Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Фаст-фуд признали наркоти...  >>  Фаст-фуд признали наркотиком
 
Обратная связь
 

Фаст-фуд признали наркотиком

Размер шрифта
11 мая 2010 14:42
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сразу два исследования, проведенные на разных концах земного шара, доказали, что пища, называемая фаст-фудом и чрезвычайно популярная у населения многих стран, вызывает зависимость, которая сродни наркотической.

Первый эксперимент был проведен в научно-исследовательском институте (Scripps Research Institute) Флориды в США, и его результаты были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Ученые, под руководством доктора-невролога Пола Кенни, разделил подопытных крыс на три равные группы и стали кормить разными продуктами. Первая группа животных получала здоровую, привычную для грызунов пищу, другая питалась фаст-фудом – колбасой, беконом, жирными кейками с сыром и др., но на прием этой пищи ей выделялся один час в сутки, третья же группа «блаженствовала», имея доступ к фаст-фуду круглосуточно. «Блаженство» третьей группы довольно быстро вылилось в набор лишнего веса. При этом крысы уже не наедались теми порциями, что употребляли изначально, а поглощали все больше и больше жирной и калорийной еды. Таким образом, для получения удовольствия от пищи беднягам требовалась все большая и большая «доза» этих продуктов. Все это время ученые специальным образом измеряли чувствительность отдела головного мозга, отвечающего за удовольствие, и получили наглядное подтверждение тому, что у крыс выработалась стойкая зависимость от этой пищи, такая же, как вырабатывается от приема героина и кокаина. Причем зависимость эта была настолько сильна, что крыс не могли удержать даже довольно сильные раздражители, например, разряда тока.

Обобщив эти данные, автор эксперимента, доктор Кенни пришел к выводу, что жирная пища, как и наркотики, вызывает перегрузку мозговых центров, отвечающих за наслаждение. В результате они теряют чувствительность, и чтобы вновь вызвать их возбуждение, приходится увеличивать дозу наркотика или порцию еды. «Когда вы теряете контроль над собой — это уже признак зависимости», — говорит он. «Наши исследования позволяют сделать заключение, что тучность и наркомания имеют общие истоки», — отмечает его коллега, доктор Пол Джонсон.

Второе исследование было проведено в университете Южной Австралии (University of South Australia) в Аделаиде, и оно столь же наглядно показало – у животных, как и у людей быстро вырабатывается привычка питаться нездоровой и жирной пищей. Тут подопытным крысам сначала разрешили поглощать в любых количествах сдобные печенья, арахисовые пасты, снэки со вкусом сыра и бекона, сладкое зерно и другие неполезные вкусности с повышенным содержанием сахара и жира. Затем крысам заменили эту еду их обычным кормом. В ответ на это крысы стали проявлять беспокойство и даже отказываться от еды вообще, впадая в самую натуральную депрессию. Аспирант университета Чжи Йи Онг, которая и проводила данный эксперимент, сделала на основании этой картины следующие выводы: «Это похоже на зависимость от «джанк-фуда», который меняет направленность их чувства голода... Они предпочитают голодать, нежели есть другую пищу».

Термин «фаст-фуд» (англ. fast food) был впервые опубликован в словаре Merriam-Webster в 1951 году и обозначает перечень блюд быстрого приготовления, которые предлагают в специализированных кафе «быстрого питания».
Термин «джанк-фуд» появился в США еще в 70-х годах и просто обозначал полуфабрикаты, после поедания которых люди оставляли везде, где только можно, пустую тару, банки и обертки. Тогда слово «мусор» относилось не к самой еде, а к захламлению улиц картонками и пакетами вследствие массового использования этих продуктов.

На следующий этап исследований планируется изучить работу мозга крыс после привыкания к продуктам джанк-фуда. Ученые намереваются проследить за уровнем в центре удовольствие мозга допамина – нейротрансмиттера, который вырабатывается при употреблении наркотиков. Пока же исследователи лишь могут предполагать, что продукты с высоким содержанием сахара и жира воздействуют именно на «центр удовольствия» головного мозга, и предположения эти, по мнению самих ученых, скорее всего, полностью подтвердятся.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, необходимо пояснить, что такое фаст-фуд и джанк-фуд и какая между ними разница.

Фаст-фуд

Индустрия фаст-фуда имеет довольно давние традиции в США, и возникла еще в 20-х годах ХХ века. Первой компанией с сетью забегаловок «быстрой еды» была канзасская White Castle, которая не имела аналогов до 40-х годов. Затем же рынок питания наводнили многочисленные конкуренты. Самой успешной из них стала ресторанная сеть McDonald’s. Начав с нескольких ресторанов в США, ныне ей принадлежит уже более 30.000 тысяч быстрого питания.

С такой популярностью ресторанов фаст-фуда борются без устали врачи и сторонники здорового образа жизни. Ведя активную просветительскую кампанию, диетологи подчеркивают, что такая пища слишком калорийна, а содержащийся в ней жир относится к канцерогенным транс-жирам (маргарин, комбижир). Среди блюд фаст-фуда большое количество жареные продуктов (картофель фри, пирожки, куриные наггетсы и др), которые чрезвычайно богаты канцерогенами (например, акриламидом, вызывающим мутации генов и провоцирующим онкологические образования). Высокое содержание сахара в коле, пирогах, кексах и булках опасно не только из-за повышенного количества калорий, приводящих к ожирению, но и тем, что употребление такой пищи провоцирует развития диабета II типа.

Нельзя забывать и то, что полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как, впрочем, и другие продукты «фабричного» производства, как правило, содержат химические пищевые добавки для увеличения срока хранения, усиления вкуса и аромата.

Джанк-фуд

Всемирная организация потребителей относит все продукты фаст-фуда к «джанк-фуду» (junk-food), то есть «мусорной еде».

К 90-м годам был отмечен такой рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, запоры, гастриты эзофагиты), что врачи забили тревогу и развернули кампанию против такого питания. Термин «мусорная еда» (джанк-фуд) стал обозначать не только бескультурье, которое проявляется за поглощения обеда прямо на улице, но и само качество такого обеда-мусора.

Сюда входят все продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли, сахара, жиров и добавок, но при этом не приносят организму никакой пользы, являясь для него никчемным и очень вредным балластом. Помимо уже знакомых гамбургеров, сладких газировок и картофеля фри сюда входят чипсы, «химические» сухарики, шоколадные батончики, кофе «три в одном», супы быстрого приготовления, орешки с неполезными добавками, кукурузные хлопья, белый шоколад и другие продукты. Главные любители джанка – дети и подростки, которых привлекает красивое оформление таких продуктов. Если рацион подрастающего поколения действительно будет состоять из джанк-фуда, то в 30 лет население будет представлять собой сплошную массу тучных людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями обмена веществ и диабетом.

Жирная или сладкая пища притягивает человека не только приятным вкусом, но и тем, что быстро создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что трансизомеры входят в группу опасных для организма человека соединений, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака (например, рака молочной железы).

В 2005 году Бюро по пищевым стандартам Великобритании (FSA) впервые опубликовало официальное определение уже давно находившегося в ходу понятия «джанк-фуд». Это та еда, которой самое место на свалке, а не в человеческом желудке.

Взять хотя бы чипсы. Их способ приготовления и добавки заставят ужаснуться любого разумного человека. Картофельные ломтики прожарены в многократно использованном масле, а также насыщены ароматизаторами, красителями, разными видами маргаринных жиров, превращающихся в так называемые трансизомеры. Содержат они и массу проканцерогенных веществ. Кроме того, они пересолены и из-за этого вызывают чрезмерную жажду – одна пачка чипсов (35 г) содержит 65% суточной нормы соли. По мнению врачей, именно вследствие употребления чипсов у человека ухудшается работа почек, печени, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, разрушаются клетки нервной и кроветворной систем. Не менее шокирующие открытия можно сделать, подробно рассматривая любой продукт из списка.

Спасение «поедающих» – дело рук самих «поедающих»

В этой ситуации не следует ждать, что кто-то придет и наведет порядок, запретив вредные продукты и предложив потребителю сплошь экологическую еду, выращенную на склонах Альп. Надо понять – прекратить продажу тех же батончиков, сухариков, кофе «три в одном» или закрыть фаст-фуды нереально, и единственным выходом из этого замкнутого круга является изменение собственных пищевых привычек, и самое важное – пищевых привычек наших детей. Объявить бойкот «быстрому мусору» и перевести себя и свою семью на хорошие продукты: овощи, зелень, фрукты, соки, мясо, яйца, зерновые, бобовые, творог, нежирный сыр, молоко и кисломолочные (неподслащенные) напитки. То есть перейти на непереработанные, не упакованные производителем в красивую обертку продукты.

Остается также надеяться, что правительственными структурами также будут предприняты какие-то шаги по ограничению возможностей продвижения на рынке товаров «джанк-фуда», как это уже сделано, например, в Великобритании и ряде других стран, где серьезно ограничена реклама такого рода товаров в детских телепередачах и журналах, а также вблизи школ. За этими шагами, будем надеяться, последуют и другие. Хотелось бы, чтобы это произошло и в России.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.