет себя не сразу. Самый частый симптом клещевого энцефалита – повышение температуры. Следите за температурой, избегайте физических нагрузок. Повышение температуры и появление пятна на месте присасывания клеща, его увеличение, иногда появление красных пятен на других участках тела, увеличение лимфатических узлов вблизи места присасывания клеща – все это является поводом для обращения к врачу.

Меры предосторожности

В России существуют несколько вариантов прививок от энцефалита: Российская московская вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (профилактика для детей с 3-х лет), ЭнцеВир тоже производства Россия (для лиц старше 3-х лет), австрийская ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (для лиц старше 16 лет/для детей от 6 месяцев до 16 лет), немецкий Энцепур Взрослый/Детский (для лиц старше 12 лет/от 12 месяцев до 11 лет).

Тем, кто живет в зоне риска, рекомендуется сделать прививку от энцефалитного клеща. Вакцинацию производят по определенной схеме. Серьезной разницы между вакцинами нет – и российские и зарубежные препараты взаимозаменяемы. Иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения ЛЮБЫМ вирусом клещевого энцефалита. Вакцинация включает три дозы, которые вводятся по определенной схеме.

Биологические способы борьбы с клещами

Ученые разрабатывают несколько способов борьбы с клещами. Поскольку клещи являются паразитами и питаются исключительно кровью живых организмов, то очень сложно сделать какую-то ядовитую приманку, с помощью которой их можно истребить. Химических препаратов, которые бы уничтожали только одних клещей и не приносили вреда другим – тоже еще не создано.

Остается бороться с клещами лишь с помощью биологического оружия. В этом направлении работают ученые многих стран.

Другой способ борьбы – паразитические грибы и нематоды (черви). Дело в том, что у клеща существует несколько жизненных циклов: личинка, нимфа, взрослая особь. Когда он находится на второй стадии, он может стать жертвой паразитических грибов, на третьей – нематод. Грибы убивают каждого пятого клеща, нематоды – каждого второго. Уже произведены исследования в лабораторных условиях, теперь дело за испытанием в естественной среде.

И еще…

Если по роду своей деятельности вам часто приходится находиться в местах обитания клещей, то специалисты советуют заранее заключить договор добровольного медицинского страхования от заболевания клещевым энцефалитом. Это позволит в дальнейшем не задумываться о стоимости лечения этого тяжелого заболевания. Сейчас услуги по страхованию от заболевания клещевым энцефалитом предоставляют несколько крупных страховых компаний. При наступлении страхового случая страховщик обязан оплатить все затраты, понесенные покупателем услуги.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:47

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Вы уверены, что вы дома одни? Как найти и избавиться от клопов дома, в кафе и на работе!   Может ли кошка отправить вас в операционную?   Отпуск с риском для жизни   Укусы змей  

Слайдшоу

Кто живет в вашей постели?! Кто тебя укусил?! Самые опасные насекомые!
Укусы насекомых: знать врага в лицо    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.