Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Магниты лечат не только т...  >>  Магниты лечат не только тело, но и душу
 
Обратная связь
 

Магниты лечат не только тело, но и душу

Размер шрифта
13 мая 2010 09:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда мы даем нравственную оценку какому-нибудь действию другого человека, мы полагаемся на нашу способность понять его намерения, мысли. В более ранних исследованиях ученые узнали, что в это время наиболее активной является правая височно-теменная область мозга. Она находится в коре головного мозга чуть выше и позади уха. Ученые из Массачусетского технологического университета во главе с Ребеккой Саксе выяснили, что, воздействуя на эту область магнитным полем, можно изменить нравственную оценку тем или иным событиям.

В исследовании ученые применяли транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС). Этот метод позволяет воздействовать на кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. В стимулируемой области мозга происходит временное нарушение передачи нервных импульсов.

Участникам эксперимента надо было дать нравственную оценку различным ситуациям. Например, допустимо ли разрешить своей подруге идти по опасному мосту, даже если она успешно преодолеет его. Эксперимент показал, что когда стимуляция правой височно-теменной области мозга проводилась до задания или непосредственно во время теста, испытуемые склонны были оценивать как морально приемлемые ситуации, связанные с причинением вреда.

Рассказывая о своем исследовании в журнале «Труды национальной академии наук США» (PNAS) от 29 марта, ученые отметили, что TMС нарушает способность людей интерпретировать намерения других. Поэтому, давая моральную оценку какой-либо ситуации, они больше полагаются на ее исход.

Стоит отметить, что использование магнитов в различных медицицинских и парамедицинских целях известно давно.

Благотворным влиянием магнитов люди пользовались еще 2000 лет назад в древней Индии, Китае, России, Японии. Теперь они активно используются и во всей Америке и Канаде. В течение последних 50 лет лабораторные исследования на Западе и в СНГ показали, что магнит, приложенный к телу человека, приводит к возникновению вторичных токов в тканях, которые производят тепловое воздействие на электроны клеток.

Первые наблюдения в этой области были сделаны одновременно с изобретением громоотвода. Французский аббат Барталон более 200 лет назад заметил, что трава возле громоотвода, стоящего у церкви, гораздо гуще, сочнее, нежели в нескольких метрах от него. Это ныне объясняется воздействием электромагнитных полей на растение.

Магниты рекомендуют физиотерапевты, основываясь на проведенных исследованиях, под их целебное воздействие подводится теоретическая база. Одна теория защитников магнитов сводится к тому, что магнитное поле Земли неуклонно слабеет (на 5%), вместе с ним слабеет и человеческий организм, а магниты восполняют этот дефицит. Или иное теоретическое обоснование: люди отгораживаются от целебного естественного магнитного поля Земли асфальтом и бетоном, и магниты помогают восстановить этот утраченный контакт.

Другая теория сторонников магнитолечения заключается в том, что магниты благотворно влияют на состояние сосудов. Одна из фирм в США, выпускающая лечебные магниты, ссылаясь на т.н. «эффект Холла», утверждает, что магнит придает энергию электрически заряженным частицам крови, расширяя тем самым кровеносные сосуды. («Эффект Холла» – реально существующий физический феномен, показывающий, что магнитное поле изменяет путь электрически заряженных частиц).

В результате проведенных испытаний многие специалисты приходят к выводу, что лечение магнитами вполне можно рекомендовать для временного снятия боли или ее облегчения. Такие сообщения – не редкость в медицинском мире, тем не менее, многие американские врачи долгое время скептически относились к применению магнитов в лечебных целях. В Центре научных исследований при Хьюстонском медицинском институте было проведено исследование, в котором учувствовало 50 пациентов с болями после перенесенного полиомиелита. Исследованием руководил специалист по реабилитации Карлос Волбона.

Пациенты были разделены на две группы. Одна группа лечилась настоящими магнитами, которые были помещены на наиболее болезненные участки, другая аналогичная группа получала фальшивые магниты и обычные болеутоляющие средства. Интересно, что доктор Карлос Волтона был ярым противником применения магнитов для снятия болей, однако случилось так, что он повредил коленную чашечку, боль в которой не утихала ни на минуту, несмотря на большие дозы болеутоляющих препаратов. И тогда кто-то из друзей посоветовал ему наложить на колено магнит – в ту ночь доктор впервые спал спокойно. Из 29 пациентов д-ра Волбоны, носивших активные магниты, 76% заявили об ослаблении боли через 45 минут после их закрепления на болевой точке. Из второй контрольной группы, получавшей лекарственные препараты, об улучшении своего состояния за тот же период времени сообщили менее 20% пациентов. Ни у кого из пациентов побочного воздействия не наблюдалось.

К помощи магнитной терапии нередко прибегают спортсмены-профессионалы, особенно футболисты и игроки в гольф. По данным врачей, больные сразу же начинают испытывать облегчение, сохраняющееся в течение дня. Магнитные апликаторы эластичны и легко приспосабливаются к той форме тела, на которую накладываются. Для облегчения болей в спине выпускается специальный семидюймовый магнит прямоугольной формы. Магнит крепится к телу посредством липкой ленты, которая прилагается к комплекту. Подобно тому, как тепло инфракрасных лучей или водные процедуры стимулируют циркуляцию крови и приносят временное облегчение, снимая болевые ощущения, так и магниты, если носить их на болевых точках в течение дня, будут способствовать постоянному снятию боли. Как считают специалисты, принцип их работы заключается в микромагнитном воздействии на жизненно важные нервные окончания и систему циркуляции крови в теле человека.

При действии магнитов улучшается снабжение организма кровью и кислородом, увеличивается количество гемоглобина, уменьшается отложения кальция и холестерина на стенках сосудов. Очищается кровь и нормализуется давление. В результате активации циркуляции крови и лимфы, клетки легко и эффективно снабжаются питанием, что способствует улучшению общего обмена, восстановлению межкостностного пространства, замедлению процесса старения. Метаболизм (общий обмен) улучшается за счет повышения количества гемоглобина и железа. Эти компоненты доставляют кислород от легких ко всем органам. Без железа нет энергии, оно очень важно для полноценной жизни, а магниты благоприятствуют повышению содержания железа в крови. Увеличивается секреция гормонов, в результате чего кожа приобретает блеск и эластичность, исчезают другие проблемы, вызванные недостатком гормонов.

Магниты также усиливают гомеостаз, т.е. самоисцеляющую функцию организма, в результате чего увеличивается его сопротивляемость болезни.

Доктор Ральф Хоффман из Йельского университета обнаружил, что воздействие магнитных импульсов на определенный участок головного мозга больных шизофренией может облегчать состояния, при которых у больных наблюдается галлюцинаторное восприятие чужих голосов. Этот признак встречается примерно у четверти больных шизофренией и вызывает много неприятностей, провоцируя пациентов на разные поступки. Метод назван трансчерепной магнитной стимуляцией (ТМ). Он принципиально отличен от электрошоковой терапии, применяемой для лечения этой болезни, которая создает общее торможение коры головного мозга. Магнитные воздействия проводятся очень медленными импульсами, примерно раз в секунду, и направлены на область мозга, ответственную за восприятие речи — немного выше и сзади левого уха. Продолжительность сеанса пока точно не определена и, вероятно, будет зависеть от индивидуальных свойств больного. Врачи начали с 4-х минут и считают, что 16-минутное воздействие будет безопасным для больного. Лечение приводит к тому, что больные реже «слышат голоса» уже на следующий день после первого сеанса, однако пока приходится повторять магнитотерапию через некоторое время, так как эффект постепенно снижается.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как магнитная буря влияет на ваше здоровье?   Боль в колене: инструментальные обследования при артрозе   Хотите повышения на работе – пейте это!   Что любовь сделает с вами?  

Слайдшоу

1
Красота вашей кожи под угрозой! Что кожа говорит о вашем здоровье? Как прекратить боль во время месячных?
Тесты для вашей любимой груди Как улучшить результаты анализов. Часть 3
Как улучшить результат анализов? Инсульт. Как поставить диагноз
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.