Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мыть или не мыть. . .  >>  Мыть или не мыть. . .
 
Обратная связь
 

Мыть или не мыть. . .

Размер шрифта
24 октября 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

Ученые призывают ограничить применение триклозана в косметических и гигиенических средствах. Исследователи из разных стран, изучающие этот вопрос, все чаще заявляют, что потенциальный вред от применения мыла с триклозаном перевешивает его пользу.

 

Сразу два ведомства в США – Администрации по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) и Управления по охране окружающей среды – занялись изучением вопроса о применении триклозана. Поводом для этого стали несколько исследований, проведенных в США в 2009 году. Хотя речь не идет о полном запрете этого вещества, специалисты все чаще ставят под вопрос целесообразность его столь широкого использования.

Дело в том, что исследования на животных показали – препарат влияет на гормональную регуляцию, а попадая в окружающую среду, способствует появлению резистентности (устойчивости) бактерий и к самому триклозану, и к другим антибиотикам.

Намного более решительно настроены некоторые члены Конгресса США. Например, конгрессмен Эдвард Марки уже не в первый раз призвал федеральное правительство запретить добавление триклозана в косметику, и особенно – в детскую. Ему вторит доктор Сара Янссен, член Национального Совета по охране природных ресурсов США, полагающая, что нельзя замалчивать вред от применения триклозана. Она считает, что обычное мыло почти так же эффективно борется с микробами, как и антибактериальное.

Выводы европейских ученых

Формула триклозана
 
Триклозан – химически синтезированное антибактериальное вещество, имеющее формулу 5-хлоро-2-(2,4-дихлорофенокси) фенол. Сразу после своего открытия, которе произошло в Швейцарии в 1965 году, он стал добавляться в состав стиральных порошков с целью борьбы с бактериями, осевшими за время носки на одежде и белье. В 80-е года триклозан стали добавлять также в жидкое мыло, зубную пасту, лосьоны и шампуни. Твердое мыло, как правило, содержит антисептическое вещество триклокарбан. Сегодня используют триклозан в своей продукции такие всемирно известные производители средств гигиены и косметики, как Palmolive, Camay, Protex, Safeguard, Colgate Total, Blend-a-Med, Aquаfresh и др.
 

Европейские чиновники и ученые параллельно с американскими тщательно оценивают перспективы широкого использования триклозана. В течение ряда лет в нескольких европейских странах продолжались дискуссии о целесообразности применения этого вещества. В конце 2009 года крупное европейское учреждение – Немецкий Федеральный институт исследования рисков – жестко потребовал запретить использование триклозана в потребительских товарах. Институт распространил специальный пресс-релиз, в котором отмечалось, что в отличие от дезинфицирующих средств, используемых в медицине, потребительские товары содержат настолько малые дозы триклозана, что они чаще всего не способны справиться с бактериями. Зато в результате использования этих средств бактерии приобретают устойчивость к действию данного препарата.

Президент института, профессор Андреас Хенсель, полагает, что необходимо запретить добавление триклозана в товары широкого потребления. По его мнению, он может применяться только в хирургии для обеспечения стерильности. В быту же чистота достигается и при использовании обычного мыла и других моющих средств.

Как действует обычное мыло

Мыло прочно вошло в жизнь человечества с незапамятных времен, только в наши дни к натуральной его формуле добавилась синетическая.

Натуральное мыло, как и много веков назад, варится из животного или растительного жира с добавлением щелочи. При мытье таким мылом щелочь вместе с грязью смывает с поверхности кожи защитную жировую пленку, нарушая ее природный Ph, вследствие чего кожа становится слишком сухой. Производители смягчают этот нежелательный эффект добавлением в мыло ланолина и других компонентов. Дорогое мыло, как правило, содержит кокосовое масло (причем не мене 15%), и по этой причине считается самым мягким и щадящим.

Помимо щелочи, жира и ланолина производители сегодня добавляют в мыло и синтетические компоненты, которые не оказывают серьезного влияния на качество отмывания. Это – отдушки, красители и антибактериальные добавки. Что же касается душистых и красящих ингредиентов, они тоже не являются абсолютно безопасными. Например, амбровая нитромускусная отдушка способна всасываться в кровь с поверхности кожи. Мало того, она преодолевает плацентарный барьер и поступает в кровь плода беременной женщины, а также попадает в грудное молоко. Именно поэтому в Европе она с недавних пор (только с недавних!) запрещена. Современные красители вроде бы безобидны по сравнению со своими анилиновыми канцерогенными предшественниками, но кто поручится, что однажды не выяснится, что они на самом деле вредны? Производители элитной косметики и парфюмерии не добавляют в свою продукцию отдушек и красителей, и всячески подчеркивают натуральность своих средств и отсутствие в них химических компонентов.

Что дает антибактериальное мыло

Не правда ли, каждому знакома реклама, в которой мама отмывает ребенка после прогулки и общения с собакой антибактериальным мылом. Производители утверждают, что такое мыло создает чуть ли не защитный барьер для малыша, благодаря которому ему не страшны бактерии и вообще болезни. Но насколько такое мыло эффективнее обычного?

Как поясняют создатели мыла с триклозаном и триклокарбаном, принцип действия этих антисептиков основан на том, что они блокируют работу фермента, участвующего в создании бактериальной «защитной стенки». «Стенка» не образуется, и бактерии остаются без защиты, что ведет к их гибели. Однако антибактериальный препарат не дифференцирует бактерии, которые губит, и уничтожает все, например и те, которые обеспечивают «барьерную» функцию кожи, что может приводить к ее уязвимости, например, для разного рода грибков.

Если же допустить, что болезнетворные микроорганизмы могут становиться устойчивыми к действию триклозана (как это происходит, например, при длительном приеме антибиотиков), то и в самом деле пора задуматься, стоит ли добавлять это вещество в мыло и другие косметические средства, тем более что оно может вызывать у части потребителей аллергию. Люди сегодня и так используют значительное количество пищевых добавок и поверхностно-активных веществ (ПАВ), что не проходит бесследно для их здоровья. Зачем же тогда этот ряд дополнять веществами сомнительной эффективности?

Пока длятся споры ученых относительно триклозана, потребители продолжают использовать антибактериальное мыло. Это кажется удобным, надежным и простым способом защитить себя и свою семью от болезней (реклама и в самом деле – двигатель торговли), тем более что мы все с детства усвоили девиз «мойте руки перед едой». Но так ли уж полезен триклозан?

Специалисты советуют все-таки не использовать антибактериальное мыло повседневно, а держать его на случай очень сильных загрязнений, поверхностных травм ладоней – ссадин, порезов, использовать его только после контактов с животными или больными людьми. Также не следует мыть этим мылом все тело, а тем более волосы. Достаточно ограничиться лишь очищением рук, при этом тщательно смыть его с кожи. 

 
 
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:47

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.