Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Острая боль в животе  >>  Острая боль в животе
 
Обратная связь
 

Острая боль в животе

Размер шрифта
03 мая 2010 09:18
  • google_analytics: false
  • Нравится

Любой человек, у которого появилась боль в животе, должен понимать, что это может быть первым симптом острого аппендицита. Это воспаление является самым частым поводом для экстренной хирургической операции в брюшной полости.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Аппендикс - это маленький отросток слепой кишки. Он похож на червяка, длиной 10 сантиметров. Поэтому часто называется «червеобразным». Внутри него находится узкая полость (просвет), где существуют такие же микроорганизмы и бактерии, как и в остальной кишечной флоре.

Функция аппендикса до сих пор не выяснена. Но вот вред – хорошо известен.
Аппендицит может проявиться в любом возрасте, но у совсем маленьких детей редко происходит воспаление аппендикса, у подростков чаще, после тридцати лет его вероятность снижается. У мужчин и у женщин возникновение аппендицита одинаково вероятно. Среди заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит составляет около 90 %,

Симптомы аппендицита

При аппендиците характерным является возникновение боли в эпигастрии (часть брюшной полости, где находятся печень, желудок и селезенка) или в подложечке. Потом происходит перемещение боли в правую подвздошную область, но при различных формах она может появиться и внизу или даже по всему животу. Если боли в животе не проходят в течение получаса, лучше проконсультироваться с хирургом, потому что, пропустив катаральную (простую) стадию аппендицита, можно получить деструктивную во время которой бывает перфорация, то есть перитонит.

Еще болезнь может сопровождаться отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой и повышенной температурой.

У маленьких детей, беременных женщин и старых людей болезнь определить очень тяжело. Для более точного диагноза, врач может назначить анализ крови, микроскопию мочи, рентгеновское исследование брюшной полости, УЗИ или компьютерную томографию.

Причины аппендицита

Из истории аппендицита

До конца XIX столетия аппендицит считали следствием воспаления слепой кишки и лечили консервативно, естественно не всегда успешно. В XIX веке британские хирурги Bright и Addison подробно описали клинику острого аппендицита и привели доказательства существования данного заболевания. Первую операцию по удалению аппендикса произвел в 1888 году немецкий хирург Бернхард Ридель. В России в том же году первую операцию по удалению аппендикса произвел хирург К.П.Домбровский.
Внедрение лапараскопических инструментов для проведения операций стало революцией в хирургии и в операциях аппендектомии. Произошло это в 1980-1990 годах.

Причин возникновения апендицита несколько. Прежде и чаще всего – это механические причины – червеобразный отросток воспаляется из-за механической обтурации (закупорки) его просвета. Это может произойти из-за скопления грязи или излома в слепой кишке. Редко закупорка происходит из-за инородных тел, такие как вишневые косточки или глисты.

Вызывают аппендицит и инфекционные причины, такие как брюшной тиф, туберкулез, паразитарные инфекции. Совсем маленький процент возникновения аппендицитов приходится на сосудистые и эндокринные причины.

Степени аппендицита

Хирурги говорят, что острый аппендицит – это и самое простое и самое тяжелое заболевание в хирургии. Простое – когда операция делается своевременно, а самое тяжелое - когда появляется перитонит (воспаление брюшины), угрожающий жизни пациента.

Острый и воспалительный процесс аппендицита подразделяется на четыре основные формы: катаральную, флегмонозную, гангренозную и перфоративную. Катаральный или простой аппендицит – это начальная стадия воспалительного процесса, во время которой происходит небольшое поражение слизистой оболочки аппендикса. Катаральная степень острого аппендицита длится обычно 6-12 часов.

Во время флегмонозной формы на слизистой червеобразного отростка уже видны множественные эрозии и язвы. В результате закупорки просвета отростка может образоваться замкнутая полость, заполненная гноем. Флегмотозная степень острого аппендицита развивается от 12 до 24 часов.

При гангренозной стадии, которая развивается через 24-48 часов, в аппендиксе происходят некротические изменения. Тотальный его некроз происходит довольно редко, но, если не прооперировать пациента на этой стадии, то процесс перейдет в перфоративный аппендицит. При этом в брюшную полость изливается содержимое червеобразного отростка, что вызывает гнойный перитонит.

Конечно, вышеописанное развитие событий не является обязательным. Это просто типичная картина развития событий при остром аппендиците. В реальной хирургической практике течение заболевания может протекать и по другим сценариям.

Операции аппендицита

Благодаря последнему поколению мощных антибиотиков, аппендицит иногда вылечивают без операций. Но, если дело дошло до операции, то делают это одним из существующих способов: с помощью традиционной операции, выполняемой через разрез, или эндоскопически, которая делается через проколы под контролем миниатюрной видеокамеры. Обе операции длятся совсем недолго – около 40 минут.

Причем, иногда хирург во время операции может увидеть неизменённый червеобразный отросток и не найти причин для жалоб пациента. Но даже тогда он может удалить червеобразный отросток. Причина удаления такая: лучше удалить неизменённый червеобразный отросток, чем пропустить и не вылечить возможно начинающийся аппендицит.

Как проходит традиционная операция? Хирург делает разрез в правой нижней части живота над областью расположения червеобразного отростка, длина разреза – 8-10 см. Убедившись в отсутствии других заболеваний в этой области, хирург удаляет аппендикс. Отверстие в кишке зашивают. Если есть абсцесс, то его осушают с помощью дренажей (резиновых трубок). Затем разрез на животе зашивают.

В Боткинской больнице работают хирурги высокого уровня, поэтому сегодня там удаляют аппендикс без скальпеля и разрезов – эндоскопически. Этот способ удаления червеобразного отростка включает использование новых современных приборов и инструментов. Он гораздо более эффективен, тем, что уменьшает послеоперационную боль, возникающую из-за разрезов, и дает прекрасный косметический результат. Ведь на животе пациента во время операции делается всего три маленьких отверстия-прокола, которые заживают бесследно и становятся совершенно незаметными.

Ещё одним преимуществом лапароскопии является то, что она позволяет хирургу заглянуть в брюшную полость через всего один прокол и поставить точный диагноз в случаях, когда диагноз «аппендицит» ставится под сомнение. Например, симптомы разрыва кисты яичника у женщин или заболевания почек напоминают аппендицит.

Эндоскопическая операция происходит следующим способом: в один из трех проколов вводят лапароскоп – тоненькую оптическую систему, соединённую с видеокамерой, которая позволяет хирургу заглянуть внутрь живота. Если он обнаруживает аппендицит, то в другое отверстие с помощью специальных инструментов вводит петлю лигатуры (шовный материал), которая автоматически перевязывает аппендикс у места его впадения в слепую кишку. Шовный материал рассасывается в организме самостоятельно приблизительно через месяц. Когда уже культя слепой кишки и червеобразного отростка будет полноценной и сформированной, зажимом берут аппендикс, подтягивают к отверстию и с помощью хирургического инструмента трокара вытаскивают наружу.

Если червеобразный отросток не был перфорирован (разорван), пациента выписывают из больницы на следующий день. Пациенты с перфорированным червеобразным отростком или перитонитом находятся после операции в больнице дня 4-7, чтобы провести внутривенные введения антибиотиков для борьбы с инфекцией.




 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Самые страшные боли на свете   Какое лекарство выбрать против боли?   Глупые советы, которые помогают   Как не умереть от маленькой царапинки  
30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше 29 октября 2012Голые крысы спасут людей от боли
 
27 марта 2012Новый метод лечения хронической боли 02 декабря 2011Ругань снимает боль?
 

Слайдшоу

1
Все о самой женской болезни. Эндометриоз
Что бы такого понюхать, чтобы чувствовать себя хорошо
Зачем тренировать пальцы?

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму
Какая у вас стадия остеохондроза?
Что вы знаете о депрессии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.