Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чай как лекарство  >>  Чай как лекарство
 
Обратная связь
 

Чай как лекарство

Размер шрифта
29 апреля 2010 07:33
  • google_analytics: false
  • Нравится

Милена Сигаева / "Здоровье-инфо"

Чай – один из самых потребляемых напитков в мире. В последнее столетие после того, как многие специалисты научно подтвердили пользу этого напитка для здоровья, репутация его поднялась еще больше: полезен для сердца, для мозга, помогает в борьбе против многочисленных болезней. Последнее время ученые выяснили и еще одну положительную особенность этого напитка: всего три чашки в день могут снизить вероятность инсульта человека на 20%.

Этот божественный напиток наполнен настоящим коктейлем крайне интересных соединений. Очень важно, что это растение очень богато растительными веществами, известными своими защитными свойствами: полифенолами. В нем их более 30 различных наименований. По традиции их называют дубильными веществами или танинами. Они образовывают устойчивые химические соединения с белками, и это дает результат «дубильного или вяжущего эффекта». Полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные средства. Антиокисляющее действие полифенолов позволяет бороться против образования и излишек свободных радикалов в организме. Проще говоря, полифенолы чая быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с вредными веществами: белками, металлами, алкалоидами, и кислотами, попавшими в организм, и в таком виде быстро выводятся оттуда. Оставаясь в нашем организме, свободные радикалы способствуют преждевременному старению клеток и появлению болезней. Получается, что чай является уникальным противоядием от множества негативных веществ.

После приема серьезных лекарств, после веселой вечеринки с большим количеством алкоголя, выпейте несколько чашек чая – он окажет благотворное воздействие на организм.

И белый, и зеленый, и черный чай содержат в своем составе флавоноиды - пигменты, играющие важную роль в растительном метаболизме человека. Считается, что все флавоноиды даже более эффективны, чем витамины C и E.

Последние исследования голландских ученых доказали, что их потребление снижает риск вероятности инсульта у человека. В белом и зеленом чае содержится флавоноид - катехин, который обладает свойствами витамина P, способствующего пищеварению и укрепляющего стенки кровеносных сосудов. В черном – теафлавин и теарубигин. Еще один элемент – флавонол в равном количестве содержится как в черном, так и в зеленом чае.

Средство против рака

Специалисты всего мира исследовали антиоксидантную способность чая, чтобы понять, насколько она позволяет защитить против одной из самых серьезных болезней нашего века: рака. И результаты также доказали пользу этого напитка в борьбе с многими формами этой болезни.

Сначала эффективность чая была доказана в исследованиях на животных. Потом защитный результат, связанный с употреблением зеленого чая был подтвержден и у человека: это растение сокращает риск рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Некоторые исследования доказывают, что потребление чая дает определенную защиту против ультрафиолетовых лучей, и помогает, таким образом, коже бороться против вреда, которое могут нанести солнечные лучи.

Правда, надо признать, что в вопросе предупреждения рака не все специалисты однозначно соглашаются с его пользой. Например, онкологическим больным, принимающим препараты против рака костного мозга и опухоли лимфатической системы, этот напиток может принести только вред, предупреждают врачи Университета Южной Калифорнии (США). Потребление зеленого чая в сочетании с использованием вышеназванных лекарств делает лечение абсолютно неэффективным.

Полезен для сердца и костей

Чай прекрасно предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря антиоксидантам этого растения, предотвращается окисление ЛНП (липопротеинов низкой плотности) - "плохого" холестерина, и таким способом сокращается образование опасных атеросклеротических бляшек, из-за которых может произойти закупорка артерий. Полифенолы чая также оказывают противотромбозный эффект, то есть мешают образованию сгустков крови, которые могут забить артерии. Потребление всего трех чашек чая в день сокращает на 11 % сердечные приступы. Но важно помнить одно: даже с чаем можно «переборщить»: он в больших дозах уменьшает впитывание железа. Больше всего это опасно для беременных женщин.

Чай хорош не только для тела, но и для головы. Он содержит теин, более известный под названием кофеина, хотя в чашке чая его в два раза меньше, чем в чашечке чёрного кофе. Правда, это зависит и от крепости напитка. Чай, настоенный 3 минуты, извлекает из растения 50 % кофеина, настоянный 5 минут – уже 80 %.

Умеренное потребление этого напитка подбодрит вас особенно, когда утомлены, особенно это касается зеленого чая - ведь в нем кофеина гораздо больше, чем в черном. И его употребление не приводит к перевозбуждению нервной системы, что нередко происходит при употреблении других кофеиносодержащих напитков. При этом эффект возбуждающего воздействия его - гораздо мягче.

Кроме того, чай поможет бороться со стрессом – он расширяет сосуды, и это, в частности, устраняет проблему «влажных рук», когда вы нервничаете!

Из истории чая

Все историки единодушны в одном – родиной чая можно считать Китай. А вот когда его начали употреблять, точно неизвестно. Некоторые приписывают открытие чая императору Южного Китая Чен Нунгу (2737-2697 д.н.э.). Хотя существует и еще ряд различных гипотез.

В Европе чай появился в 1600 году благодаря британской Ост-Индской компании (East India Company), имевшую монополию на торговлю специями с Востока, в частности из Китая.

В России чай появился впервые в 1638 году. Монгольский Алтын-хан вручил русскому послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю 4 пуда сушеных листьев чая. Старков не понял подарка, и очень обиделся. После кто-то научил его заваривать эти листья, и царю чай понравился. Уже через 10 лет на московских базарах продавалось по десять сортов чая. Вначале его использовали как лекарство. Беднякам чай был недоступен, так как стоил очень дорого.

Кстати, «исконно-русский», казалось бы, самовар тоже пришел к нам из Китая…

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:48

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.