Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  В России зафиксирован пол...  >>  В России зафиксирован полиомиелит
 
Обратная связь
 

В России зафиксирован полиомиелит

Размер шрифта
15 мая 2010 04:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В России появился вирус полиомиелита. Случаи заражения этим высокозаразным инфекционным заболеванием не отмечались на территории нашей страны с 1997 года. Сейчас болезнь выявлена у девятимесячных девочек, прибывших в Иркутск и Москву с родителями из Таджикистана.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Первые случаи заболевания полиомиелитом в Таджикистане были выявлены еще в декабре месяце 2009 года, и Всемирная Организация Здравоохранения уже тогда предупредила государства Центральной Азии о необходимости усиления санитарного надзора и проведения иммунизации. На настоящий момент по официальным данным зараженных вирусом полиомиелита в Таджикистане уже почти 300 человек, из них 52 подтверждены лабораторно, 13 зараженных умерли. Около 90% заболевших – дети до пяти лет.

Этой ситуации можно было бы избежать, подчеркнул главный врач России Геннадий Онищенко, если бы власти Таджикистана действовали более оперативно. В настоящее время Г.Онищенко рекомендовал россиянам с детьми, находящимся на отдыхе или в гостях, покинуть территорию республики. Он также разговаривал по этому вопросу с министром здравоохранения Таджикистана и просил обеспечить беспрепятственный выезд российских детей из страны.

В целях недопущения завоза полиомиелита на территорию России приняты дополнительные меры профилактического и противоэпидемического характера. Прежде всего, до 8 июля этого года Россия ввела ограничения на въезд в Россию граждан из Таджикистана до 6 лет от роду. Также был усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из этой страны любыми видами транспорта. Организовано выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих на территории РФ граждан Таджикистана, и даже запрещен ввоз из этой страны в Россию сухофруктов и орехов. В Российской лаборатории «Института полиомиелита и вирусных энцефалитов» имени М. Чумакова РАМН проводят лабораторные исследования фекалией больных полиомиелитом.

Как заявил Г.Онищенко, «угрозы распространения полиомиелита в России на сегодняшний день нет, ситуация находится под контролем».

Симптомы полиомиелита

Полиомиелит – тяжелая инфекционная болезнь, поражающая серое вещество спинного мозга полиовирусом, а также характеризующаяся патологией нервной системы. Существует атипичные типы полиомиелита, которые проходят в довольно стертой форме, и типичные, когда полиовирус проникает в центральную нервную систему ребенка и вызывает поражение ЦНС.

Несколько первых дней у зараженного полиомиелитом просто болит горло, голова, мышцы, поднимается температура. Потом к этим признакам прибавляется проблемы с кишечником: рвота, понос или запор. Также усугубляются проблемы с мышцами, появляется слабость, которая через некоторое время может привести к частичному параличу, чаще всего именно в конечностях. При самой тяжелой форме полиомиелита, которая правда встречается довольно редко, вирус поражает дыхательную систему, что приводит к остановке дыхания, и, соответственно, смерти.

Вирус и прививки

Конечно, важным способом профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение правил гигиены: необходимо мыть руки, не купаться в грязных водоемах, не есть немытые фрукты и овощи. Но 100% эффективной мерой предупреждения всех форм этой болезни является прививка. Существует два варианта прививок: первый – оральный, второй – с помощью инъекции. При первом способе раствор с живой полиомиелитной вакциной, содержащий ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита, капают в рот, при втором – инактивированную полиомиелитную вакцину, содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, вводят с помощью инъекций. Обе вакцины взаимозаменяемы и защищают от всех вариаций инфекции полиомиелита. Существуют также зарубежные вакцины, в состав которых входят комбинированные препараты от многих других заболеваний.

В нашей стране прививки российскими вакцинами делают всем детям на бесплатной основе, если родители ребенка не отказываются от этого. Прививка должна быть сделана 6 раз: первый раз – в 3 месяца, последний – в 14 лет. Если схема вакцинации нарушена – это не страшно, главное провести весь комплекс прививок до конца. Только 6-разовая вакцина защитит человека от всех вариантов полиомиелита.

Непривитые люди, независимо от возраста, очень легко могут заразиться этой болезнью. Распространяется вирус очень быстро фекально-оральным, воздушно-капельным или бытовым путем, то есть через фекалии больного с помощью насекомых (мух), или при разговоре, чихании а также при использовании зараженных грязных предметов, пищи, воды. Чаще всего этим заболеванием болеют дети от 6 месяцев до 5 лет в весенние и летние месяцы.

Из истории болезни

Научные исследования заболевания полиомиелита начались с работ немецкого ортопеда Я. Гейне в 1840 году. В России эти же исследования начал проводить русский невропатолог А.Я. Кожевников в 1883 году. К середине XX века количество заболевших детей в мире достигло уровня эпидемии. В 1955 году американский учёный Йонас Солк запатентовал инъекционную вакцину против полиомиелита, в 1957 году бесплатная вакцина для приема внутрь американского же ученого А. Сабин была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) наиболее действенной и простой.

В России до 1970 года прививки от полиомиелита проводили каждый год, после, в связи с улучшенной обстановкой, их стали проводить 6 раз в течение первых 14 лет жизни человека.

В 1988 году ВОЗ был взят курс на уничтожение этого заболевания. На эту кампанию с 1988 по 2002 год было потратичено два миллиарда долларов. Это принесло свои плоды, и с 1988 по 2003 год количество заболевших полиомиелитом уменьшилось с 350.000 до 2000 человек. Однако из-за периодических вспышек заболевания в Индии, совсем уничтожить полиомиелит не удавалось. Также к странам высокого риска в 2002 году были отнесены Ангола, Бангладеш, Демократическая республика Конго, Эфиопия, Непал и Судан. На новом этапе борьбы ВОЗ инвестировала в профилактику полиомиелита дополнительных 250 миллионов долларов.

Хотя 21 июня 2002 года ВОЗ официально заявила, что вирус полиомиелита во многих европейских странах побежден, а также сообщила, что к 2005 году он будет уничтожен на всей планете, к сожалению, эти прогнозы не оправдались. Вирус существовал в некоторых восточных странах и в мае этого года он пришел в Россию.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.