Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Улыбайтесь. Это продлевае...  >>  Улыбайтесь. Это продлевает вам жизнь!
 
Обратная связь
 

Улыбайтесь. Это продлевает вам жизнь!

Размер шрифта
19 мая 2010 01:39
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американские ученые под руководством Эрнеста Абеля (Ernest Abel) из Университета Уэйна штата Мичиган (Wayne State University in Michigan) в США провели интересное исследование, которое наглядно показало, что чем шире и чаще человек улыбается на протяжении своей жизни, тем дольше он живет.

То, что улыбка и долголетие связаны между собой, ученым было понятно еще до эксперимента. Улыбка отражает позитивное и легкое отношение к жизни, а улыбающийся человек являет собой образец жизнелюбия и позитива. Улыбка показывает его невосприимчивость к стрессам, которые, как известно, провоцируют самые разные заболевания и укорачивают жизнь. Но самое удивительное в этом эксперименте то, что, как оказалось, улыбка улыбке рознь. Долголетию способствует именно широкая улыбка, при которой видно большую часть зубов и даже часть десен, щеки приподымаются, а вокруг рта появляются глубокие складки. Именно такую улыбку писатели обозначают как «сияющая», «до ушей», «в 32 зуба» и т.д.

Сравнение не в пользу сдержанности

Как ученые пришли к такому выводу? Они сравнили 230 фотографий бейсболистов высшей лиги из регистра 1952 года, чья спортивная карьера началась еще в 40-х годах, и разделили их на три группы: «без улыбки», «с частичной улыбкой» и «с полной улыбкой».

В первую группу попали спортсмены, чье выражение лица на всех фотографиях было всегда сдержанным и даже мрачным, во вторую группу – игроки, улыбающиеся слегка, одними уголками рта, а в третью те, кто улыбался во всю ширь, почти смеялся. Для большей достоверности исследователи также учли личные данные каждого из спортсменов, такие как дата рождения, индекс массы тела, семейное положение и длительность спортивной карьеры – то есть все то, что также могло повлиять на продолжительность жизни.

Итоги исследования ясно показали, что меньше всех (в среднем 73 года) прожили те спортсмены, которые не улыбались, чуть больше (75 лет) – те, кто улыбался сдержанно, а дольше всех (до 80 лет в среднем) прожили именно улыбчивые, радостные бейсболисты, хотя в целом, их было намного меньше, чем неулыбающихся или улыбающихся слегка, а именно 23 против 127. Но разница в продолжительности жизни между ними и членами последней группы составила целых 7 лет!

«Улыбка является в первую очередь отражением внутренней гармонии человека, оптимизма и позитивного отношения в жизни. Результаты исследования подтвердило уже имеющиеся данные о том, что открытое выражение эмоций положительно влияет на его умственное и физическое здоровье, а значит и на продолжительность жизни», – подвели итоги своей работы ученые. Любопытно и то, что исследователи вполне допускают, что широкая улыбка явилась лишь следствием просьбы фотографа. Однако, ученые не считают этот момент принципиальным. Ведь если человек даже по чьей-то просьбе может так искренне и радостно улыбнуться, это значит, что он эмоциональной открытый и позитивно настроенный по отношению к окружающему миру человек. Поэтому ученые рекомендуют всем людям приучать себя широко улыбаться, а главное – учиться находить даже самые незначительные причины для этого. Все это будет способствовать вашему долголетию.

Генная доброжелательность

Похожие выводы сделали и специалисты Бостонского университета в США, описавшие результаты своей работы в «Журнале Американского гериатрического общества» (Journal of the American Geriatrics Society). Многолетняя работа в рамках проекта по исследованию долгожителей Новой Англии показала, что не только гены долголетия, но и некоторые особенности характера человека могут передаваться по наследству и влиять на продолжительность жизни. Ученые протестировали 246 потомков долгожителей (125 женщин и 121 мужчины), средний возраст которых составлял 75 лет. Специальная анкета должна была дать объективную картину характеристики личности по пяти основным факторам: склонности к колебаниям настроения, экстравертности, открытости, приятности в общении и добросовестности. Удивительно, но абсолютно все участники эксперимента, имеющие гены долгожительства, отличались также добродушием и позитивным отношением к жизни, а вот негатив, агрессия, злость и зависть полностью отсутствовали в их характере и поведении.

По мнению авторов исследования, крепкая нервная система, здоровая психика, умение не замечать негатива, а, напротив, видеть во всем позитив и быть открытым оказывают положительное влияние на самочувствие человека. Все эти качества защищают человека от стресса, а открытость окружающему миру помогает человеку заводить новые знакомства и не знать, что такое одиночество, считают ученые.

Где твоя улыбка…

Когда речь заходит о «сияющих» улыбках, невольно представляешь американцев, у которых действительно улыбка не сходит с лиц. Да, в Америке улыбка – это часть делового этикета, неотъемлемая составляющая разговора или вежливости. Пусть она и не является сигналом личного расположения к человеку, но, как оказалось, улыбаться незнакомым людям в транспорте, на улице и в других местах полезно для здоровья.

Каждый человек хочет прожить долгую и счастливую жизнь, однако справиться с этой задачей в современном мире довольно сложно, особенно если речь идет о жителях больших городов. Не все из них способны противостоять стрессу, отказаться от вредных привычек и придерживаться рациона питания, полезного для здоровья. А такие условия, неизбежно, истощают ресурсы наших биологических часов.

Российские геронтологи определили факторы городской жизни, которые больше всего сокращают человеческую жизнь, а также выделили те, что наоборот, продлевают.К первой группе относятся: проживание рядом с оживлённой автострадой; постоянный стресс; единичный, но очень сильный стресс; регулярное курение; хроническое пьянство; низкий уровень образования; ожирение и (в меньшей степени) просто лишний вес. Ко второй группе можно отнести: счастливый брак; наличие домашнего животного; полноценный сон; регулярный секс; проживание в высокогорной местности; оптимистическое отношение к жизни.

Как видно, то, что оптимизм (а значит, частая улыбка) продлевает жизнь, известно уже давным-давно. И если на Западе (а особенно в США) люди сделали улыбку постоянным спутником своей жизни, то в России с этим и вообще с позитивом дело обстоит несколько хуже. Первое впечатление любого иностранца, попавшего в Россию – россияне – это суровые, недружелюбные люди.

Действительно, в отличие от тех же американцев россияне (прежде всего сами русские) никогда не станут улыбаться, чтобы просто продемонстрировать свою вежливость и доброжелательность. Мало того, в русском языке выражение «Он улыбнулся просто из вежливости» подразумевает негативное отношение к такому человеку. Постоянная улыбка считается в России «дежурной» и демонстрирует неискренность, фальшивость человека, его закрытость и нежелание показать настоящие чувства. Россияне вряд ли станут улыбаться незнакомым людям на улице, или улыбаться просто в ответ. Встретив улыбку в свой адрес от незнакомого человека на улице, мы, скорее всего, отведем глаза. Наши сограждане не улыбаются, если заняты каким-то серьезным делом. Никто из нас не ждет улыбки от российского таможенника, милиционера, официанта или продавца. Вы вправе требовать от них корректности, но никак не широкой улыбки. На Западе же все иначе.

Если же вы захотите, следуя западному этикету, попробовать в России ходить с улыбкой на лице, то, скорее всего, услышите в свой адрес: «Что тут смешного? Не понимаю!» или «Я что, сказал что-то смешное?» И наших сограждан можно понять, ведь народная мудрость выносит однозначный вердикт: «Смех без причины – признак дурачины».

Российская улыбка, хоть она и редка – это всегда признак личной симпатии, она показывает, что вы нравитесь тому, кто улыбается. Эта улыбка обязательно будет искренней и станет служить выражением отличного настроения, хорошего отношения к конкретному человеку и в целом – выражением удовлетворенности своей жизнью. Проблемой является лишь то, что улыбка является очень нечастой гостьей на среднестатистическом российском лице.

Поэтому именно нам, живущим в России людям, так сложно последовать совету американских ученых: на всякий случай как можно чаще улыбаться, да еще и во весь рот. Конечно, мы воспитаны в разных культурах, но разве улыбка не может стать и частью нашей национальной традиции?
 
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:47

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Сколько калорий нужно не съесть, чтобы остаться молодой?   Лысые крысы спасут вас от старости!   Если хотите пережить рак – женитесь!   Народы-долгожители. Почему они живут долго  
27 марта 2012Моцарт влияет на продолжительность жизни 24 февраля 2012Найден белок, продлевающий жизнь
 
22 февраля 2012Депрессия ускоряет процесс старения 02 ноября 2011Счастье продлевает жизнь
 

Слайдшоу

Как прожить вечность

Тесты

Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.