Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  ГМО по-прежнему под запре...  >>  ГМО по-прежнему под запретом
 
Обратная связь
 

ГМО по-прежнему под запретом

Размер шрифта
07 мая 2010 10:16
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как утверждает ВОЗ, имеющиеся на международном рынке продукты с ГМО не связаны с какими-либо дополнительными рисками для здоровья человека. Однако в государствах Евросоюза действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, а также запрещен импорт подобных товаров из других стран. В Москве также действует целый ряд ограничений на использование продуктов питания, включающих генетически модифицированные организмы. А совсем недавно Мосгордума поддержала федеральный законопроект о тотальном запрете на использование ГМО в продуктах детского питания.

Милена Сигаева / "Здоровье-инфо"

Что такое ГМО?

Генетически измененные продукты питания – это продукты, имеющие в своем составе живые организмы (растения или животные), генетические характеристики которых были изменены при помощи методов генной инженерии. Растения, на которые не оказывают отрицательного воздействия пестициды; фрукты, ставшие морозоустойчивыми; животные, сопротивляемость организма к паразитам которых повысилась в разы - казалось бы, сплошные блага. Почему же во многих странах так упорно сопротивляются созданию и продаже таких, казалось бы, полезных новинок?

Проблема в том, что даже среди ученых нет единодушного мнения по этому вопросу.

Доводы – «ЗА»

К 2025 году население мира должно приблизиться к 7,8 миллиардам, из которых 6,46 миллиардов будут жить в развивающихся странах. К концу XXI века население может вырасти до 9,5 миллиардов. Для обеспечения питанием такого количества людей считается, что биотехнологии могут сыграть очень важную роль. Генетически измененный рис, обогащенный витамином A, может помочь большому количеству бедных людей, которые страдают от плохого зрения и даже умирают от отсутствия этого витамина. Генетически измененная кукуруза может быть выращена даже в районах пустыни, что обеспечит людям гарантированный урожай.

Многие ученые выступают против запретов ГМО хотя бы из того соображения, что человек на протяжении веков пытался улучшать генетику растений или животных, стараясь сделать их менее восприимчивыми к болезням, и поднять производительность. По мнению профессора биологии одного из французских Университетов Алена Мишеля Буде, «о пользе или вреде гибридных растений, существующих уже давно, никогда не ставился вопрос, в то время как они получены смешиванием генов абсолютно непроверенных с точки зрения их последствий на здоровье человека».

Риски, связанные с изменением экосистемы, контролируемы санитарными службами стран.

Согласно Международной Службе по применению Агро-Биотехнологий в сельском хозяйстве, находящейся в США, хозяйства, использующие ГМО, делают это для того, чтобы сокращать гербициды и пестициды, что в свою очередь улучшает здоровье людей, работающих на фермах.

Доводы «ПРОТИВ»

Генетически модифицированные организмы стали использоваться в прикладной медицине с 1982 года. Внедрение на рынок первого продукта с ГМО, которым была соя, датируется 1997 годом. Чтобы удостовериться во вреде или пользе ГМО, необходимо провести масштабные исследования на протяжении хотя бы 50 лет. ГМО не называют вредными, их называют «потенциально опасными». Какие аргументы приводят противники использования ГМ-продуктов?

Высаживание растений с ГМО пока представляет проблему, потому что пыльца таких растений может «заразить» этим геном другие растения. Так происходит у рапса и сои.

К 2025 году вода может стать фактором, ограничивающим увеличение сельскохозяйственного производства. Следовательно, было бы прекрасно поддержать программы генной инженерии, которые позволяют экономить потребление воды в сельском хозяйстве. Однако, на данном этапе развития сэкономить больше 5% потребления воды не удается.

В вопросах ГМО абсолютно не отрегулированы правовые аспекты. Поскольку практически все ГМО патентуются, а система патентов в разных странах разная, массовое их использование сделает зависимыми миллионы сельскохозяйственных рабочих и мелких фермеров, особенно в развивающихся странах. Например, один раз купив зерна с ГМО, фермер не сможет их второй раз высадить даже у себя на участке, не заплатив предварительно патент, второе – компания производитель может сделать свои зерна стерильными, то есть их будет невозможно прорастить.

В Германии были обнародованы данные испытаний трансгенной кукурузы, проводившихся на крысах по заказу фирмы «Монсанто». Исследования показали негативные изменения в кровеносной и иммунной системах животных, питавшихся генно-модифицированным кормом. По мнению президента Александра Баранова, встраивание гена в незнакомое для него генетическое окружение приводит к тому, что в результате его работы синтезируются вещества, оказывающиеся незнакомыми для внутриклеточных систем. Поэтому невозможно точно определить, возникнут ли в ГМ-организмах новые токсичные, аллергенные, мутагенные и канцерогенные вещества.

Организация Объединенных Наций, основываясь на имеющихся исследованиях, заявила, что «маловероятно, что ГМО, существующие в настоящее время на международных рынках представляют какой-либо риск для здоровья человека». Однако, выступая с этим заявлением, ООН забыла, что подобная ситуация уже была с ГМ кукурузой Старлинк, которая в 2000 году спровоцировала «боли в брюшной полости, поносы и кожные высыпания у ее потребителей». Эта кукуруза была предварительно одобрена к употреблению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Можно привести еще много примеров доказанных аллергических реакций людей на продукты с ГМО. Например, когда в сою внедрили ген бразильского ореха, увеличив тем самым количество белка, люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать и на сою.

И поскольку, как я уже сказала, употребление ГМО продуктов началось совсем недавно, еще не было возможности понять, как это влияет на репродуктивную функцию человека, соответственно и на будущие поколения.

На сегодняшний день во всем мире с ГМО борются гораздо больше организаций, чем выступают за их защиту. На международном уровне активные компании против употребления ГМО ведет организация под названием La Via Campesina, существующая в 60 странах. Гринпис также выступает против ГМ-продуктов «пока не будет доказана их безопасность для здоровья».

Дети – наше всё!

В России 70% детей находятся на искусственном вскармливании, получается, что здоровье нашего будущего поколения зависит от того, каким искусственным питанием мы его будем кормить сейчас. Детский организм очень сильно чувствителен к аллергенам. Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Например, специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете из США смогли доказать, что кормление детей ГМ-соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.

С помощью маркировки продуктов с ГМО, каждый взрослый человек, взвесив все «за» и «против», волен выбирать, употреблять ему их в пищу или нет. Ребенок тоже имеет право это решить, когда станет взрослым.

О запрете  ГМО Государственной Думой

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.