Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  «Милосердие на поле брани...  >>  «Милосердие на поле брани»
 
Обратная связь
 

«Милосердие на поле брани»

Размер шрифта
08 мая 2010 07:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Эта независимая и нейтральная организация, предоставляющая защиту и помощь жертвам войны и насилия, сейчас известна во всех уголках мира. И почти никому неизвестно имя ее создателя – Анри Дюнана, швейцарского предпринимателя и гуманиста XIX века. Однако без этого человека сегодня не существовало бы 186 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по всему миру.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

8 мая отмечается Международный день Красного Креста. Именно в этот день в 1828 году в очень состоятельной и глубоко верующей семье в Женеве родился Анри Дюнан. Начиная с юных лет, Дюнан занимался не только учебой, но и благотворительной деятельностью. Будучи еще в колледже, он организовал группу молодых людей, которая помогала голодающим и больным людям. В свои свободные дни Дюнан посещал местную тюрьму, чтобы поддержать моральный дух заключенных.

Закончив учебу, он устраивается работать в банк в Алжире. И там, одновременно с работой, он продолжает заниматься благотворительной деятельностью – он становится активным участником борьбы с рабством. Будучи предприимчивым человеком, Анри организует свое дело, фирма называется «Финансовое и индустриальное общество мельниц Мон-Джемиля».

 
О международном движении Красного Креста и Красного полумесяца

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца состоит из нескольких составных частей. В основе их работы лежат семь Основополагающих принципов:

1. гуманность
2. беспристрастность
3. нейтральность
4. независимость
5. добровольность
6. единство
7. универсальность.

Для проведения важных переговоров в июне 1859 года, он был вынужден поехать в Италию. Именно эта поездка и перевернула всю его дальнейшую судьбу. В это время (24 июня) вблизи итальянского города Сольферино, Анри Дюнан стал свидетелем страшной битвы между объединенными войсками Сардинии-Пьемонта и Франции под предводительством Наполеона III с войсками Австрией. То, что он увидел после битвы, он назвал «самым ужасным зрелищем, какое только может представить себе человеческое воображение». Перед ним предстало поле боя с 38000 ранеными и убитыми, которым никто не оказывал помощи. Врачей почти не было, поэтому, организовав добровольцев из жителей ближайших деревень, преимущественно женщин и девочек, он сам стал помогать раненым солдатам. В маленьком городке Кастиглионе дел Стивире недалеко от Сольферино в самой большой церкви Чиеза Маггиоре был организован своеобразный госпиталь. Сюда было привезено около 10.000 раненых после сражения. Дюнан не делил людей на чужих и своих – он помогал и своим, и солдатам противника. «Tutti Fratelli» («Все мы братья») – было его девизом.

Он быстро понял, что для настоящей помощи раненым не хватало всего: медицинского персонала, материала, продовольствия. Прежде всего Дюнану удалось договориться о том, чтобы французы отдавали ему арестованных австрийских врачей. Потом он стал обставлять больницы и покупать медицинское оборудование за свой счет. Несмотря на всю его помощь, после того сражения погибли тысячи людей. Под глубоким впечатлением Анри Дюнан вернулся в Женеву в июле месяце. За свою деятельность в Сольферино в январе 1860 года он вместе с еще одним женевским врачом Луисом Аппиой, получил от итальянского короля Виктора Эмануэля II Орден «Святого Мориса и святого Лазаря», одну из самых высоких награду королевства Италии.

Международный Комитет Красного Креста – был учрежден в 1863 году и стал основателем движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Он возглавляет и координирует международную деятельность по предоставлению помощи, осуществляемую Движением в ситуациях конфликта.

Анри пытался заниматься делами бизнеса, но воспоминания о Сольферино не давали ему покоя. Он написал книгу «Воспоминание о Сольферино», где подробно воспроизвел пережитые им события, а также план того, как можно в будущем уменьшить страдания людей после таких боев. Он написал о своем желании создать добровольческих нейтральных бригад по оказанию первой медицинской помощи, которые существовали бы во всех странах и заботились бы о раненых после боев. В сентябре 1862 года Анри опубликовал за свой счет 1600 экземпляров этой книги и разослал ее многим важным политикам и командующим армиями. Он также лично отправился в Европу, чтобы агитировать людей за свою идею создания добровольческих медицинских бригад. Книга везде была встречена с большим энтузиазмом, сам Анри получил почти единодушное признание. Уже в декабре 1862 году появляется второе издание его книги, в начале 1863 году – третье и переводы на английский, итальянский, немецкий и шведский языки.

9 февраля 1863 года состоялось собрание Женевского Общественно-полезного общества, который возглавлял Президент юрист Густав Мойнир. В тот день книга Дюнана и стала главной темой собрания. Предложения, сделанные в книге, были оценены членами собрания как реально выполнимые. Сам Дюнан был назначен членом комиссии, в которую кроме него вошли еще и Густав Муанье, генерал Гийом-Анри Дюфур, а также врачи Луис Аппиа и Теодор Монуар. Во время первого заседания 17 февраля 1863 года новоизбранные члены комиссии решили превратить ее в постоянный орган – Международный комитет обществ помощи и ухода за раненными, который в 1876 году был переименован в Международный Комитет Красного креста (МККК). Первым президентом общества был назначен Дюфур, а Дюнан стал секретарем Комитета.

В октябре 1963 года в Женеве состоялась Международная конференция по помощи и уходу за раненными, в которой 14 стран поддержали инициативу Комитета. 22 августа 1964 года в рамках Женевской Конференции 12 странами было подписано Соглашение о работе Международного Комитета Красного Креста, а также был принят сам символ пострадавших людей и медицинского персонала: Красный Крест на белом фоне, напоминавший Швейцарский флаг. Его девиз – «Inter arma caritas» («Милосердие на поле брани»).

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца – была учреждена в 1919 году. Она возглавляет и координирует международную помощь, оказываемую Движением жертвам стихийных бедствий и техногенных катастроф, беженцам, а также органам здравоохранения в чрезвычайных ситуациях.

Буквально с первого же года работы между Дюнаном и другим членом Комитета Густавом Муанье возникли непреодолимые разногласия, и, хотя формально Дюнан остался на своем посту в Комитете, реально он лишь вел протоколы. Но, несмотря на все это, Дюнан оставался символом Красного Креста. Он заслужил невероятные почести от сильных мира сего: в 1965 году Наполеон III жалует ему орден почетного Легиона, в 1866 году жена немецкого короля Вильгельма I приглашает его в Берлин на парад Победы, где Прусские знамена развиваются рядом с флагами Красного Креста.

Тем ни менее, его фирма в Алжире, которой он забросил заниматься, разорилась окончательно. А быть членом Комитета Международного Красного Креста было возможно, лишь имея определенный материальный достаток, у Дюнана же были только долги. Французский король Наполеон III предложил оплатить половину всех долгов Дюнана, если его коллеги по Комитету заплатят вторую половину. Стараньями Муанье это предложение было отклонено.

Дюнан перебрался в Париж, где пытался по мере возможности бороться с несправедливостью этого мира. Он создал «Общество общего обеспечения», «Общество улучшения условий жизни военнопленных» и «Всеобщий союз за порядок». По предложению Дюнана ввели в обращение солдатские медальоны, позволяющие опознавать погибших и тяжелораненых. Он писал статьи, призывая к отмене рабства в Северной Америке. Вместе с итальянцем Максом Грация он продвигал идею создания Всемирной Библиотеки, которую через 100 лет удалось осуществить ЮНЕСКО. Среди его глобальных и нереализованных идей была еще идея создания государства Израиль...

Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца – воплощают на практике работу и принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца в 186 странах. Национальные общества выступают в качестве помощника государственных властей своих стран в гуманитарной сфере и предоставляют целых ряд услуг, включающих оказание помощи в чрезвычайных ситуациях, осуществление медицинских и социальных программ. Кроме этого, во время войны они помогают затрагиваемому ей гражданскому населению и при необходимости оказывают поддержку военно-медицинской службе.

Несмотря на то, что Красный Крест существовал уже в 37 странах мира, финансовое положение дел Анри Дюнана было плачевным – он жил на деньги своих влиятельных друзей. В 1895 году главный редактор газеты «Восточная Швейцария» напечатал статью под названием «Анри Дюнана – создатель Красного Креста». Многие газеты мира перепечатали ее, информация о финансовых проблемах Анри дошла и до российской императрицы Марии Федоровны, которая пожаловала Дюнану ежемесячную ренту. Имея такую финансовую поддержку, Дюнан с новыми силами начинает свою общественную деятельность. Под впечатлением от общения с австрийскими пацифистками, он начинает рьяно отстаивать права женщин, и в 1897 году создает международную организацию по защите прав женщин «Зеленый Крест».

В 1901 году через 34 года забвения за создание Красного Креста Анри Дюнан получает Нобелевскую премию мира. В тот же год на Нобелевскую премию был номинирован и Муанье. Но члены Нобелевского комитета единогласно проголосовали за Дюнана. Небольшую часть денег от 104 000 франков, полученных им за премию, Дюнан раздал своим друзьям и сотрудникам госпиталя, где он провел остаток своих дней. Основную же сумму он завещал напополам благотворительным организациям Швейцарии и Норвегии.

30 октября 1910 года Анри Дюнан не стало. На его могиле изображена скульптура человека, который подает воду раненому воину.

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.